Четверг, 29.07.2021, 13:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Апрель » 17 » Русские в Бишкеке опасаются погромов
Русские в Бишкеке опасаются погромов
00:22

Analitika.at.ua. В среду и четверг несколько представителей русской диаспоры в Киргизии выступили с заявлениями о том, что в стране начали притеснять русскоязычных жителей. SOS был услышан и подхвачен в России. В частности, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в четверг выразил обеспокоенность судьбой российских граждан в Киргизии. Возмущение, по его словам, вызывает то, что «местные органы власти и правоохранительные структуры Киргизии не реагируют на просьбы о помощи и защите».

 

Андрей Нестеренко заявил, что «в последние дни в посольство РФ в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан РФ и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома, в связи с проявлением бытового национализма в Бишкеке и ряде районов Киргизии».

 

По его словам, 13 апреля посольство РФ в Киргизии обратилось во властные структуры этой страны с настоятельной просьбой принять меры для обеспечения безопасности проживающих в республике русскоязычных граждан, но ожидаемой реакции не последовало.

 

Заявление представителя МИД РФ и статьи на эту тему в российских СМИ население Киргизии встретило с недоумением. Дело в том, что в республике действительно зафиксированы попытки захватить чужую собственность. Группы рейдеров пытаются «забрать кусок повкуснее», не обращая внимания на юридические тонкости или национальность хозяев. А кто-то таким образом самостоятельно пытается восстановить справедливость, забирая обратно то, что когда-то было отнято.

 

По данным корреспондента «НГ», русскоязычные жители киргизской столицы особого прессинга со стороны представителей титульной нации не испытывают. Хотя некий незначительный рост националистических настроений все-таки есть, но он вызван беспорядками в стране и ощущением безнаказанности. При стабилизации положения, как это уже бывало не раз, подобные случаи станут редкостью.

 

По мнению наблюдателей, национальная тема может быть искусственно подогрета теми силами, которые не заинтересованы в стабилизации положения. В основном конфликты среди населения Киргизии происходят не по национальному признаку, а по политическому «за Бакиева или против?».

 

Сам Курманбек Бакиев и в четверг не отрекся от президентского поста. В течение дня поступали сообщения о готовящихся переговорах между представителями новых властей и его людьми. Каждый раз встрече что-то мешало. Как и проведению митинга. Между тем Бакиев получил неожиданную моральную помощь от президента Александра Лукашенко, выступившего с прямым осуждением Москвы и Вашингтона, которые, на его взгляд, не вдаваясь в тонкости, поддержали государственный переворот в Киргизии. Белорусский лидер при этом оправдал приказ Бакиева о силовом сопротивлении: «Как же не стрелять?! Что за власть такая, если не может постоять за себя?» Лукашенко также призвал не торопиться с признанием новых киргизских властей и их легитимизацией мировым сообществом. Впрочем, похоже, он в явном меньшинстве.

 

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин, комментируя события в Киргизии, назвал их закономерными – симпатии премьера явно не на стороне Бакиева. А в четверг помощник госсекретаря США Роберт Блейк обсуждал судьбу Курманбека Бакиева с Астаной – Казахстан является председателем ОБСЕ.

 

На момент подписания номера в печать Курманбек Бакиев находился в родовом селе Тейит, где собравшимся жителям объявил о том, что его представители уже начали переговоры с «так называемым временным правительством». Чуть позднее стало известно, что Бакиев выехал в Казахстан. Это подтвердили казахстанские источники.

 

Григорий Михайлов

Источник: Независимая газета

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru