Вторник, 03.08.2021, 18:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 22 » Рыба плывет в Россию
Рыба плывет в Россию
00:14

Analitika.at.ua. После долгих притирок между Россельхознадзором и армянской Госслужбой по пищевой безопасности подписан меморандум, согласно которому Армения гарантирует, что "рыба, рыбо- и морепродукция, произведенная на предприятиях и в организациях республики и экспортируемая в РФ, отвечает действующим на территории Таможенного союза ветеринарным и санитарным требованиям". Стороны также договорились "создать постоянную экспертную группу представителей Россельхознадзора и Госслужбы по пищевой безопасности с целью эффективного разрешения вопросов, возникающих в процессе торговли продукцией животного происхождения". Россельхознадзор будет также осуществлять инспекции в РА для проверки предусмотренных гарантий, готовить аудиторские отчеты по заявлениям российских импортеров и представлять их армянской стороне, чтобы обнаруженные недостатки были исправлены в короткие сроки.

 

ДОЛГОЖДАННЫЙ ДОКУМЕНТ, ПО СЛОВАМ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ животноводства и племенного дела МСХ РА, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Ашота ОГАНЕСЯНА, отвечает интересам армянских производителей прудовой рыбы. В списке экспортеров армянской рыбы в Россию числятся 23 хозяйства. Благодаря их усилиям экспорт рыбы, как только дали зеленый свет, возрос в 4 раза и составил по итогам прошлого года 1635 тонн. В нынешнем году общий объем производства прудовой рыбы перевалит за 8 тыс. тонн, соответственно увеличатся и объемы экспортных поставок. Российские импортеры предпочитают закупать у армянских рыбоводов радужную форель, речную форель (кармрахайт) и осетровые породы.

 

Хотя РФ не ограничивает объемы экспорта армянской рыбы, не вводит конкретных квот, тем не менее предусмотрены административные меры на случай, если российский потребитель будет иметь претензии к вкусовым качествам поставляемой рыбопродукции, а эксперты Россельхознадзора - к химическому и физическому составу воды в бассейнах, а также к качеству рыбных кормов (на предмет содержания в них нежелательных компонентов: тяжелых металлов и др.).

 

Аналогичные требования выдвигают и эксперты Европы, которые высоко оценили вкусовые качества местного карпа. Если лаборатория уполномоченного по странам Евросоюза подтвердит все анализы, армянская рыбопродукция получит путевку и в европейские страны. В этом случае реальный рынок сбыта станет мощным стимулом, и армянские рыбоводы готовы отреагировать мгновенно и уже в будущем году произвести 25 тыс. тонн рыбы (свежей, мороженой и охлажденной), икры, копченостей. А если европейский рынок по достоинству оценит армянскую рыбопродукцию, экспортеры рыбы обязуются за кратчайший срок внедрить интенсивные технологии и без дополнительных капиталовложений произвести более 50 тыс. тонн рыбопродукции.

 

ПО ДАННЫМ СОЮЗА РЫБОВОДОВ, ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРУДОВЫХ ХОЗЯЙСТВ достаточно велики, чтобы озвученные рыбоводами цифры претворить в жизнь. Валютные доходы хозяйств вырастут настолько, что отрасль инфраструктурно преобразится и станет крупнейшим налогоплательщиком страны. Между тем мировой спрос на аквакультурную рыбу тоже растет. Из-за неконтролируемого лова запасы рыбы в морях и океанах значительно сократились, и в связи с этим фактом мировая потребность в рыбной продукции удовлетворяется менее чем на 75%. Поэтому рыбная отрасль претерпевает серьезные изменения в сторону развития аквакультуры. У Армении есть шанс стать заметным экспортером и занять свою нишу на мировом рынке. Если, конечно, сумеет обеспечить на стабильной основе международные стандарты по безопасности морепродуктов.

 

Армения как член СНГ при экспорте продукции в Россию имеет определенные налоговые льготы. Так что армянская рыба по цене будет более чем конкурентной. В России, говорят армянские рыбоводы, отлично понимают, что в глобальной тенденции прудовая рыба выигрывает у рыбного промысла в стабильности поставок, и именно этот фактор сегодня повышает спрос на выращенную рыбу. Левон ОГАНЕСЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru