Вторник, 30.11.2021, 23:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 28 » Рубен Заргарян: Баку не извлек урока из Нюрнбергского трибунала
Рубен Заргарян: Баку не извлек урока из Нюрнбергского трибунала
14:14

Analitika.at.ua. Для бакинской администрации главной целью переговоров является не мирный азербайджано-карабахский договор, а удовлетворение ее ничем не обоснованных территориальных претензий. Бакинская администрация пытается решить свои внутренние проблемы за счет агрессивного приращения территорий и этнических чисток. Об этом Analitika.at.ua заявил кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, Рубен Заргарян.

 

«В течение всей недолгой 90-летней истории существования азербайджанского государства, его руководство проводило политику систематического и целенаправленного геноцида в отношении армянского народа Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Поведение бакинского режима с самого начала последнего этапа азербайджано-карабахского конфликта было направлено против всякой возможности примирения.

Нюрнбергский трибунал стал крупнейшим политико-правовым достижением своей эпохи, однако уроки из него извлекли не все. Бакинская администрация совершила преступления против мира, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны против НКР в 1991-94 годах. Бакинские милитаристы совершили военные преступления и преступления против человечности, а именно убийства и истребление гражданского населения оккупированных территорий, убийство и жестокое обращение с военнопленными, разграбление общественной и частной собственности, умышленное разрушение городов и деревень. Бакинская администрация, отрицая геноцид, готовит почву для следующего геноцида. В связи с этим, вся остальная азербайджанская политика и риторика не имеет никакого значения.

Желание скрыть правду о геноциде является сейчас основным для азербайджанского правительства. С этой же целью бакинская администрация кощунственно распространяет фальсификации о Ходжаллу, не гнушаясь представлять на официальных азербайджанских сайтах фото жертв в Косово, Палестине, жертв землетрясения в Турции, жертв погромов алавитов в Турции в качестве «жертв Ходжаллу». Наряду с преступлениями против армянского народа, бакинский режим совершил преступление в Ходжаллу против азербайджанского народа. Представляется необходимым создать Международный неправительственный трибунал по преступлениям Азербайджана против человечества и военным преступлениям на территории Нагорного Карабаха и Азербайджана. Целью трибунала является обеспечение безопасности народа НКР и предотвращение возможности повторения войны и геноцида.

На Нюрнбергском процессе главный обвинитель от Великобритании Х.Шоукросс во вступительной речи, объясняя значение судебного преследования нацистских главарей, заявил, что подлинные факты, если они с точностью не зарегистрированы, могут быть забыты. По его словам, зафиксированные факты сохранят свою силу, «чтобы противостоять тем, кто, быть может, попытается впоследствии найти оправдание или смягчающие обстоятельства тому, что было совершено».

В ходе заседаний трибунала необходимо рассмотреть следующие судебные эпизоды: геноцид в Сумгаите; депортация армянского населения из Азербайджана; геноцид в Баку; депортация армян из Северного Нагорного Карабаха; карательная операция в селе Марага; депортация армянского населения из Нагорного Карабаха; захват заложников; авиабомбежки и ракетные обстрелы населенных пунктов НКР; уничтожение культурных ценностей; применение оружия массового поражения против гражданского населения; пропаганда расовой ненависти и войны; целенаправленная дезинформация Азербайджаном мирового сообщества и фальсификация истории.

Только признание независимости давным-давно состоявшейся Нагорно-Карабахской Республики может обеспечить безопасность народа НКР. Фактически, независимый государственный статус НКР является гарантией выживания карабахского народа.

Участие Азербайджана в переговорах можно воспринимать всерьез лишь после того, как он признает НКР и подпишет соглашение о неприменении силы в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта», считает Рубен Заргарян.

Категория: Интервью | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru