Четверг, 28.10.2021, 22:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » Рубен Заргарян: Глава МИД Азербайджана выступил в ООН против международного права
Рубен Заргарян: Глава МИД Азербайджана выступил в ООН против международного права
13:54

Analitika.at.ua. 27 сентября 2011 года министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время своего выступления в Генеральной Ассамблеи ООН, высказал ряд тезисов, противоречащих международному праву и историческим фактам: что якобы урегулирование азербайджано-карабахского конфликта должно начаться с вывода армянских вооруженных сил с «оккупированных» территорий, что якобы Армения нарушает Устав ООН. Об этом, в интервью Analitika.at.ua заявил кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, Рубен Заргарян.

 

«Очевидно, что единственный и неизбежный правовой путь урегулирования – это на первом этапе окончательное признание Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и на втором этапе, начало азербайджано-карабахских переговоров. НКР занимает более ответственную и конструктивную позицию, и не требует в ультимативной форме незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупированных земель Нагорного Карабаха, а считает, что этот вопрос должен быть решен в процессе мирных переговоров.

 

Что касается лживого азербайджанского тезиса об агрессии Армении, то Владимир Казимиров, зампредседателя Ассоциации российских дипломатов, экс-сопредседатель МГ ОБСЕ по Нагорному Карабаху подчеркивает: «Выдавать конфликт в Карабахе за нападение Армении на Азербайджан - чересчур примитивный трюк даже для пропаганды».

 

Официальный Баку систематически вбрасывает тезис о якобы оккупированных территориях Азербайджана. Но Нагорный Карабах (Арцах) в географическом и историческом аспекте больше, чем бывшая НКАО и современная НКР. По международному праву Нагорный Карабах имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности и самоопределение в своих естественных исторических границах, в которых он был противоправно оккупирован и аннексирован Азербайджаном в 1921 году. Согласно нормам международного права, раздел властями Азербайджана аннексированного Нагорного Карабаха на территории с разным административным статусом не меняет статус всего Нагорного Карабаха как оккупированной и аннексированной территории. К примеру, решения нацистской Германии по разделу оккупированных стран Европы на территории с разным административным статусом и аннексии ряда территорий квалифицируются как юридически ничтожные.

 

Одним из важнейших принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является принцип восстановления территориальной целостности НКР. Декларация Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1960 г. «О представлении независимости колониальным странам и народам» подчеркивает: «Все народы имеют неотъемлемое право на полную свободу, осуществление своего суверенитета и целостности их национальной территории... Целостность их национальной территории должна уважаться».

 

Основанные на фальсификациях и ничем не обоснованные территориальные претензии Азербайджана к НКР следует рассматривать как неуместные, неприемлемые и несоответствующие поиску взаимоприемлемых решений по вопросу заключения мирного договора.

Раздувая территориальные претензии, Азербайджан пытается скрыть тот факт, что согласно нормам международного права именно Азербайджан должен вывести свои войска с оккупированных земель Нагорного Карабаха и Армении.

 

В своем выступлении Э.Мамедъяров отметил, что в 1993 году Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, но забыл сказать, что именно Азербайджан, как и в годы азербайджано-карабахской войны 1991-94 годов, так и сейчас продолжает нарушать Резолюции СБ ООН № 822, 853, 874, 884, что выражается в продолжении боевых действий в виде эскалации диверсионно-террористических атак на НКР, угроз снова прибегнуть к военной силе, отказе от прекращения враждебных актов в виде экономической, транспортной и энергетической блокады Республики Армения и НКР, отказе от прямых переговоров с Нагорно-Карабахской Республикой.

 

Своим выступлением в ООН, официальный Баку в очередной раз наглядно продемонстрировал, что продолжает политику отрицания международного права, императивно констатирующего право народов на самоопределение, на основе механизмом и процедур которого возникло большинство государств ООН, в том числе и сам Азербайджан.

 

Следует также отметить неправомочность самовыдвижения кандидатуры Азербайджана на место непостоянного члена в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, на срок 2012-2013 гг. Ибо это будет противоречить поддержанию международного мира и безопасности. В условиях, когда бакинская администрация отказывается осудить геноцид против армян и военные преступления, наращивает расистскую антиармянскую пропаганду, постоянно делает воинственные заявления, систематически нарушает режим прекращения огня, демонстративно отрицает международное право, отказывается от ведения серьезных переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта участие Азербайджана в СБ ООН будет абсолютно деструктивно и ударит по авторитету ООН. Баку неоднократно демонстрировал, что подписи Азербайджана под международными документами ничего не стоят. У НКР есть все достаточные основания для членства в ООН. Предоставив слово министру иностранных дел Азербайджана, ООН следовало бы также выслушать представителя НКР», - заявил Рубен Заргарян.

Категория: Интервью | Просмотров: 820
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru