Среда, 04.08.2021, 01:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 19 » Русский источник XIX века о границах исторической Армении
Русский источник XIX века о границах исторической Армении
07:53

Analitika.at.ua. В различные исторические периоды Армения занимала служившие ареалом компактного расселения и формирования армянского этноса обширные территории Передней Азии. Общеизвестно, что издревле армянский народ населял территории по обе стороны реки Аракс и являлся одним из наиболее крупных народов Южного Кавказа. Однако с недавних пор азербайджанские «учёные» взялись оспорить данный факт, и пытаются ограничить Армению бассейном реки Арацани. При этом ими утверждается, что историко-географическое понятие «Армения» никогда не распространялось на территории Закавказья, и армяне в этом регионе появились не ранее 1828 года.

 

Подобные «открытия» в науке, конечно, нелепы и смешны – только на территории современной Республики Армения расположены пять (!) бывших столиц Армении, три из которых были таковыми еще до нашей эры – и, тем не менее, даже азербайджанских ученых иногда полезно окунать в… истину. Потому и представляем выдержки из первого тома сочинения Сергея Глинки «Обозрение истории армянского народа от начала бытия его до возрождения области Армянской в Российской империи», опубликованного типографией института восточных языков в Москве в 1832 году. Данный источник описывает исторический путь армянского народа и, что также немаловажно, определяет границы исторической Армении.

 

В «Обозрении географии Армянской» Глинка отмечает следующее:

 

«Армения в древние времена граничила на Востоке с нынешним Адербиджаном (Северная провинция Ирана к югу от реки Аракс. – Н.М. ), частию Каспийскаго моря и частию Ширванскаго Ханства; с Севера – Грузиею, рекою Кура и Пашалыками Трабизонтским и Чаникским; с Запада – Анатолиею или Малой Азиею; с Юга – Турецкими областями : Аданом, Алепом, Биречиком, Урфою, Мосулом и другими» (стр. XI)

 

Итак, из вышеприведённой выдержки видно, что на востоке Армения достигала Каспийского моря, т.е., несомненно, включала в себя ряд районов Закавказья, в том числе Арцах, Сюник и Нахиджеван, что уже разрушает большинство доводов азербайджанских пропагандистов. Обращаем внимание и на то, что северным рубежом исторической Армении была река Кура, в связи с чем территориальные притязания Азербайджанской республики на Республику Арцах и остальные районы Кура-Араксинского междуречье являются противозаконными и противоречащими исторической правде.

 

Весьма важное обстоятельство: Адербейджан и Ширван представлены в качестве отдельных административно-территориальных единиц, что является очередным подтверждением того непреложного факта, что в историко-географическом плане понятие «Адербейджан» вплоть до 1918 года не распространялось на земли  к северу от Куры и Аракса. Что же касается земель Западной Армении, то из тех же сведений становится ясно, что под ней подразумевались обширные территории от Понтийского хребта до Месопотамской равнины, включавшие в себя города Карин, Карс, Ван, Алашкерт и пр.

 

«Главнейшия реки в великой Армении суть: Ефрат, Тигр, Аракс и Кур…» (стр. XII)

 

Здесь в качестве одной из главнейших рек Армении упоминается Кура. Однако если армянские земли действительно были расположены исключительно в бассейне Арацани, то каким же образом Кура, рассекающая наполовину Закавказье, упоминается в числе наиболее главных речных артерий Армении? Для несведущих в географии советуем взглянуть на географическую карту Передней Азии и узреть месторасположение Арацани и расположенной намного севернее ёё реки Куры.

 

«Великая Армения разделялась на 15 областей, подразделённыя на особые округи» (стр. XIII)

 

Последние несколько десятилетий азербайджанские «историки» упорно «доказывают» отсутствие у армян своей государственности на всём историческом пути, и как огня боятся любого упоминания о таком историческом государственном образовании, как Великая Армения. Но оказывается, она не только существовала, но и включала в себя 15 нхангов (провинций), в числе которых Глинка перечисляет и Гугарк, Арцах, Сюник и Утик. Приведём соответствующий отрывок:

 

«IX. Область Сюник или Сисакан. Она разделялась на 12 округов: 1) Ерынчак. 2) Джагук. 3) Вайоц-цор. 4) Кегаркуни. 5) Содк. 6) Ахагечкъ. 7) Дзыгукк. 8) Габант. 9) Бахк. 10) Цорк. 11) Аревик. 12) Кусаган» (стр. XL).

 

В качестве девятой провинции никогда не существовавшей, по мнению азербайджанских пропагандистов, Великой Армении мы видим Сюник – ту самую провинцию, которую бесноватый президент Азербайджана объявил «азербайджанским Зангезурским махалом». Причём в качестве округов этой армянской провинции здесь фигурируют и территории, ныне составляющие часть оккупированного Нахиджевана: Ернджак и Джагук. Здесь же упомянуты Вайоц-цор, который азербайджанские научные деятели «переименовали» в тюркский «Шарур-Даралагяз» и Кегаркуни (Гехаркуник), охватывающий бассейн озера Севан, прозванный тюркскими кочевниками «Гейчой». Итак, данный отрывок: прямое доказательство армянской принадлежности Сюника и прилегающих земель, что разрушает концепцию азербайджанских фальсификаторов о «пришлости» армян на Кавказе.

 

«Малая Армения в древности разделялась на пять областей: 1) Первая Армения. 2) Вторая Армения. 3) Третия Армения. 4) Ефратеза. 5) Киликия». (стр. LXII).

 

Данный отрывок приведён специально для турецких фальсификаторов, не гнушающихся искажать топонимику Западной Армении, а её саму объявлять «Восточной Анатолией».

 

Отметим, что Глинка описал данные области в соответствии с реформой административно-территориального деления Армении, проведённой Юстинианом Великим (527-565 гг.). В Первую Армению Глинка включает Кесарию Каппадокийскую (Мажак), во Вторую – Севастию, в Третью – Мелид. Что же касается Ефратезы, то автор напоминает о её другом, более известном именовании – Коммагена. Отметим, что данное царство в III-I вв. до н.э. была подвластно ветви армянской царской династии Ервандидов (Оронтидов) властвовавших во всей Армении в VI-III вв. до н.э.

Данный исторический факт подтверждается также в трудах известного исследователя Эхсана Яршатера. А упомянутая Глинкой Киликия с XI по XIV века являлась оплотом армянской государственности и зачастую была известна в европейской литературе того времени как Малая Армения.

 

«Великая Армения, несправедливо названная Туркоманией новыми географами, находится между Чёрным и Каспийским морями, Грузиею и Месопотамией или Диярбекиром. Она разделена рекою Араксом. Западная ея часть принадлежит Турции, восточная Персии» (Книга вторая. стр.10).

 

Данная фраза является прекрасным ответом из прошлого сразу на несколько выдумок современных азербайджанских пропагандистов от истории. Во-первых, к сведению всяких мобилоглу и эйвазов, подчёркивается, что термин «Туркомания», иногда применявшийся географами и картографами к Армении, мягко говоря, ошибочен. Во-вторых, Армения занимает всё пространство между Чёрным и Каспийским морями и, что самое главное, по обе стороны Аракса, т.е. в её историко-географических пределах располагались территории Эриванского, Нахичеванского и Карабахского ханств – административно-территориальных единиц шахской Персии. Благодаря этой же выдержке можно понять, почему закавказских турок терзают страхи перед исторической Арменией от моря до моря. Именно эти страхи являются главной причиной маразматических «трудов» азербайджанской пропаганды.

 

«1828 года, 18 марта, воскресло имя Древней Армении в прежних Персидских Ханствах Ериванском и Нахичеванском; оно воскресло в названии: Области Армянской, ознаменованной преданиями, переносящей мысль ко второму возрождению рода человеческого» (Книга вторая. стр.21).

 

Данная выдержка абсолютно не сочетается с баснями азербайджанских пропагандистов о появлении «пришлых» армян на землях «Западного Азербайджана». Автор отмечает, что Эриванское и Нахичеванское ханство располагались на землях Древней Армении и говорит об образовании Армянской области как о возрождении армянского национального очага, а ханства именует персидскими, разрушая тем самым ложь современных бакинских пропагандистов.

 

Приведённые выдержки из работы С.Глинки могут помочь азербайджанским историкам в очередной раз убедиться в том, что: а) Исторически и географически Армения несомненно охватывала территории на юге Закавказья, в том числе Утик, Арцах, Сюник и Гехаркуник; б) «Пришлость» армян на Кавказе – бред азербайджанских псевдоучёных, прославившихся своими фальсификациями. Николай МЕЛКУМОВ, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 990
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru