Суббота, 16.10.2021, 11:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 31 » Рубен Заргарян: Независимость Нагорного Карабаха – гарантия безопасности ее граждан
Рубен Заргарян: Независимость Нагорного Карабаха – гарантия безопасности ее граждан
15:46

Analitika.at.ua. Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана, Араз Ализаде, в заявлении ИА Regnum, ставит под сомнение результаты развития НКР за 20 лет после провозглашения независимости. Комментируя Analitika.at.ua это выступление, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики. Рубен Заргарян заявил:

 

«Думаю, что и А.Ализаде, отчетливо понимает, что важнейшим достижением восстановления независимости Нагорного Карабаха (Арцаха) и принятия «Декларации о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики» 2 сентября 1991 года, является сохранение основополагающего человеческого права на жизнь граждан Нагорного Карабаха, без чего все остальные права человека превращаются в ничто. Провозглашение НКР стало неизбежным результатом 70-летней систематической геноцидной политики властей Азербайджанской ССР против армян Нагорного Карабаха и Азербайджана. В Баку до сих пор раздаются призывы учиться у Гитлера и провести этнические чистки армян Нагорного Карабаха. Очевидно, что независимость НКР – гарантия безопасности и достойной жизни ее граждан.

В НКР выросло целое поколение людей, живущих в независимой стране. За 20 лет в Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) удалось построить стабильное общество и государство. В полном соответствии с международным правом и законодательством СССР 10 декабря 1991 г. в НКР прошел референдум о независимости. В НКР сформировались устойчивые политические институты, действуют легитимные органы власти, влиятельное центральное правительство. На референдуме в 2006 г. принята конституция НКР. Эффективно на основе европейских стандартов работает судебная система. В Нагорном Карабахе утвердился общественный консенсус относительно фундаментальных ценностей карабахского социума. В НКР сформировано многопартийное политическое поле, активно функционируют неправительственные организации. Успехи карабахской государственности и демократии получили широкое признание в мире».

 

Как заявил Рубен Заргарян, – НКР ответственное государство, никому не угрожающее войной, не предъявляющее территориальных претензий, не требующее незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупированных земель Нагорного Карабаха. НКР  готова к прямым азербайджано-карабахским переговорам, так как чувствует себя успешным, состоявшимся и компетентным государством. У Нагорно-Карабахской Республики есть все достаточные основания для членства в ООН, которой следует признать готовность и способность Нагорно-Карабахской Республики внести вклад в развитие мирового сообщества.

 

Эксперт также отметил, что экономика НКР была практически полностью разрушена в ходе агрессивной войны, развязанной Азербайджаном в 1991-1994 гг. Вместе с тем, как признают многие эксперты, за последние  годы в этой сфере произошли серьезные изменения. Наблюдаемый экономический рост, связан большей частью с развитием частного сектора, на который уже приходится более 75% промышленного производства. За прошедшие годы появились новые заводы, фабрики, предприятия малого и среднего бизнеса. В январе-марте 2011 года показатель темпа прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Нагорного Карабаха составил  9,7%. В НКР энергетика объявлена приоритетной и стратегической отраслью, разработана программа, по реализации которой НКР в ближайшие 3 года не только обеспечит свою энергетическую независимость и безопасность, но и станет экспортером электроэнергии. В НКР законодательная база и налоговый режим привлекательны для иностранных инвестиций. Активно развивается туристическая инфраструктура, открываются новые туристические центры и гостиницы. Среди туристов значительную долю составляют граждане России, США, Франции, Ирана, Великобритании, Украины, Голландии, Швейцарии, Белоруссии, Канады, Италии, Польши, Индии, Туркменистана, Узбекистана.

 

«На темпы поступательного развития НКР негативно влияет неурегулированность азербайджано-карабахского конфликта. Народ Нагорного Карабаха и Армия обороны НКР сумели отразить агрессию Азербайджана в ходе Отечественной войны 1991-94 годов.  Следует констатировать, что если  бы в 1991 году в соответствии с нормами международного права Азербайджан и мировое сообщество признали независимость НКР, то не было бы азербайджано-карабахской войны, а конфликт был бы уже давно завершен, что способствовало бы поступательному развитию и сотрудничеству всех стран региона.

Но бакинская администрация пытается решить свои внутренние проблемы за счет агрессивного приращения территорий. Серьезная проблема Азербайджана – сильнейший дефицит идентичности. Нет проекта государственного строительства. Для бакинской администрации армянофобия и русофобия стали основой идентичности. Для Баку разрешение конфликта не является первоочередной задачей, из-за опасения, что пострадает имидж действующей бакинской администрации, которая не хочет брать ответственность. С другой стороны, по мнению бакинской администрации, неурегулированность конфликта дает возможности тотального контроля над азербайджанским обществом. Тем не менее, по мнению аналитиков газеты «The Wall Street Journal», Азербайджан имеет высокий индекс мятежности и входит в десятку стран, наиболее склонных к восстанию по типу последних арабских событий. «Вечно вчерашние» в Баку не осознают, что затянувшийся поиск идентичности и затягивание с неизбежным признанием НКР оставляет Азербайджан на периферии современного мирового сообщества.

 

Задержка с признанием НКР отвлекает Баку от того, чтобы сосредоточиться на модернизации и создании жизнеспособного азербайджанского государства, которое возможно лишь в сотрудничестве и взаимном признании с НКР. Только прокарабахский Азербайджан способен развиваться. Кто опаздывает, того наказывает история. Здравомыслящие люди в Азербайджане понимают, что успешная и состоявшаяся НКР способна позитивно повлиять на развитие Азербайджана», заявил Рубен Заргарян.

Категория: Интервью | Просмотров: 529
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru