Воскресенье, 02.10.2022, 12:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Январь » 20 » С древнейших времен и навсегда
С древнейших времен и навсегда
00:07

Analitika.at.ua. В последние годы появилось немало книг, рассказывающих об истории сел, городов, краев, о людях, прославивших не только место своего рождения, но и всю Армению. Написанные разными авторами и на разном уровне, они тем не менее содержат ценный пласт информации, полезный для историков. А когда за дело берутся профессионалы, книга уже сама по себе обогащает историческую науку. К таким несомненным удачам принадлежит работа доктора исторических наук, профессора Гранта Барсеговича АБРАМЯНА "Керт" (c древнейших времен до наших дней), вышедшая в издательстве "Зангак-97" (объем - 11 печ. листов).

 

КЕРТ - СЕЛО В МАРТУНИНСКОМ РАЙОНЕ НКР, В 25 КМ ЗАПАДНЕЕ РАЙЦЕНТРА. Есть основания утверждать, что село существовало еще в V веке под названием Ве(h)керт и входило в перечень сел, принадлежащих монастырю Амарас. Затем стараниями кавказских татар село было переименовано в "Кузун кенд", но этнический состав Керта на протяжении веков не менялся. В не большом, но и не маленьком селе жили всегда армяне. По первой переписи (1832-1833гг.) после вхождения Карабаха в состав Российской империи в Керте жили 95 мужчин и 80 женщин (все фамилии армянские), в 1890-е годы - 344 человека, в 1990-е - 608.

 

Прежде чем представить летопись села, Грант Абрамян со ссылкой на различные исторические источники (в т.ч. иностранные) рассказывает в сжатой форме об истории Арцаха, являющегося частью Армении и тысячелетиями сохраняющего свой полунезависимый статус. Известно, что в Аварайрской битве (451г.) арцахцы воевали под знаменами Вардана Мамиконяна. История последовательно рассказывает об эпохе князя Дживаншира (VII век), арабских завоевателях, не раз терпевших поражения от князей Арцаха и Утика. Потом были татаро-монголы, турки-сельджуки, но армяне, несмотря на вековые испытания, оставались преобладающим в Арцахе большинством, и все попытки азербайджанских фальсификаторов представить армян пришлыми, появившимися здесь только в XIX веке, просто гнусная ложь, не выдерживающая никакой исторической критики.

 

В очерке Абрамяна развенчиваются измышления вконец обнаглевших азербайджанцев, "рисующих" в своем больном воображении новую "историю" древности и средневековья с непременным присутствием там кавказских татар албанского розлива. Так называемое мировое сообщество деликатно помалкивает и настоятельно советует нам вести переговоры с невменяемыми соседями, "подарившими" нам, оказывается, "Иреванское ханство". Понимают ли вообще посредники, в каком они свете выглядят, не реагируя на агрессивную риторику и доказывая тем самым, что в лечении нуждаются не только поплывшие от нефтепаров мозги соседей, но и оторванное от реальности политическое скудоумие тех, кто полагает, что знает то "волшебное слово", с помощью которого то же село Керт можно вернуть в объятия "демократического" без границ Азербайджана. Не надо стараться - не выйдет. Цену этих объятий карабахцы хорошо помнят.

 

КНИГА АБРАМЯНА СОДЕРЖИТ МНОГО АРХИВНЫХ СВЕДЕНИЙ, охватывающих как досоветский период, так и жизнь кертцев в 1920-1990гг. Межнациональные столкновения, голод, коллективизация, война с фашистами. 180 мужчин села (35%) были призваны в армию, 113 из них погибли. Какой уж тут демографический рост при такой статистике?! Однако село жило, развивалось. Абрамян рассказывает о школе, об учителях, о председателях колхоза, представителях различных профессий, вышедших из села в "большой мир". Перечислены односельчане, погибшие в Карабахскую войну. В специальном разделе помещены стихотворения, написанные земляками, и смешные истории, случившиеся в разные годы.

 

В завершение проделавший значительную работу Г.Абрамян обращается ко всем кертцам, часть которых проживает в России, Украине и других странах, с просьбой о возможном дополнении книги имеющимися у них сведениями о прошлом и настоящем. Есть у профессора и задумка насчет организации в селе музея. Его экспонаты позволят проследить многовековую историю армянского поселения, некогда называвшегося Ве(h)керт. Профессор считает, что стоило бы вернуться к первоначальному названию. Трудно сказать, произойдет ли это. Но то, что Керт никогда более не станет "Кузун кендом", кое-кому стоило бы зарубить на носу и не травить более свой народ шизофреническими бреднями о пожалованном соседям "Иреванском ханстве". Александр ТОВМАСЯН, golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 793
Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru