Четверг, 30.06.2022, 04:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » Рыбоводству – программу развития
Рыбоводству – программу развития
01:10

Analitika.at.ua. Еще недавно Армения экспортировала только раков, а чиновники отшучивались, что на безрыбье и рак рыба. Сегодня экспорт рыбы ценных пород достиг 8 тыс. т, и это, как утверждают рыбоводы, не предел. Все чаще звучат заявления, что прудовое рыбоводство способно замахнуться и на 50-60 тыс. т в год, и не только рыбы, но и дорогостоящих рыбопродуктов - балыка, деликатесных копченостей, черной икры. У аквакультуры серьезный потенциал, и прудовое рыбоводство может стать доходным сегментом экономики РА при грамотном и серьезном подходе. Но многие трудности рыбоводы преодолевают самостоятельно - уже не приходится импортировать мальков ценных пород, их получают в местных хозяйствах.

 

На состоявшемся 21 сентября очередном III съезде Союза рыбоводов исполнительный директор Артур Атоян сказал, что некоторые положения законов из сферы водопользования, водоотведения и землепользования принимаются рыбоводами в штыки. Но главное препятствие - отсутствие программы развития. Предпринятая в 2008г. попытка принять такой документ не увенчалась успехом. Нужна программа, способная вывести отрасль из затяжного кризиса. Все положения должны быть согласованы с исполнительной властью, чтобы не нарушалась синхронность действий. Только стратегически выверенная политика в отношении прудового рыбоводства может обеспечить высокую экономическую эффективность, подчеркнул главный докладчик.

 

Госструктуры, конечно, играют решающую роль в становлении прудового рыбоводства. В прошлом году по настоянию премьера было принято решение установить водоизмерительные приборы во всех рыбоводческих хозяйствах. После долгого противостояния стороны достигли компромисса: вместо предлагаемых госорганизациями счетчиков за 5 тыс. евро рыбоводы приобрели их у коммерческой структуры "Ашоцк" в 8 раз дешевле. Такие приборы уже установлены в 128 рыбоводческих хозяйствах. Именно столько членов в Союзе рыбоводов. Как правило, это лучшие хозяйства, которые используют передовые технологии, планируют выход на внешний рынок, работают над снижением себестоимости продукции.

 

Артур Атоян в своем выступлении на съезде также отметил, что в ходе беседы с президентом РА С.Саргсяном глава государства поддержал инициативы, связанные с производством рыбы и ее экспортом. Контакты налажены и с премьером, министрами сельского хозяйства, экономики, территориального управления и охраны природы, с профильными комиссиями НС. Но почему никто из приглашенных четырех министров и пяти депутатов представленных в НС фракций не принял участия в работе съезда? Как же члены правительства собираются содействовать развитию отрасли, если из первых уст не узнают о проблемах рыбоводства? На прошлом съезде депутаты фракции "Наследие" и АРФД настроили участников съезда на сотрудничество с властью и предложили обсудить с представителями Союза рыбоводов проблемы отрасли на заседании постоянной комиссии НС по вопросам сельского хозяйства и охраны природы, подготовить законодательные инициативы. Это был государственный подход.

 

По мнению рядовых фермеров, Минсельхоз равнодушен к проблемам отрасли и не лоббирует ее интересы. "Мы не бездельники, мы тяжким трудом вносим свой вклад в решение продовольственной программы страны", - говорили рыбоводы. Кстати, в прошлом году рыбные хозяйства отчислили в бюджет 1,5 млрд драмов. Эта сумма значительно увеличится, если по ряду пунктов с правительством будут найдены компромиссные решения, позволяющие наладить стабильное производство рыбы, а некоторым рыбоводам увеличат площади прудов. Сделать это необходимо, потому что гигантский рынок России уже доступен для экспорта, а европейские страны тоже не прочь получить деликатесную армянскую рыбопродукцию.

 

С трибуны съезда прозвучала и весьма отрадная новость: армянская фирма "Юнифиш" заняла первое место в мире среди прудовых хозяйств по объему экспорта осетровых. Только в августе нынешнего года компания сумела продать в Москве 160 т осетрины по высоким ценам. При этом армянский осетр по качеству был оценен выше норвежского и турецкого. Глава "Юнифиш", член правления Союза рыбоводов Армен Мкртчян сообщил, что нынешние показатели экспорта фирмы - 1200 т - до конца года могут быть перекрыты. Есть новые пути развития, новые методики обогащения воды кислородом, в 5-6 раз эффективнее применяемых. За короткий срок производство рыбы может возрасти в разы, без увеличения площади водоемов. Мы уже готовы к такому революционному шагу, если правительство продлит срок действия выдаваемых лицензий с нынешних трех лет до 15. Короткий срок лицензий вызывает у инвесторов и кредитующих банков недоумение, ведь средства просим на 7 и больше лет, а юридические полномочия владельца рыбного пруда ограничены тремя годами. Другой нерешенный вопрос: как быть старым хозяйствам с приватизацией земли, у которых надел превышает 5 тыс. кв. м? Ведь "добро" на приватизацию от правительства получили лишь новосозданные хозяйства. Необходимо быстро преодолеть эти проблемы, чтобы заниматься только вопросами производства рыбы и ее реализации, подчеркнул рыбовод и заметил, что на днях встретился с министром сельского хозяйства Аргентины, который без всяких европейских технических и юридических предусловий просит поставлять в его страну в больших объемах мороженого осетра и ишхан. Это даст нам выход в другие страны Южной Америки. Чтобы эффективно задействовать потенциал прудового рыбоводства, предлагаю передать в пользование рыбным хозяйствам 400 бесхозных артезианских колодцев Араратской долины. Это усилит экономическую мощь рыбпрома и увеличит доходы в бюджет, резюмировал знатный рыбовод.

 

Участники съезда затронули и некоторые другие аспекты землепользования. Большинство рыбных хозяйств создано на непригодных для аграрного производства землях, и их кадастровая стоимость за 1 га достаточно низкая, но после приватизации и строительства прудов цены взлетают, изменяется и категория надела. По мнению Армена Буниатяна, владельца крупного пруда, проблема в том, что закон допускает разночтения и это дает кадастру возможность чинить препятствия. А депутатам невдомек, что принятый ими закон фактически не работает.

 

Другая болезненная для импортеров проблема - на таможне устанавливают госпошлину в 32% на завозимую в страну оплодотворенную икру. Таких высоких налогов в мире не существует. Необходимо изменить тарифы и создать благоприятные условия для предпринимателей, сетовали фермеры.

 

Не обошлось и без курьезов. Один из рыбоводов задал президиуму съезда вопрос: можно ли выращивать рыбу без воды? Последовал ответ, что пока нет таких технологий. Но ведь кубометр воды сейчас стоит 0,05 лумы, и такая цена рыбоводов устраивает. Но уже готовится решение повысить стоимость 1 куб. м в 10 раз - и ряд хозяйств обанкротится. Прозвучало нарекание и по поводу того, что, имея счетчики, рыбоводы ежемесячно дополнительно должны платить за мониторинг воды.

 

В беседе с Артуром Атояном выясняется, что диалог с властью решил ряд проблем. По указанию премьера ряд рыбных хозяйств освободили от уплаты штрафных санкций за различные нарушения. Но возникают новые проблемы, и их необходимо решать оперативно, поэтому диалог не прекращается.

 

По словам рыбоводов, они больше нуждаются в справедливых законах, чем в господдержке. Финансовые проблемы худо-бедно решают с банками, а от государства ждут четких правовых механизмов для решения возникающих проблем. Только так рыбоводы смогут полностью использовать водные ресурсы, увеличивать производство ценных пород рыб и на базе местных, сравнительно дешевых кормов стабилизировать цены на рыбу. Задачи нелегкие, но достижимые. Левон ОГАНЕСЯН, «Голос Армении»

Категория: Экономика | Просмотров: 778
Календарь новостей
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru