Четверг, 02.12.2021, 06:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Апрель » 1 » Рубен Заргарян: МГ ОБСЕ фактически констатировала необходимость признания НКР
Рубен Заргарян: МГ ОБСЕ фактически констатировала необходимость признания НКР
17:36

Analitika.at.ua. Доклад полевой оценочной миссии свидетельствует – на реинтегрированных землях НКР живут «этнические армяне, которые были переселены на эти территории из разных частей Азербайджана, об этом в интервью Analitika.at.ua заявил кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики, Рубен Заргарян.

 

«В формулировке названия доклада присутствует неправомочный термин об «оккупированных территориях», так как, с точки зрения международного права, семь реинтегрированных районов Нагорного Карабаха являются неотъемлемой частью Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Одним из системообразующих принципов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта является восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха. Ничем не обоснованные, кроме угроз войны, территориальные претензии Баку, следует квалифицировать как неуместные, неприемлемые и несоответствующие поиску взаимоприемлемых решений по вопросу заключения мирного договора. Именно Азербайджан оккупирует значительные территории Нагорного Карабаха и должен вывести свои войска с этих карабахских земель. Очевидно, что было бы весьма полезно и своевременно их посещение оценочной миссией ОБСЕ и составление доклада о ситуации в оккупированных Азербайджаном районах Нагорного Карабаха.

 

Говоря в докладе, что «суровая реальность ситуации на этих территориях подкрепила убеждение сопредседателей в том, что статус-кво является неприемлемым вариантом, и что только мирное урегулирование на основе переговоров может принести перспективу лучшего» сопредседатели МГ ОБСЕ фактически признаются: единственным правовым выходом из статус-кво является незамедлительное окончательное признание независимости НКР и прямые карабахско-азербайджанские переговоры. Именно такова правоприменительная практика в этнополитических конфликтах последних десятилетий. Если Азербайджан отказывается признать независимость НКР, как того императивно требует международное право, то в ответ международному сообществу следует принудить Азербайджан уважать международное право, в том числе и путем окончательного признания НКР. Иной цивилизованной и правовой альтернативы для выхода из статус-кво нет.

 

Доклад также признает новые внутренние административные границы семи областей НКР, включающие семь реинтегрированных районов. «В административных целях семь районов бывшего НКАО и другие районы были включены в восемь новых областей», – говорится в докладе. Кроме того, доклад свидетельствует, что на реинтегрированных землях НКР живут «этнические армяне, которые были переселены на эти территории из разных частей Азербайджана», заявил Рубен Заргарян.

 

Говоря о расследований инцидентов о нарушениях прекращения огня, Заргарян отметил, что авторам доклада следовало бы четко указать на их виновника, то есть – бакинскую администрацию, а не говорить отвлеченно о всех сторонах. Это касается и террористических угроз официального Баку против гражданских самолетов НКР и других стран, которые будут прилетать в возрожденный аэропорт Степанакерта».

 

Напомним, что 7-13 октября 2010 года оценочная миссия ОБСЕ посетила семь реинтегрированных районов Нагорно-Карабахской Республики. В миссию кроме трех сопредседателей входили также эксперты Программы развития ООН и офиса Верховного комиссара ООН по вопросам беженцев(UNHCR). 23-24 марта 2011 года Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) посетили Вену, где представили Генеральному секретарю ОБСЕ Марку Перрену де Бришамбо «Доклад полевой оценочной миссии на оккупированных территориях Азербайджана, прилегающих к Нагорному Карабаху».

Категория: Интервью | Просмотров: 1008
Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru