Вторник, 05.03.2024, 16:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Рубен Мелконян: Турция должна пересмотреть свою позицию в отношении Армении
Рубен Мелконян: Турция должна пересмотреть свою позицию в отношении Армении
14:39

Analitika.at.ua. Эксклюзивное интервью тюрколога, заместителя декана кафедры востоковедения Ереванского государственного университета Рубена Мелконяна информационному агентству «Новости-Армения».

 

– В последнее время все чаще стали говорить о том, что армяно-турецкие отношения не могут быть урегулированы, пока не будет решен карабахский конфликт. Как Вы относитесь к такому подходу?

 

  Можно выделить два официальных подхода к этому вопросу – армянский и турецкий. Первый состоит в том, что армяно-турецкие отношения не могут быть увязаны с азербайджано-карабахским конфликтом. Такой подход сам по себе  весьма ясен и его защищают руководители сверхдержав.

 

Турецкий же подход предполагает другую картину. Так, турецкая сторона неоднократно  заявляла, что армяно-турецкие отношения могут быть нормализованы исключительно после решения карабахской проблемы. Это официальная позиция Турции, которая основана как на некоторых внутренних, так и на определенных внешних интересах, связанных с взаимоотношениями с Азербайджаном и его нефтью.

 

Однако такие заявления Турции, связывающие армяно-турецкие отношения с карабахской проблемой, как видно, до сих пор не нашли одобрения со стороны хотя бы одной сверхдержавы или крупной международной организации (ООН, ОБСЕ и т.д.), поскольку совершенно очевидно,  что эти проблемы являются разными и независимыми друг от друга, равно как и Турция, Армения и Азербайджан являются разными и независимыми друг от друга государствами. Поэтому эти вопросы увязывать друг с другом не следует.

 

Более того, Турция имеет разные проблемы с соседними странами (Греция, Болгария и т.д.), но она никогда не увязывает, например, свои отношения с Грецией с Болгарией. Поэтому она должна пересмотреть свою позицию в этом вопросе, а Армении не следует отступить от своей политики.

 

– На Ваш взгляд, после признания армяно-турецких протоколов соответствующими Конституции Армении, какими будут дальнейшие шаги руководства страны, приступит ли оно к их ратификации или будет ожидать конкретных результатов с турецкой стороны?

 

– Я думаю, что армянская сторона обязательно будет ожидать некоторых развитий с турецкой стороны. Президент Серж Саргсян может отправить армяно-турецкие протоколы  в Национальное Собрание Армении, и они могут оставаться там столько времени, пока Турция не ратифицируют их или не предпримет конкретные шаги в этом направлении.               

 

Я считаю, что это довольно разумное решение, так как со стороны разных турецких высокопоставленных чиновников очень часто звучат демагогические заявления о том, что эти протоколы не будут ратифицированы до тех пор, пока Армения не пойдет на уступки в карабахском вопросе. 

 

Если такие заявления звучат из уст премьер-министра, министра иностранных дел или другого высокопоставленного чиновника Турции, то, естественно, парламент и Министерство иностранных дел Армении должны это непременно учитывать и в соответствии с этим утвердить курс и стратегию своей внешней политики.

 

Думаю, что ратификация армянским парламентом армяно-турецких протоколов  после ратификации турецким Меджлисом будет верным тактическим ходом.

 

Мне кажется, Армении не выгоден иной сценарий. На мой взгляд, ратифицировать должны либо обе стороны одновременно, либо турецкая сторона должна сделать это первой.

 

– Насколько реальны перспективы открытия армяно-турецкой границы в свете ратификации армяно-турецких протоколов?

 

  Если армяно-турецкие протоколы будут ратифицированы, естественно, Турция откроет границы с Арменией. Полагаю, что это произойдет поэтапно: открытие границ для железной дороги или автотранспорта, или открытие границ раз в неделю. На этот счет существуют разные подходы, которые будут реализоваться в соответствии с дальнейшими политическими развитиями. Поэтому открытие границ и дальнейшее налаживание отношений – процесс постепенный.

 

Во временном отношении можно предположить, что открытие границ после ратификации протоколов будет зависеть  от соответствующих работ разных ведомств как турецкой, так и армянской сторон, например, от формирования таможенных пунктов.

 

  Как Вы думаете, существует ли давление со стороны сверхдержав на Турцию и на Армению в вопросе нормализации армяно-турецких отношений, и насколько эффективно такое давление отразится на дальнейшем процессе нормализации отношений?

 

– Сверхдержавы, естественно, заинтересованы в нормализации армяно-турецких отношений, и, конечно, оказывают давление как на Турцию, так и Армению. Более того, сегодня на  политической повестке дня Турции особенно часто обсуждают вопрос об оказании США давления на турецкое политическое руководство в вопросе скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов и нормализации отношений.

 

Однако турецкая дипломатия имеет довольно богатый опыт маневрирования. Достаточно вспомнить хотя бы то, как она благодаря своей дипломатии смогла довольно успешно выйти из Иракской войны.

 

Что же касается Армении, то, на мой взгляд, давления не являются столь сильными, поскольку она находится в довольно выгодном положении, так как не закрывала границы с Турцией и придерживается официальной позиции, согласно которой готова ратифицировать армяно-турецкие протоколы и нормализовать отношения с Турцией без предусловий, в отличие от последней.

 

– Как вы считаете, США официально признают факт Геноцида армян до 24 апреля 2010 года?

 

- Я считаю, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать давление на Турцию, тем самым пытаясь получить больше конкретных и положительных результатов в вопросе скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов. Однако американский конгресс, на мой взгляд, не признает Геноцид армян до 24 апреля текущего года. Надо реально смотреть на  этот вопрос: США как сверхдержава имеют свои конкретные интересы в регионе, в особенности с точки зрения поддержки своего союзника Турции. Поэтому я считаю маловероятным, что США под воздействием эмоций признают Геноцид.

 

С другой стороны, больно, что Геноцид стал предметом политического торга для разных сверхдержав, которым они довольно успешно манипулируют. Полагаю, что если даже в этом вопросе со стороны США будут сделаны строгие заявления, то они, скорее, будут преследовать исключительно цель расширить ожидаемые от Турции возможные уступки.

 

Тем не менее, я не думаю, что Соединенные Штаты примут факт Геноцида армян до апреля. Реалистичнее это было сделать в прошлом году, когда Барак Обама обещал признать, и все поверили, и, фактически, процессы шли в этом направлении. Однако мы увидели, что этого так и не произошло.

«Новости-Армения» – Как Вы расцениваете потенциал и действия армянских оппозиционных сил против ратификации армяно-турецких протоколов?

Р. Мелконян –  Я с уважением отношусь к позициям разных политических сил Армении и считаю, что действия партии АРФ «Дашнакцутюн» как наиболее активной политической силы, выступающей против ратификации армяно-турецких протоколов, полностью соответствуют ее идеологии. И с этой точки зрения я довольно положительно оцениваю проводимую ею политику.

 

Однако при этом я  считаю маловероятным, что подобные акции протеста могут получить такой большой размах, чтобы оказать решающее воздействие на весь процесс, если только для этого не будет воли властей Армении внести определенные изменения в свою стратегию.

 

– Как Вы прокомментируете мнение о том,  что в результате налаживания армяно-турецких отношений будут ухудшаться отношения между Арменией и Россией и в то же время будет наблюдаться упрочнение отношений между Москвой и Баку?

 

– Я считаю, что мы должны исходить из конкретных действий и заявлений высокопоставленных должностных лиц России в лице президента, премьер-министра и министра иностранных дел, которые неоднократно заявляли о готовности России оказать помощь в урегулировании армяно-турецких отношений.

 

С другой стороны, сам процесс урегулирования армяно-турецких отношений, конечно, вызывает  определенную обеспокоенность у России. Но, я не думаю, что армяно-турецкие дружественные отношения спровоцируют острый конфликт или упрочнение отношений между Москвой и Баку произойдет в противовес интересам Армении.

 

Источник: NewsArmenia.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 755
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru