Суббота, 03.12.2022, 13:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Август » 19 » С собственной грязью – в чужой огород, или Как бакинскому журналисту прослыть "гениальным"
С собственной грязью – в чужой огород, или Как бакинскому журналисту прослыть "гениальным"
13:55

Analitika.at.ua. С тех пор, как творческая группа проекта «Обыкновенный геноцид» начала на сайте panorama.am публикацию интервью с участниками, очевидцами и международными наблюдателями событий, происходивших в ходе печально известной Операции «Кольцо» (апрель – август 1991гг), некоторые из особо активных представителей азерпропа в буквальном смысле потеряли покой.

 

Действительно, та страшная правда, которая содержится в воспоминаниях

 

Инессы Бурковой (http://www.panorama.am/ru/politics/2011/05/05/nkr-koloco/),

Анатолия Шабада (http://www.panorama.am/ru/politics/2011/05/06/voskepar/),

Вячеслав Блохина (http://www.panorama.am/ru/politics/2011/04/29/bloxin/),

чешского сенатора Яромира Штетины (http://www.panorama.am/ru/society/2011/04/05/nkr/),

Владимира Сумовского (http://www.panorama.am/ru/politics/2011/04/26/v-sumovski/),

Елены Луниной (http://www.panorama.am/ru/politics/2011/08/17/elena-lynina/), шокирует беспощадностью и бесчеловечностью политики, проводившейся руководством Азербайджана в отношении мирного армянского населения.

 

Естественно, в Баку пришли в ярость - правда слишком сильно уколола глаза. «Асам» азерпропа срочно спустили задание любой ценой найти «киксы» и оболгать тех, кто поделился своими воспоминаниями о событиях 20-летней давности.

 

Последним в этом ряду стало интервью с Еленой Владимировной Луниной, опубликованное 17 августа и вызвавшее откровенный поток сознания сотрудника сайта vesti.az Бахрама Батыева (http://vesti.az/news.php?id=86610). Его отчаянные усилия выполнить партийное задание оказались тщетными - единственной «ошибкой», которую ему удалось выискать, стало упоминание Луниной «23-ей армии» вместо «23-ей дивизии». «… В доживавшем тогда последние месяцы СССР была всего одна армия – Советская. 23-й была дивизия 4-й армии Закавказского военного округа, которая подчинялась не Баку, а союзному Центру”, - с умным видом пишет бойкий журналист, не замечая, что противоречит сам себе. Ведь если это была «23-я дивизия 4-ой армии», значит, в СССР все-таки была не одна армия?

 

Можно было бы снисходительно простить неопытному бойцу азерпропа его кикс, который он, по всей вероятности, считает серьезным аргументом против приводимых Е. Луниной фактов. Однако, одержимый желанием во что бы то ни стало выполнить ответственное задание, Батыев вынужденно прибегает к излюбленным приемам азерпропа: личных оскорблений и обвинений в «купленности». И не находит ничего лучшего, как выплеснуть собственную грязь в чужой огород, почему-то считая, что если сам погряз во лжи и фальсификациях недавней истории, то все вокруг находятся в той же ситуации.

 

Впрочем, оставим в стороне рассуждения о том, что допустимо и недопустимо в информационной войне – здесь, как уже было отмечено, у каждого свои методы. Однако в руках армянской стороны, в отличие от азербайджанской, имеется столько козырей, что нам совершенно незачем прибегать ко всякого рода инсинуациям и «подкупам». Свидетелей тех событий, как и документов, в которых зафиксирована истина и дана оценка операции «Кольцо», так много, что их хватит на публикации до конца года. Помимо целого ряда правозащитников, которых азерпроп успел осыпать беспочвенными обвинениями и оскорблениями, существуют также объемистые доклады и обоснованные нормами международного права оценки международных наблюдателей.

 

Например, посоветуем Батыеву ознакомиться с 10-страничным отчетом российского правозащитного центра «Мемориал», который размещен на сайте организации. Или же просмотреть другой авторитетный документ аж на 67 страницах – Заключение Комитета Верховного Совета РСФСР по правам человека по итогам состоявшихся в мае-июне 1991г. в Москве слушаний, посвященных нарушениям прав человека в ходе операции "Кольцо”. Если же, по версии Батыева, и «Мемориал», и Комитет ВС России в полном составе были «подкуплены» армянами, то весьма полезно было бы ему познакомиться с отчетами западных правозащитников. Причем таких известных, как, к примеру, Фелиция Гаер (Felice D.Gaer) – ныне председатель американской Комиссии по международной религиозной свободе. Или Скотт Хортон (Scott Horton) - адьюнкт-профессор в Юридической школе Колумбийского университета. Оба они были в составе возглавляемой баронессой Керолайн Кокс международной делегации Первого Сахаровского конгресса, которая в мае-июне посетила зону конфликта и представила затем мировой общественности обстоятельный отчет.

 

Есть еще один отчет (http://sumgait.info/ring/voskepar/voskepar.htm) другого известного правозащитника – профессора Гарвардского университета Ричарда Уилсона, который в конце мая 1991г. также побывал в приграничных районах Армении и Азербайджана.

 

Таким образом, у Бахрама есть все возможности обратиться к этим людям и самым решительным образом потребовать у них объяснений их позиции, столь радикальным образом не совпадающей с официальными постулатами азерпропа. Более того, мы настоятельно советуем ему поинтересоваться всеми подробностями безусловно имевшего место 20 лет назад грандиозного «подкупа» в рамках совместного заговора армянской диаспоры и международных правозащитных структур против бедного Азербайджана. Надеемся, Батыев не слиняет в кусты и ему хватить смелости публично предъявить американским правозащитникам обвинения в «подкупленности», а затем поделиться с нами результатами своего журналистского «расследования».

 

Кстати, что касается Комитета российской интеллигенции Карабах (КРИК), который наш, с позволения сказать, оппонент, естественно, тоже обливает грязью, риторически вопрошая – мол, где этот комитет, канул в Лету? Успокойся, мальчик. И пойми, что КРИК был создан в сложнейшее для Арцаха время и объединил лучших представителей российской демократической общественности того времени. Эти люди оставались рядом с народом НКР в самые тяжелые годы азербайджанской агрессии и вместе с ним прошли до победной точки в военном противостоянии. КРИК не только сполна выполнил свою актуальную миссию, но и в послевоенные годы активно участвовал в строительстве молодой республики – члены организации многократно посещали Арцах в качестве наблюдателей на референдуме и выборах либо желанных и уважаемых гостей праздничных мероприятий.

 

Наконец, о «глубокомысленной» концовке статьи Батыева. Ни к селу ни к городу он приводит афоризм Минны Антрим, который, по его словам, «как нельзя лучше характеризует наших соседей армян»: «Тот, кто по-настоящему знает себя, - мудрец; тот, кто по-настоящему знает своего соседа, — гений». Как именно данное изречение характеризует армян – мудрецами или гениями, ведомо одному Батыеву. Возможно, однако, что это его скрытый мессидж руководству азерпропа – мол, я так хорошо знаю наших соседей, что меня можно считать гением – со всеми вытекающими отсюда последствиями финансового характера.

 

С учетом этого «тонкого» намека предлагаем Бахраму ознакомиться с указанными нами источниками. Это позволит ему еще лучше узнать не только соседей, но и историю собственного государства и нравы соотечественников. Представляете, каким гением он тогда станет! Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru