Вторник, 30.11.2021, 23:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 4 » Рубен Заргарян: Только прокарабахский Азербайджан способен развиваться
Рубен Заргарян: Только прокарабахский Азербайджан способен развиваться
15:02

Analitika.at.ua. Интервью Analitika.at.ua с Рубеном Заргаряном, кандидатом исторических наук, советником министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах).

 

– Какие выводы следует сделать из встречи президентов в Казани?

 

– Казанская встреча президентов продемонстрировала четыре исторических факта: политика умиротворения стремительно растущих аппетитов азербайджанского агрессора исчерпала себя; Азербайджан – слабое звено переговоров; бакинская администрация чувствует себя выше международного права и угрожает  безопасности региона; без окончательного признания независимости НКР мировым сообществом и участия НКР на всех этапах переговоров невозможно достичь мирного соглашения.

 

– Какими могут быть изменения в позиции Азербайджана?

 

– Позиция бакинской администрации в азербайджано-карабахском конфликте в последние годы не меняется. Баку пытается оказывать массированное давление на сопредседателей МГ ОБСЕ, чтобы те повлияли на вопрос удовлетворения территориальных претензий Азербайджана к НКР. Такая стратегия, которую бакинская администрация рассматривают как поэтапное уничтожение НКР, отдаляет перспективы мира и может спровоцировать новую войну. Основная проблема урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, связана с агрессивным нежеланием Баку признавать право Нагорного Карабаха на существование и нарушение официального трехстороннего формата переговоров Нагорный Карабах-Азербайджан-Армения.

 

– Как вы оцениваете перспективы новой войны?

 

– В довильском заявлении от 26 мая 2011 года президенты стран-сопредседателей МГ ОБСЕ России, США, Франции впервые предупредили Азербайджан, что повторное применение силы будет осуждено мировым сообществом. Но политика бакинской администрации абсолютно непредсказуема, иррациональна и авантюрна. Поэтому, не стоит отдавать развитие событий в регионе на откуп вечно вчерашним реваншистам в бакинской администрации. Только признав НКР, мировое сообщество сможет предотвратить новую агрессию и установить мир и стабильность в регионе.

 

– В связи с очевидной неспособностью действующей бакинской администрации к проведению серьезных переговоров у экспертов возникает закономерный вопрос: насколько вероятен приход в этой стране в какой-то обозримой перспективе прокарабахских или хотя бы лояльных к НКР сил?

 

– Я бы сказал не просто прокарабахских сил, а точнее настоящих проазербайджанских сил, осознающих подлинные интересы азербайджанского народа, которым отвечает признанная и дружественная НКР. На данном этапе тотального зомбирования со стороны бакинской администрации азербайджанского народа вопрос прокарабахского Азербайджана не актуален, хотя только такой Азербайджан сможет поступательно развиваться. Но, есть силы более гибкие и договороспособные. В соседней Грузии уже вовсю раздаются голоса реалистичных политиков и экспертов о необходимости признания Абхазии. Азербайджану нужен свой Ш. Де Голль, остановивший колониальную войну и признавший независимость Алжира. Здесь многое упирается в действующую бакинскую администрацию, которая может существовать только в условиях конфронтации с НКР. В принципе, уже за пределами ее правления перспективы мирного договора станут более реалистичными. Главная проблема действующей бакинской администрации – отсутствие новых креативно мыслящих и профессиональных людей, способных и желающих построить нормальное и ответственное азербайджанское государство. Нагорно-Карабахская Республика заинтересована в серьезном,  состоявшемся и, следовательно, договороспособном азербайджанском партнере, которого, пока нет.

 

– В Заявление сопредседателя Минской группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье от 15 июня 2011 года, прозвучавшем во время слушаний в Комитете по иностранным делам Европейского парламента на тему «Ситуация в Нагорном Карабахе», говорится: «Если базовые принципы карабахского урегулирования не будут приняты в ближайшее время, то посредники будут вынуждены представить новую концепцию урегулирования». Какова может быть эта концепция?

 

– Историческая логика неумолима. Очевидно, что для прогресса в переговорах необходимо участие окончательно признанной Нагорно-Карабахской Республики. Необходимо также наличие ответственного и обязательного отношения к международному праву. Можно подготовить новые предложения, но нужен не просто документ, а азербайджано-карабахский мирный договор об урегулировании, который может строиться только и исключительно на нормах международного права, а следовательно на следующих концептуальных принципах: определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха, окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР, взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики, восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха, мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой.

Категория: Интервью | Просмотров: 960
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru