Analitika.at.ua. В 250 рыбоводческих хозяйствах Армении ежегодно
производится до 3500 тонн рыбы, в основном осетрина и форель. Однако потенциал
сферы позволяет производить 150-300 тыс. тонн ежегодно, обеспечивая оборот в
1,5-2 млрд. драмов. Об этом заявил председатель Союза рыбоводов Аркадий
Геворкян.
По его словам, в 90-ых гг. в Армении производилось около 25
тыс. тонн рыбы, а до 2000 года – 1500-1800 тонн.
«Необходимо внедрение современных технологий, чтобы не
импортировать, а экспортировать рыбу», - сказал А.Геворкян.
Он проинформировал, что в результате переговоров президентов
Армении и России с декабря 2009 года выращенная в Армении рыба экспортируется в
Россию, рынок которой был закрыт в результате свиного гриппа. В январе было
экспортировано 6 тонн рыбы в Россию, один раз в Грузию. По его словам,
российская сторона при каждом случае закрывает свой рынок, вероятно, пытаясь
содействовать местному производителю.
Перспективным рынком для экспорта армянской рыбы является
также Европы. Для этого, по его словам, необходимо обеспечить требуемые
европейским рынком строгие стандарты безопасности, чего армянская сторона
сделать не может ввиду отсутствия соответствующих лабораторий.
«Наша продукция высокого качества, какие-либо препараты не
используются, корм европейский», - отметил А.Геворкян, добавив, что для
развития сферы необходима государственная поддержка.
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.