Суббота, 13.04.2024, 05:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Рубен Мелконян: Турция стоит перед серьезнейшими проблемами и выбором
Рубен Мелконян: Турция стоит перед серьезнейшими проблемами и выбором
00:14

Analitika.at.ua. Интервью с заместителем декана факультета востоковедения ЕГУ Рубеном Мелконяном

 

- Г-н Мелконян, в процессе обсуждения армяно-турецких протоколов, да и теперь тоже часто приходится слышать мнение о том, что подписание протоколов можно квалифицировать не иначе как дипломатический триумф Турции и, соответственно, наше дипломатическое поражение - едва ли не как капитуляцию. Однако происходящие в Турции процессы отнюдь не дают основания полагать, что турки расценивают протоколы как свою победу - во всяком случае критика, развернувшаяся в турецком обществе вокруг тех же пунктов, которые мы считаем выгодными для Турции и невыгодными для нас, говорит об обратном. Как понять подобные параллели?

 

- Параллели действительно налицо. Сегодня очень похожие процессы можно наблюдать в армянском и турецком обществе. Представленные в турецком парламенте две политические силы - кемалисты (Народно-республиканская партия) и Партия националистического движения - выступили с резкой критикой протоколов, охарактеризовав их как шаг назад для Турции в плане ее национальных интересов и шаг назад в отношениях Турции с Азербайджаном. Турки попались в "армянский капкан" - такое определение было дано кемалистами в связи с подписанием протоколов. Причем любопытно то, что критика документа турецкой стороной касается тех же самых пунктов, которые негативно восприняты и в Армении. К примеру, в Турции также озабочены пунктом протоколов, касающимся взаимного признания территориальных границ. Понятно, почему он опасен для Армении (об этом много и подробно говорилось), но и турки считают его не менее опасным для себя, ибо нигде в протоколах не указано, что Армения признает Карсский договор, и это дает возможность армянам в будущем предъявить определенные территориальные требования Турции. В конце концов, ведь мы все понимаем, что протоколы - всего лишь некий базовый документ, за которым должны последовать конкретные договоры, касающиеся разных сфер взаимодействия между двумя государствами.

 

Далее: мы считаем, что в протоколах турками заложены предусловия по карабахскому вопросу и, подписав их, мы пошли на уступки. В Турции же недовольны тем, что как раз в вопросе Карабаха они ничего не добились для братского Азербайджана, тогда как турецкое руководство обещало, что не пойдет ни на какие соглашения с армянами до тех пор, пока не будет решения по проблеме НКР в пользу Азербайджана. Между тем протоколы были подписаны, а никаких уступок с армянской стороны нет и в помине.

 

Параллели на этом не кончаются... Одним из самых негативных пунктов протоколов, воспринятых в Армении и Спюрке крайне критично, стал пункт, касающийся создания специальной подкомиссии по изучению исторических вопросов. Для нас создание подобной подкомиссии в первую очередь ассоциируется с неприемлемостью обсуждения факта Геноцида армян, тем более что турецкое руководство открыто заявляет о намерении поставить этот вопрос на обсуждение.

 

- Между тем негативная реакция турок не заставила себя ждать...

 

- И вот почему... На протяжении 90 лет в Турции утверждалось, что Геноцида армян не было, что это ложь. И турецкая оппозиция спрашивает власть: если вы говорите, что  Геноцида не было, то что вы собираетесь обсуждать с армянами в этой самой подкомиссии? О каких архивах, историках, международных экспертах идет речь, если на протяжении почти века вы доказывали, что Геноцида не было? О чем это все говорит? О том, что протоколы изложены языком, позволяющим давать двойные толкования. Ведь если одни  и те же пункты вызывают негодование и в Армении, и в Турции, это значит, что формулировки дают возможность маневров, равно как и оставляют место всякого рода спекуляциям. На самом деле с подписанием протоколов все только начинается, и думаю, нас ждут довольно серьезные вызовы, независимо от того, откроется армяно-турецкая граница в ближайшем будущем или нет. Кстати, несмотря на то что давать какие-то однозначные прогнозы сегодня вряд ли кому-то под силу, полагаю, что граница едва ли откроется, по крайней мере в обозримом будущем...

 

- Почему вы так думаете?

 

- Здесь тоже можно провести параллели. И в Турции, и в Армении ситуация в парламенте очень похожа. В Турции правящая партия представлена в парламенте большинством голосов, в Армении та же картина. Правда, у нас речь идет о коалиционном  большинстве, но по сути РПА составляет большинство и без коалиции. Что же получается? Следующий после подписания протоколов этап - это ратификация их парламентами двух стран. Если в Турции будет принято политическое решение ратифицировать протоколы, то никаких препятствий к тому быть не может. То же самое касается Армении. Но если сравнить позиции Армении и Турции в этом вопросе, то мы увидим, насколько четче выглядит позиция армянской стороны, - было заявлено, что мы подписали протоколы и готовы их ратифицировать. Турки же говорят: мы подписали документ, но ратифицируем его тогда, когда Армения пойдет на уступки в вопросе Карабаха. Об этом заявляют и премьер Эрдоган, и министр иностранных дел Давутоглу, причем последний сделал это весьма поэтически, в духе "даже если небо спустится на землю, мы не предадим интересы Азербайджана". Насколько эти заявления предназначены для внутреннего пользования или для ушей азербайджанцев, сказать пока трудно. В любом случае, армянский парламент занял очень правильную политическую позицию, заявив: мы ратифицируем протоколы, когда их ратифицирует Турция. Думаю, Турция будет тянуть с ратификацией как можно дольше...

 

- А в процессе будут давить на Армению с целью добиться уступок в вопросе Карабаха?

 

- Непременно. Мол, сделайте хоть какие-то уступки, отдайте парочку районов, чтобы азербайджанцы успокоились и мы смогли ратифицировать протоколы. Скорее всего мы станем свидетелями очередного турецкого шоу. С турецкой стороны с критикой выступят и представители правящей партии, тем самым показав демократический уклад турецкого парламента, дескать, глядите, какой у нас свободный, независимый и состоявшийся парламент. Шоу - не иначе, если учесть, повторюсь, что правящая партия составляет большинство в турецком парламенте и по прямой указке Эрдогана может проголосовать либо за, либо против ратификации протоколов. Здесь мы должны учитывать и возможность серьезного давления на Турцию со стороны международного сообщества - вопрос лишь в том, насколько сильным оно будет. Другой сценарий заключается в том, что если Турция не примет политического решения и не сможет убедить Азербайджан в необходимости ратификации протоколов, то скорее всего итогами голосования парламент провалит ратификацию. Не будет набрано достаточного количества голосов, и Турция представит это как очередное свидетельство победы демократии - дескать, депутаты выразили свое независимое мнение и мы не можем на них давить. Тогда весь процесс урегулирования армяно-турецких отношений зайдет в тупик. Если проанализировать процессы, происходящие сегодня в Турции, то предпосылок для развития подобного сценария немало. К примеру, на днях Эрдоган заявил, что, пока не будет решения по Карабаху в пользу Азербайджана, протоколы не ратифицируются турецкой стороной. "Конечно, все зависит от парламента, а это независимый орган, и депутаты будут решать, как голосовать, - сказал далее премьер. - Но я убежден, что наши парламентарии, голосуя, обязательно учтут интересы наших братьев-азербайджанцев..." Чувствуете, куда ветер дует? С другой стороны, очевидно и то, что ни одно из заявлений турецкого руководства на сегодняшний день нельзя принимать за чистую монету...

 

- Уж во всяком случае заявления того же Эрдогана, сделанные утром, совершенно не стыкуются с его же заявлениями, сделанными вечером... Ведь практически на следующий день после того, как он сказал о том, что ратификация протоколов напрямую связана с карабахским вопросом, последовало заявление прямо противоположное:  ратификация протоколов никоим образом не связана с урегулированием карабахского конфликта.

 

- Об этом я и говорю. Причем подобные нестыковки происходят постоянно. Обратите внимание, что Гюль в своих высказываниях куда более мягок, чем Эрдоган, - классическая игра в хорошего и плохого следователя, при которой трудно давать однозначные футурологические прогнозы. Либо Турция останется верна интересам Азербайджана, при этом поступившись своими собственными интересами и своей репутацией. Она окажется изрядно подмоченной, если Турция не ратифицирует протоколы, на что международное сообщество отреагирует крайне негативно. И для Турции это будет иметь серьезные последствия. Либо Турция придет к каким-то взаимным компромиссам с Азербайджаном, убедив братьев, что ратификация протоколов им не во вред. Либо же турки просто проигнорируют Азербайджан и останутся верны собственным интересам, что далеко не исключено и опять же подтверждается некоторыми заявлениями турецкого руководства. Вспомним, что и премьер, и министр иностранных дел неоднократно заявляли, что Турция  - независимое государство и имеет свои интересы.  Но я хочу отметить самое, пожалуй, главное. Для нас очень важно сегодня не поддаваться никаким пораженческим настроениям, тем более что им нет места. Все факты и происходящие в Турции процессы наглядно показывают, что о дипломатическом триумфе не может идти и речи - напротив, эта страна стоит перед серьезнейшими проблемами и выбором. В этой ситуации мы обязаны рассчитывать все свои шаги до мельчайших деталей, быть сильными и хладнокровными, чтобы суметь принимать правильные политические  решения, исходящие из наших национальных интересов.

 

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: Голос Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 614
Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru