Среда, 30.11.2022, 23:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » С прилавков Еревана практически исчезла баранина
С прилавков Еревана практически исчезла баранина
01:10

Analitika.at.ua. С прилавков Еревана практически исчезла баранина. В некоторых магазинах и супермаркетах можно лишь заранее заказать мясо. Причем, его цена по сравнению с прошлым годом увеличилась почти вдвое до 12-ти долларов за килограмм. В Министерстве сельского хозяйства, однако, рапортуют - производство баранины выросло. А в магазинах ее нет потому, что упал спрос, передает МТРК «Мир».

 

Покупка баранины для домохозяйки Зары Халатян превратилась в настоящую проблему. Женщина даже вспомнила годы дефицита. Из-под полы, конечно, не торгуют. Но приобрести мясо можно только по предварительному заказу.

 

«Пробежала все магазины - нет нигде. Я решила зайти в этот магазин и наконец-то ее нашла. Но, мне кажется, по сравнению с прошлым годом цена на мясо повысилась», - говорит Зара Халатян.

 

За год баранина подорожала в два раза. Теперь за килограмм придется отдать десять долларов. В Министерстве сельского хозяйства уверяют, что скоро ситуация стабилизируется и цены упадут.

 

«Цены подскочили, как только мы начали экспорт мяса в Иран. Но постепенно стоимость снижается, благодаря ежегодному увеличению поголовья овец. Правительство уделяет этой отрасли большое внимание - заниматься овцеводством в Армении, наконец, стало выгодно», - объясняет начальник управления животноводческого и племенного дела Министерства сельского хозяйства Ашот Ованесян.

 

Торун Джоргуа два года разводит овец. Бизнес стал прибыльным только после того, как иранцы начали активно покупать армянскую баранину. Теперь фермеры не ориентируются на местный рынок. За 2011 год на убой пошло 430 тысяч голов, из них больше половины было экспортировано в Иран.

 

«Мои покупатели - это иранцы. Раньше я с трудом продавал одного ягненка за двадцать долларов, а иранцы покупают у меня за 104 доллара. И каждый год удается продавать все больше», - говорит фермер Торун Джоргуа.

 

К 2020 в Армении планируют довести поголовье овец до 1,5 млн. Рынок экспорта будут увеличивать - баранину будут вывозить в Арабские Эмираты, Ирак и Саудовскую Аравию. По мнению Минсельхоза, производимого мяса хватит и для насыщения внутреннего рынка. Производители оптимизма чиновников не разделяют. По их мнению, ни на ценах, ни на объемах продаж на внутреннем рынке теперь ничего не повлияет. Торговать себе в убыток никто не будет.

 

Добавим, что в других странах СНГ баранина не сильно отличается по цене. В столицах России и Грузии она гораздо менее популярна свинины и говядины. А вот праздничный стол в Азербайджане нельзя представить без национальных блюд из баранины - например, голубцов в виноградных листьях (долма) или местного супа из грудки и овощей (бозбаш). В Таджикистане и Казахстане популярностью у населения пользуются шашлыки и национальный суп с бараниной и овощами (шурпа).

 

Причем мясо здесь одно из самых дешевых - ценники не превышают 6,5 долларов за килограмм. В Кишиневе и того меньше – шесть долларов. В отличие от России, в большинстве стран баранина - местного производства. А некоторые даже вывозят за рубеж. Так, например, из Кыргызстана ее поставляют в соседний Казахстан, а Грузия вывозит живых баранов в Иран. А вот Молдова в основном экспортирует мясо в Россию.

 

«Оно конкурентоспособно, я это точно знаю, у нас есть в ассоциации поставщики молдавского мяса, в частности, баранины. Оно абсолютно конкурентоспособно по цене. Самый важный вопрос не в том, смогут ли они обеспечить с точки зрения объемов, российский рынок. А вопрос в том, смогут ли они обеспечить российские требования и, скорее, даже требования ТС в области санитарии и ветеринарии», - считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

 

Производство баранины и козлятины по-прежнему остаются слабым звеном российской мясной отрасли. По оценке экспертов компании «Экспресс-обзор», более 60% этого мяса на рынке - привозное.

 

Связывают это, прежде всего, не с трудностями, с которыми сталкиваются производители, а, скорее, с неразвитостью культуры потребления этих видов мяса в большинстве регионов России. Баранина, как незаменимый атрибут кавказкой кухни, наиболее популярна в Дагестане и Ставропольском крае. Однако, эти регионы полностью обеспечивают себя этим видом мяса за счет частных хозяйств-подворий.

 

А вот объёмы промышленного производства баранины за последние несколько сократились почти на 20%. Крупнейшим поставщиком этого вида мяса в Россию по-прежнему остается Австралия. Однако в этом году, экспорт оттуда снизился почти на треть. На этом фоне появляются благоприятные условия для молдавских производителей, на которых сейчас приходится около 8% российского рынка баранины.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 526
Календарь новостей
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru