Понедельник, 02.08.2021, 08:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 31 » Рубен Мелконян: О проявлениях самоорганизации армянства Турции
Рубен Мелконян: О проявлениях самоорганизации армянства Турции
20:31

Analitika.at.ua. Среди армянства Турции, находящегося по разным причинам в весьма сложном положении, особенно в последние годы, заметны новые развития, обретающие любопытную направленность. Нелишне отметить, что развернувшая сегодня в Турции идеологическая и политическая борьба дает национально-религиозным меньшинствам некоторые ограниченные возможности, и, кроме того, именно среди нацменьшинств заметно повышение уровня самосознания. Все это приводит к тому, что в различных сегментах армянства Турции имеют место новые и примечательные проявления самоорганизации. Примечательно, что проявления самоорганизации заметны как среди армян-христиан, так и среди исламизированных армян, а также армян, снова обратившихся в христианство. В последнем случае рассматриваемый нами вопрос многоаспектен, и можно констатировать, что индивидуальные попытки переоценки идентичности и национальных истоков сегодня могут получить более «институциональные» проявления.

 

Одним из таких проявлений самоорганизации армянства Турции нужно считать самопроизвольно учреждаемые (порой с молчаливого согласия турецких властей) земляческие союзы. Известно, что земляческие союзы имеют довольно большое распространение в Армении и Диаспоре, однако стамбульские армяне признаются, что такие организации для них относительно новы. Начавшийся всего несколько лет назад процесс сегодня набирает новые обороты, и можно сказать, что земляческие союзы начинают играть более серьезную роль в жизни турецких армян. Так, несколько лет назад были учреждены «Земляческий союз Муса-Дага» и «Союз армян Малатии», состоящие из армян-христиан или членов так называемой официальной общины.

 

В контексте задачи формирования земляческих союзов значительным прогрессом можно считать учреждение «Союза сасунцев», поскольку в его составе есть как христиане, так обратившиеся в ислам и вновь принявшие христианство армяне. Эта организация, пожалуй, была первой общественной организацией, включившей в себя группы верообращенных армян Турции. Заметим также, что эта организация и ее председатель Азиз Дагджын сделали несколько смелых заявлений и шагов по сохранению в Сасуне и на примыкающих территориях армянского историко-культурного наследия.

 

Затем был учрежден «Союз армян Дерсима» под председательством вновь обращенного в христианство дерсимского армянина Миграна Пркича Гюлтекина. Эта организация вызвала широкий резонанс в диаспоральных, армянских и турецких СМИ. Дерсимские армяне также считали приоритетными вопросы сохранения историко-культурного наследия, однако более смелые из них заявляют, что союз включает проживающих на территории Дерсима насильственно верообращенных, зачастую обратившихся в алевитство армян. Следует отметить также, что, в частности, среди дерсимских армян довольно часто встречаются случаи возвращения или озвучивания своей истинной армянской идентичности, что широко освещается в турецкой и зарубежной прессе. Заметим также, что состоящие из армян-христиан земляческие союзы также активно интересуются проблемами исламизированных армян. Так, недавно «Союз армян Малатии» заявил, что наряду с множеством других мероприятий, собирается вести многостороннюю работу по проблеме верообращенных армян.

 

Недавно ряд армянских земляческих союзов Турции пополнился еще одним: был учрежден первый земляческий союз амшенцев с весьма выразительным названием «Հատիկ». Это название вызвало недоумение соответствующих турецких кругов, и инициаторы союза представили его как турецкую аббревиатуру. Следует заметить также, что в земляческий союз амшенцев вовлечены люди, признающие или внешне отрицающие свою армянскую этническую принадлежность. В группе инициаторов земляческого союза амшенских армян особенно активны учредитель амшенской музыкальной группы «Вова» Химет Акчичек и юрист Кямил Мути. В союз вовлечены амшенцы из Стамбула, Амшена, Ардвина, Анкары. Как заявляют организаторы, цель учреждения союза – сохранение амшенского языка и культуры во избежание того, чтобы «амшенский язык и культура постепенно исчезли параллельно урбанизации». Знаментально, что сами амшенские армяне считают учреждение союза несколько запоздалым, поскольку другие народности Черноморского региона, например, у грузин-мусульман (гюрджу) и лазов уже давно есть аналогичные структуры. Как и все остальные земляческие союзы, амшенцы также преимущественно делают акцент на сохранении языка и культуры, однако они, тем не менее, не могут избегать вопросов о своей истории и идентичности. Если этот союз станет площадкой для изучения диалекта и культуры Амшена, то это обязательно приведет к обсуждению вопроса этнического происхождения амшенов. По этому поводу один из организаторов союза Кямил Мути замечает: «В первую очередь нужно сохранить нашу исчезающую культуру и язык, чтобы изучить свою историю». Не секрет, что амшены Турции, находясь под жестким давлением турецкой государственной машины и пропаганды, в основном избегают говорить и открыто признаваться в своем армянском происхождении. Более того, среди них есть даже люди, заявляющие, что они турки. Однако почти все одинаково относятся к амшенской культуре и диалекту и стремятся сохранить их. Союз амшенских армян «Атик», провозглашая приоритетом сохранение амшенского языка и культуры, может консолидировать все вышеупомянутые группы, и в этом плане учреждение такого союза действительно нужно считать серьезным прогрессом. Заметим также, что носители амшенской культуры и диалекта, ознакомившись с отдельными элементами всеобщей армянской культуры и армянским языком, обязательно столкнутся с вопросом о своем этническом происхождении, и тогда ответ на этот вопрос будет для них яснее.

 

Полагаем, что обреченные на ассимиляцию вследствие турецкой этнополитики разные народы, создавая подобные структуры, стремясь сохранить свой язык и культуру, пытаются, порой подсознательно, противостоять турецкому давлению. Можно предположить, что учрежденные различными группами армянства Турции земляческие союзы преследует цель посредством озвучивания вопросов сохранения языка и историко-культурного наследия вновь обрести либо крепче «уцепиться» за свою армянскую идентичность. Мы уже встречаем доказательство этому в последних развитиях среди турецких армян. Подобные проявления самоорганизации армянства Турции обнадеживают и могут стать основой для сохранения национальных ценностей в «официальной» общине и помочь ассимилированному сегменту армянства вернуться к своим корням. Рубен Мелконян, эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк», замдекана факультета востоковедения ЕГУ, к.ф.н., доцент. noravank.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 644
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru