Понедельник, 23.05.2022, 07:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 8 » С освобождения Шуши началось победное шествие армянского народа
С освобождения Шуши началось победное шествие армянского народа
20:33

Analitika.at.ua. Постоянные истерические заявления Ильхама Алиева, звучащие с самых различных международных трибун, а в последнее время еще и в ООН говорят о том, что Азербайджан просто боится еще одного поражения.

 

9 мая 1992 года закончилась более чем 70-летняя оккупация древней столицы Карабаха – Шуши. Как не раз подчеркивалось, именно с освобождения Шуши началось победное шествие армянской армии и народа, поверившего, что череда потерь закончилась. Шушинская операция по праву вошла в историю военной науки, но еще важнее политический аспект победы 9 мая. Азербайджан до сих пор не может оправиться от поражения от народа Арцаха и в этом – главное, что удерживает Баку от возобновления военных действий.

 

Постоянные истерические заявления Ильхама Алиева, звучащие с самых различных международных трибун, а в последнее время еще и в ООН говорят о том, что Азербайджан просто боится еще одного поражения. Данное утверждение основано на том, что если некая страна действительно хочет «освободить» земли, ей не принадлежащие, она не будет говорить об этом так много и так истерично. Иногда даже кажется, что президент Азербайджана даже не задумывается о том, где он говорит об армянском народе и как. Главное для Алиева в очередной раз, по приезде на родину, дать пищу азерагиптпропу и собственному народу. Вся беда в том, что бакинские СМИ и чиновники настолько запутались в лжи, что даже не понимают, насколько смешны их потуги выставить Армению и Нагорный Карабах в неприглядном свете. Они приписывают несуществующие заявления о «территориальной целостности Азербайджана» и «Ходжалинском геноциде» почти всем, посещающим страну президентам и премьер-министрам. А когда главы государств и правительств заявляют, что ничего подобного они в Баку не говорили, азербайджанские чиновники или молчат, или обвиняют армянские СМИ в искажении действительности. Каждый год администрация Алиева тратит огромные деньги на размещение статей в зарубежных СМИ, на памятники Гейдару Алиеву, на «доведение правды до мировой общественности». После этого всегда следует нарушение режима прекращения огня и убийство армянских военнослужащих. И мировая общественность молча глотает инциденты, потому что нефтедоллары играли и играют свою неприглядную роль в этой истории. Самое страшное для режима Алиева, наверное, то, что он все же понимает, что вся его сила основана на углеводородах, в которых так нуждаются некоторые страны. Но постепенно эта зависимость снижается – почти лопнул проект Nabucco, с которым в Баку связывали огромные надежды, на грани остановки нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Можно с некоторой долей уверенности отметить, что как только выяснятся истинные нефтяные и газовые запасы Азербайджана, у Ильхама Алиева поубавится пыла и он, когда будет говорить о «враге №1» азербайджанской нации, немного подумает. Ни для кого не секрет, что именно Азербайджан противится определению статуса Каспия и его разделу между пятью прибрежными странами. Ведь может получиться так, что Баку просто ворует нефть и газ у Ирана и Туркменистана, отношения с которыми, несмотря на бодрые заявления азербайджанских чиновников, далеки от нормальных. И если с Туркменистаном можно как-то договориться, то с Ираном бакинские хитрости не пройдут. Как заявил недавно глава Корпуса стражей исламской революции (КСИР), лишь 10% иранской армии нужно задействовать, чтобы взять Баку…

 

Есть еще одно обстоятельство: постоянно апеллируя к мировому сообществу с просьбами вернуть Карабах, Баку, сам того не замечая, унижается и становится просителем. А просителей никто не любит и уж тем более сильные мира сего. Державам сейчас не до Алиева с его слезами и просьбами: Южный Кавказ в последние несколько лет вытеснен за обочину мировой политики, державы заняты куда более серьезными проблемами. И даже Турция, на словах верный союзник и брат Баку, пальцем о палец не ударит, чтобы помочь Ильхаму Алиеву. Как говорил покойный президент Турции Тургут Озал: «Мы вам даем вооружение, присылаем советников, помогаем чем можем, но воевать за вас мы не будем».

 

Вот такие размышления по поводу 20-летия освобождения Шуши…Нагорно-Карабахская Республика готовится к военному параду, после которого в Азербайджане начнется очередная истерика и призывы к «священной войне». И 9 мая, как всегда, будут возложены цветы к танку, первым ворвавшимся в Шуши, а легендарный Командос, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян, руководивший Шушинской операцией приедет, как всегда, на кладбище, поклониться однополчанам, сложившим голову за свободу Арцаха. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 297
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru