Воскресенье, 01.08.2021, 22:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » Рынок хлеба в Украине уходит в тень
Рынок хлеба в Украине уходит в тень
18:59

Analitika.at.ua. Темы падения потребления и, соответственно, производства хлебобулочных изделий в Украине набирают обороты. Так, по оценкам компании "ПроАгро", в апреле 2012 г. в нашей стране было произведено 126,7 тыс. т хлебобулочных изделий, что на 5,6% меньше показателя предыдущего месяца (в марте т.г. – 134,3 тыс. т).

 

В отчетном месяце спад производства хлебопродукции был зафиксирован во всех регионах, за искл. Тернопольской области. Лидером по производству хлебобулочных изделий в апреле т.г. стала Днепропетровская область – 14,3 тыс. т; объемы выпуска против мартовского показателя снизились на 2,4%. Кроме того, в тройку крупнейших производителей вошли г. Киев и Донецкая область.

 

Стоит отметить, что снижение производства хлебобулочных изделий в Украине отмечено не только месяц к месяцу, но и за год в целом. Так, с начала 2011/12 МГ (июль 2011 г. – апрель 2012 г.) в Украине было произведено 1,38 млн. т хлебобулочных изделий, или на 4,2% меньше против аналогичного показателя 2010/11 МГ (1,44 тыс. т).

 

По мнению экспертов компании "ПроАгро", снижение производства хлебобулочных изделий в нашей стране напрямую связано со стабильностью цен на хлеб, декларируемой государством. Государство жестко регулирует стоимость хлебобулочных изделий, их стоимость была и остается стабильной, в то время как затраты на их производство растут ввиду удорожания материально-технических ресурсов и даже стоимости зерна в течение сезона.

 

В результате рентабельность производства социальных сортов хлеба в Украине продолжает снижаться, и даже повышение цен на отдельные "коммерческие" сорта хлеба и другую хлебобулочную продукцию для многих предприятий не является панацеей от низкой прибыльности хлебного бизнеса.

 

По данным Минэкономразвития, на 18 мая 2012 г. средние цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта составляли 4,24 грн./кг, что соответствует предыдущей отчетной дате (15.05.12 г.). В свою очередь, цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный также оставались стабильными – 4,62 грн./кг. Также в Украине не возникает проблем с производством муки и, тем более, с запасами пшеницы. Компания "ПроАгро" прогнозируют, что остатки пшеницы урожая 2011 г. на конец 2011/12 МГ могут превысить 5 млн. т.

 

Кроме того, эксперты компании "ПроАгро" считают, что на снижение производства хлебобулочных изделий влияет также и сокращение численности населения страны – это показатель, который определяет объемы производства, поскольку хлеб не экспортируется, а также изменение потребительских вкусов с ростом благосостояния населения.

 

Но основную причину сокращения официального производства хлеба эксперты связывают с тенизацией рынка хлеба. Учитывая его зарегулированность, уход в тень – для производителей фактически вопрос возможности продолжать работу, поскольку затраты на поддержку материально-технической базы в надлежащем состоянии, своевременный расчет за сырье, топливо, электроэнергию, выплату заработной платы, внедрение энергосберегающих технологий, улучшение качества продукции и условий работы еще никто не отменял. PROXIMAИнформ

Категория: Экономика | Просмотров: 495
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru