Воскресенье, 16.05.2021, 11:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 22 » Русские и турки играют в "лото слепых", а Арцах избирает новый парламент
Русские и турки играют в "лото слепых", а Арцах избирает новый парламент
15:07

Analitika.at.ua. Одной из наиболее обсуждаемых тем стал кавказский визит Эрдогана. Говорили, будто он привез с собой «дорожную карту», которую он вроде бы согласовал с русскими, американцами и Сержем Саркисяном. Однако азербайджано-турецкая пропагандистская атака – одно дело, а реальная действительность – совершенно другое. Более того, смешно предполагать, что президент РА согласился бы на такой абсурдный вариант – «земли взамен на пустые обещания».

Теоретически вполне возможно, что Москва попытается надавить на Армению по вопросу возвращения упомянутых Эрдоганом Физулийского и Кельбаджарского районов в обмен на обещание неприменения силы. Тем более что иррациональные поступки и решения далеко не редкость для России. Так, например, на вопрос, что потребует от Азербайджана Россия взамен возвращения оккупированных территорий, русский политолог Александр Власов ответил: «Сам характер отношений между Азербайджаном и Россией не требует «бартера». Мне кажется, что сейчас Москве очень важно, чтобы этот позитивный тренд в российско-азербайджанских отношениях развивался. Очень много хорошего в наших отношениях появилось в последние годы. Конечно, с моей точки зрения, со стороны Баку было бы сильным ходом признание русского языка как второго государственного…»

Это уже из области абсолютного иррационализма. Несомненно, Москву устроил бы тот вариант, если бы Ереван, поддавшись дешевому шантажу, возвратил Физулинский и Кельбаджарский районы взамен на пустые разговоры насчет гарантий безопасности, а Азербайджан тем самым сделал бы Москве своего рода реверанс, льстящий ее высокодержавности. Такой шаг со стороны Баку, почти полностью интегрировавшегося в Европу, мог бы быть воспринят Москвой как серьезный прогресс. Однако Азербайджан имеет реальные причины не хватать эту жирную наживку. Прежде всего, Азербайджан не может быть абсолютно уверен в том, что Москва сумеет или же захочет реализовать обещанное путем военного давления на Армению. Кроме того, для Баку, имеющем свои собственные, далеко идущие нефте-долларовые планы, экономическое партнерство с Россией ничем не светит.

Тот же Александр Власов отмечает: «В карабахском урегулировании не все зависит от настроения армянского общества, которое, я допускаю, готово пойти на изменение ситуации вокруг НКР, но влияние Степанакерта и диаспоры может оказать влияние на отказ Еревана от каких-либо уступок».

Другой российский политолог, Леонид Решетников поставил под сомнение результативность агрессии со стороны России: «Существует мнение, что если на кого-то сильно надавить, он сдастся и сделает массу уступок, но пример Кубы, например, доказывает обратное. Блокада Кубы, которая длится уже 30 лет, по сей день не дала каких-либо результатов».

Следует также отметить, что в рамках визита Эрдогана в Москву был обсужден вопрос создания азербайджано-турецкого стратегического блока, то есть Турция и Азербайджан создают отдельный политико-стратегический альянс в противовес уже состоявшемуся армяно-российскому военному союзу. А в Грузии Эрдоган выступил с заявлением, что будет открыта железная дорога Нахичеван-Карс-Тбилиси, которая обеспечит связь между Нахичеваном и Баку в обход российского «форпоста» и его интересов.

Естественно, что в данной ситуации Соединенные Штаты также не сидят без дела. По убеждению политолога Ричарда Киракосяна, ускоренный визит Тины Кейденау на Кавказ показывает, что США намерены противодействовать российской дипломатии в регионе. Кроме того, в США была создана ассоциация по поддержке фактически провалившегося на практике ГУАМа, которую приветствовал постоянный представитель Азербайджана в ООН Агшим Мехтиев. Кстати, мо мнению некоторых российских аналитиков если Баку внесет вопрос Карабаха в повестку дня в ООН, то в Совете безопасности на него будет наложено вето,– и вовсе не обязательно Россией: вполне возможно, что автором вето станут США или Франция.

Не особо блестящие перспективы у столь разрекламированного российско-турецкого «стратегического сотрудничества». Его важнейшая экономическая компания – проект дорогущего газопровода «Южный поток» – обессмыслилась после того, когда в Украине к власти пришел прорусский Янукович, который в обмен на снижение цены газа и скидки по долгам фактически «увековечил» базирование российского флота в Севастополе. Кроме того, «Газпром», обладающий громадным влиянием в российских верхах, явно не допустит прокладки трубопровода по дну Черного моря, особенно теперь, когда стабильность транзита газа через Украину фактически уже обеспечена. Поэтому вовсе не случайно, что договор о «Южном потоке» во время визита Медведева в Турцию так и не был подписан.

Иллюзорны, пожалуй, российские мечты оторвать Турцию от НАТО, а также американо-европейские мечты оторвать Армению от русских и повести ее по пути к НАТО и «евроинтеграции». Есть «железный» факт, который исключает подобные геополитические пертурбации: американская военная база в Инджирлике и российская – в Гюмри. Кроме того, появилось еще одно обстоятельство, которое существенным образом ограничивает потенциал Турции вести подобного рода игры: именно Эрдоган пришел к согласию с Ираном о том, что Турция станет посредником в крайне антиамериканском процессе обмена обогащенного и необогащенного ядерного топлива, и тем самым решился вопрос о рассмотрении в Совете безопасности ООН санкций против Ирана. Беспрецедентно и то, что на сей раз Вашингтон, кажется, получил четкое согласие русских и китайцев. В результате, Турция оказалась как минимум в глупом и скованном положении… И сейчас постоянно паникующий бывший глава МИД РА Вардан Осканян констатирует: «Россия – стратегический партнер Армении, у нас проблемы с Турцией. У России также были проблемы с этой страной, и ныне идет сближение. Но это вовсе не значит, что это сближение обязательно произойдет за счет Армении, хотя эту проблему следует одновременно рассматривать в контексте армяно-турецкого процесса и последствий, вызванных этим процессом».

Тем не менее ныне наблюдается тенденция схождения на нет неблагоприятных для нас факторов. И в то время как некоторые злорадствуют и «дарят» на карте те или иные территории, в Арцахе в нынешнее воскресенье планируются очередные выборы в Национальное Собрание, которые пройдут спокойно, без лишнего ажиотажа и грязных предвыборных махинаций. Выборы в Арцахе, несмотря на свою схожесть с подобного рода процессами с участием «неизвестных», все же имеют свою специфику. Статус «осажденной крепости», которая находится в центре внимания не только ближних соседей, но и региональных и мировых центров, сделал карабахцев более терпимыми в отношении своих внутренних процессов. Они принципиально отказались от «черного пиара» предвыборной борьбы, публикации компромата о своих соперниках и попыток дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране. В Арцахе ничего, нарушающего основ государственности, не предпринимается. Это является выражением национально-гражданской позиции общества Арцаха, а не результатом приказа сверху. Люди, которые живут на земле, которая является объектом торга для различных внешних сил, научились воспринимать политику как некий второстепенный фактор. И не случайно, что все иностранные наблюдатели без исключения, в том числе из России и СНГ, считают выборы в Арцахе самыми законными на постсоветском пространстве.

Подытожим: в Степанакерте все нормально, каких-либо сомнений в боеспособности нашей армии также нет, президент РА достаточно быстро и правильно реагирует на внешние провокации. Остается лишь, чтобы наши чиновники своими необдуманными поступками не делали «реверансов» в угоду разного рода «пятым колоннам», в том числе и мечтающие видеть Арцах «проданным» Армянскому национальному конгрессу, а точнее – реваншистам Национального конгресса.

 

Арсен ВААНЯН

Источник: sobesednik.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 621
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru