Пятница, 28.01.2022, 04:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 1 » Рубен Заргарян: Политический намаз в Ани направлен против христиан всего мира
Рубен Заргарян: Политический намаз в Ани направлен против христиан всего мира
17:14

Analitika.at.ua. Объявленные в Турции планы проведения демонстративной политической акции под видом намаза в церквях древней армянской столицы Ани, направлены не только против христиан всего мира, но и против мусульман, так как такой шаг является проявлением законспирированного неоязычества, весьма распространенного среди турецких ультранационалистов. Об этом в интервью Analitika.at.ua заявил советник министра иностранных дел НКР Рубен Заргарян.

 

По словам эксперта, верующие мусульмане никогда не пошли бы на такую провокационную акцию, не имеющую ничего общего с исламским вероучением. Несомненно, этот шаг внесет раскол в турецкое общество, в котором нарастает процесс возрождения этнического самосознания автохтонных народов Анатолии и Западной Армении, в первую очередь армян и греков. По мнению многих турецких экспертов, сегодня в Турции большинство граждан имеют проблему этнической самоидентификации.

 

Исторические и архитектурные памятники  Ани, в котором было более тысячи церквей, постепенно исчезают. Несмотря на требование ЮНЕСКО, правительство Турции практически не ведет реставрационных работ в городе. Стремительно разрушаются крепостные стены Ани, когда-то служившие образцом для строительства крепостей во многих странах мира.

 

«Город Ани, как и Западная Армения, был подарен турецким кемалистам российскими большевиками в 1921 году по Карскому договору. Руководитель турецкой делегации на переговорах Карабекир-паша вспоминал в своих мемуарах, что развалины Ани для Турции не имели принципиального значения, и что турецкая делегация готова была оставить Ани Армении. Но большевикам это было не нужно, и они быстро подписали Карский договор, ставший фактической капитуляцией России.

 

В интересах турецкого народа сделать реальный исторический шаг к примирению путем признания независимости Нагорно-Карабахской Республики, что было бы положительно воспринято в мировом сообществе. В том числе и соседними с Турцией христианскими и мусульманскими странами Восточносредиземноморской Неовизантийской Цивилизации, с большинством из которых у Турции самые серьезные противоречия. А признание НКР, несомненно, позитивно повлияло бы на процесс их разрешения», отметил Рубен Заргарян.

Категория: Интервью | Просмотров: 909
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru