Четверг, 02.12.2021, 05:33
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 25 » Рубен Заргарян: Независимый государственный статус НКР не подлежит обсуждению
Рубен Заргарян: Независимый государственный статус НКР не подлежит обсуждению
13:50

Analitika.at.ua. Интервью Analitika.at.ua с Рубеном Заргаряном, кандидатом исторических наук, советником министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).

 

– В последнее время из Баку раздается шквал противоречивых заявлений. Как вы можете это прокомментировать?

 

– Все в мире меняется и развивается, а архаистические территориальные претензии Баку неизменны. Все заявления бакинской администрации сводятся к одним только набившим оскомину территориальным претензиям к НКР. Ильхам Алиев честно признался: «Баку не намерен предлагать что-либо в обмен на вывод армянских войск с прилегающих к Нагорному Карабаху территорий».

 

Очевидно, что удовлетворение реваншистских территориальных претензий Азербайджана, несет самую непосредственную угрозу физической безопасности народу Нагорного Карабаха и региональной стабильности. Все остальные заявления Баку наполнены модной постмодернистской терминологией и фантазиями, но не несут смысловой и содержательной нагрузки и извращают международное право. О такой позиции Баку фактически говорит Оруэлл в знаменитом романе – «1984», в котором описывается тоталитарный «Большой брат», создающий «новояз», в котором любое понятие извращается и оборачивается своей противоположностью.

 

– Как вы считаете, не устарела ли формула – статус в обмен на территории?

 

– Взаимное признание НКР и Азербайджана должно быть отправной точкой переговоров, а не конечной. Принцип – территории в обмен на референдум или на статус - является изначально ущербным и ошибочным. Статус не меняется на территории. Очевидно, что независимый государственный статус НКР не подлежит обсуждению кем-либо, кроме самого народа Нагорного Карабаха, а согласно нормам международного права должен быть незамедлительно признан. Это способствовало бы началу полноценных азербайджано-карабахских переговоров по подписанию мирного договора между НКР и Азербайджаном, в рамках которого решался бы вопрос территорий и беженцев на взаимной основе. То, что мировое сообщество готово к признанию НКР наконец-то начинают понимать даже в Азербайджане. Вице-премьер правительства Азербайджана Али Гасанов 22 июля 2011 года в интервью турецкой газете «Hürriyet» отметил: «Как только мы признаем Северный Кипр, то 10-15 стран в свою очередь могут сделать то же самое по отношению к Нагорному Карабаху».

 

От признания независимости или результатов референдума - к мирному решению спорных вопросов за столом переговоров, именно такова цивилизованная международная практика в случаях с Исландией, Западным Самоа, Коморских островов, Алжира, Гибралтара, Западной Сахары, Абхазии, Южной Осетии, Восточного Тимора, Эритреи, Южного Судана, Квебека, Новой Каледонии, Фарерских островов, Шотландии, Каталонии, Аландских островов, Гренландии, Черногории и др.

 

Чтобы лучше понять абсурдность позиции Азербайджана зададимся некоторыми вопросами с историческими аналогиями. Как отнесся бы американский народ к тому, что независимый государственный статус США, достигнутый в ходе войны за независимость против британского колониализма, стал бы предметов переговоров, причем без участия США, а другие державы заявляли бы, что урегулирование должно быть на основе территориальной целостности британской империи и возвращении ей семи американских штатов, а американский народ не является единственным источником суверенитета США, как подчеркнуто в Декларации независимости США 4 июля 1776 год?

Как бы ощущал себя греческий народ, если бы независимость Греции от Турции, достигнутая в ходе греческой освободительной войны 1821-29 годов, не была бы признана мировым сообществом, а Греции предлагали бы провести абстрактный референдум через определенное количество лет в обмен на незамедлительную передачу Турции ряда исторических греческих земель для создания удобного плацдарма для последующего неизбежного геноцида греческого народа?

 

Как относятся Испания и Португалия к современным требованиям «Аль-Каиды» по пересмотру итогов испанской и португальской Реконкисты, аналогичной Карабахской Реконкисте, и передаче маврам семи испанских и пяти португальских районов? Кто знает, может «Аль-Каида» в будущем предложит и Испании с Португалией «автономный статус» в составе халифата? Если можно Баку выступать со столь абсурдными предложениями, то почему нельзя «Аль-Каиде»?

Категория: Интервью | Просмотров: 761
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru