Понедельник, 23.05.2022, 03:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 31 » С частичкой Армении в сердце
С частичкой Армении в сердце
01:26

Analitika.at.ua. Кармела Куена приехала в Армению по следам Сергея Параджанова. Всерьез увлекшись фильмами легендарного режиссера,19-летняя испанка решила во что бы то ни стало побывать в стране, где жил и творил Параджанов. Однако статус туриста мало привлекал Кармелу: инициативной и энергичной испанской девушке хотелось сделать что-то полезное для родины своего кумира. И тогда она подалась в волонтеры и уже в начале июня прибыла в нашу страну по одной из программ Республиканского штаба студенческих отрядов Армении (HUJ).

 

Волонтерский лагерь расположился в столичном Ботаническом саду, уже много лет принимающем добровольцев из разных стран. Заглянув в гости к волонтерам, я застала их за отдыхом после 4-часовой работы по очистке территории сада от зарослей кустарников и разросшихся ветвей декоративных деревьев. Пара иностранцев играла в шахматы, один из ребят "подыгрывал" им на гитаре, девочки чистили овощи к обеду, а на стене волонтерской обители красовался постер с именем и портретом Маэстро Параджанова. Спустя полчаса армяне и зарубежные ребята перестали замечать присутствие журналиста и, "вооружившись" армянскими национальными инструментами – дудуком и зурной - принялись исполнять разные мелодии.

 

"ВОЛОНТЕРЫ РАБОТАЮТ С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ И ЭНТУЗИАЗМОМ, - рассказывает главный агроном Ботанического сада Юра Пайтян. - За две недели они расчистили от лишних веток аллеи, ставшие почти непроходимыми для посетителей. Эколого-санитарная деятельность волонтеров пошла на пользу Ботаническому саду, сами же ребята узнали много интересного о коллекционных растениях и способах ухода за ними".

 

Как поделился Кристоф Массардье, прибывший из Франции, работа на благо экологии – одна из уважаемых и почитаемых у него на родине, посему выбор лагеря с экосанитарной направленностью для него не был случайным. Да и в Армению, о которой слышал от сестры, он хотел попасть давно. "Культура, традиции и быт европейских народов схожи, а вот о вашей стране и людях я слышал много интересного, - говорит Кристоф. - Мои ожидания вполне оправдались: здесь многое отличается от Европы и зачастую в хорошем смысле – климат, национальные особенности, жители и их отношение к гостям, даже армянский алфавит. За две недели я выучил много армянских слов, уже пробую составлять предложения. Потихоньку осваиваю игру на дудуке, шви и зурне".

 

Надо отметить, что волонтерские будни в лагерях HUJ проходят не менее интересно, чем процесс работы. Так, добровольцам отряда, состоящего из 10 иностранцев и 4 местных волонтеров, в этом году был предложен не только "джентльменский набор" путешествий. Кроме Гарни, Гегарда, Эчмиадзина и Севана ребята побывали в гостях у таких именитых людей искусства, как Яков Заргарян, Лусик Агулеци, Левон Токмаджян. Собрание произведений изобразительного искусства Я.Заргаряна, а также его уникальная коллекция пасхальных яиц произвела огромное впечатление на волонтеров. А на встречах с Лусик Агулеци и Левоном Токмаджяном ребята познакомились не только с живописью и скульптурами, но и армянскими таразами, узнали много необычного из истории народных традиций и обрядов.

 

Что касается посещения культурно-исторических достопримечательностей, то и они носили не только познавательный характер. У храмов Гегард и Звартноц волонтеры уже по привычке занялись очисткой территорий от сорняков и мусора: эти работы второй год проводятся добровольцами HUJ в рамках проекта ЮНЕСКО "Волонтеры Всемирного культурного наследия – волонтерское движение Patrimonito" с целью охраны культурно-исторических памятников.

 

РУКОВОДСТВО HUJ РАЗРАБОТАЛО СПЕЦИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ДЛЯ ПРИОБЩЕНИЯ своих подопечных армянским началам. Гвоздь программы - уроки армянского языка и танцев, проводимые опытными специалистами. Юноши и девушки из Франции, Германии, Испании, Великобритании и России пытались говорить на армянском не только с посетителями Ботанического сада, но и друг с другом, а уже знакомые им танцевальные па с успехом применяли на практике, будь то во время празднования четырех дней рождений друзей по лагерю или на дискотеках в ереванских клубах.

 

За 15 лагерных дней перед десантом волонтеров распахнули свои двери лучшие столичные музеи, в стенах которых они почерпнули немало информации о нашей стране. Побывали волонтеры и на Коньячном заводе "Арарат", где испробовали коньяки разных видов и выдержки, узнали об истории армянского коньяка.

 

"Армения расположена не очень далеко от Испании, тем не менее в ней все отличается от моей страны, - заметил студент из Испании Улфе Сантьяго Пиньон. – Собираясь сюда, я желал открыть для себя неизведанный доселе мир с его культурой, духовностью, народом, покорившим меня дружелюбием и гостеприимством. С изумлением раскрыл для себя уникальную способность армян сохранять религиозные традиции, свою культуру и вместе с тем обогащать ее современными тенденциями в искусстве. В этом плане Армения схожа с Грецией и Индией.

 

На днях добровольцы попрощались с армянскими друзьями и разъехались по домам. Каждый из них увез с собой частичку Армении: один – веточку армянского дерева, другой – воспоминания о том, как встречал рассвет на столичном Каскаде, третий – памятные фотографии, иные – народные инструменты и сувениры с Вернисажа или кулинарные специи. Но самое главное – это новые контакты, богатая информация о государстве, первым принявшим христианство, и теплый прием со стороны Республиканского штаба студенческих отрядов и просто ереванцев, слова "барев" и "шноракалутюн", элементы танцев кочари и ярхушта. А в Ботаническом саду от добровольных пришельцев остались надпись на окне их обители, адресованная дяде Юре, главному агроному сада - Yura, we love you, а также ухоженные аллеи, под приятной сенью деревьев которых уютно прячутся от летней жары ереванцы. Магдалина ЗАТИКЯН, «Голос Армении»

Категория: Культура | Просмотров: 854
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru