Суббота, 25.09.2021, 21:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Февраль » 6 » СА: Цена Армянского вопроса для Турции всегда была высока
СА: Цена Армянского вопроса для Турции всегда была высока
01:10

Analitika.at.ua. Итак, Николя Саркози сдержал свое обещание взорвать «бомбу», данное им накануне официального визита в Армению. Если подавляющее большинство обозревателей считали в то время это громкое заявление с ультимативным требованием к Турции признать Геноцид армян и наладить отношения с Арменией всего лишь предвыборным пиаром, то сегодня все с удивлением констатируют буквально форсированное принятие законопроекта, предложенного правящей партией Франции. Несомненно, в указанный двухмесячный срок, отпущенный Саркози официальной Анкаре, не поверила и сама Турция, считая, что вопрос будет традиционно спущен на тормозах или как минимум завязнет в бюрократических процедурах до середины весны — времени президентских выборов во Франции.

 

Теперь уже мало кто сомневается, что президент Саркози подпишет законопроект о криминализации отрицания геноцидов. Более того, высказываются мнения, что столь стремительно принятый закон является проявлением некой позиции, которая в дальнейшем может привести к цепной реакции в других странах. «Сейчас говорить, что Геноцида армян не было, как это пытались делать Турция и Азербайджан, невозможно», — считает, например, директор Института политических и социальных исследований ЧерномороКаспийского региона Владимир Захаров, заявивший во время телемоста Москва-Ереван на второй день после утверждения данного билля Сенатом Франции, что «принятие одной из влиятельнейших стран такого законопроекта неизбежно вызовет волну признания Геноцида армян».

 

Сегодня эксперты в Армении, да и не только в ней, высказывая различные предположения и давая свои оценки решению французских парламентариев, сходятся в главном. Николя Саркози решал сразу несколько актуальных вопросов, которые он регулярно озвучивал с различных высоких трибун: этим шагом Франция продемонстрировала свою решимость захлопнуть перед Турцией двери Евросоюза, куда последняя стремится уже более двадцати лет. Следующее, что констатируют эксперты, — это заслон перед попытками Турции утвердиться в Северной Африке на волне арабских революций в виде напоминания о геноцидальном прошлом Турции народам, входившим в состав Османской империи. И последнее — Франция стоит на пороге президентских выборов, и голоса армян Франции, несомненно, будут отданы Саркози, сыграв, может быть, решающую роль для пошатнувшегося имиджа действующего президента. Идти на вероятные многомиллиардные финансовые потери в Турции ценой выполнения морального долга, приверженности демократическим ценностям, без решения — в политической практике явление редчайшего порядка.

 

Интересно также и то, что вопрос признания Геноцида армян актуализировался параллельно и в Израиле. Все чаще и чаще звучат голоса о необходимости признания этого факта на государственном уровне страной, пережившей собственный Холокост.

 

Одним из последних таких примеров стало выступление директора Института Холокоста и геноцида Израэля Чарни, заявившего, что «есть все факты осуществленного правительством Турции геноцида, приведшего к гибели полутора миллиона армян». С самого начала ухудшения турецко-израильских отношений этот вопрос регулярно поднимается различными общественными деятелями, более того, он внесен на рассмотрение комиссии Кнессета.

 

Можно, конечно, считать инициативу Николя Саркози о криминализации отрицания Геноцида армян его личной позицией, но все же многократные упреки премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о наличии у Президента Франции еврейских корней, следовало бы рассматривать также и в плоскости все больше ухудшающихся турецко-израильских отношений. Турецкий премьер дважды с высокой трибуны напомнил о родословной Президента Франции, заявив, что дед Саркози родился в Салониках, то есть на территории бывшей Османской империи, а отец — изгнанный из Испании еврей. Вряд ли политик такого уровня подразумевал всего лишь элементарную личную месть за тяжелое прошлое предков французского президента, хотя она порой и может оказывать влияние на принимаемые решения. Но такие заявления можно рассматривать в виде завуалированной угрозы, поскольку они формируют определенные настроения в общественном сознании Турции. Уместно здесь вспомнить аналогичные предостережения Президента СССР Михаила Горбачева о судьбе армянского населения Азербайджана в связи с требованиями Нагорного Карабаха о воссоединении с Арменией. Чем это закончилось, хорошо известно.

 

Возвращаясь к теме статьи, следует отметить еще один факт: в конце октября прошлого года один из претендентов на пост Президента Египта Тауфик Окаша заявил, что «среди евреев мира есть 60 процентов «хороших» и 40 процентов «плохих», уточнив при этом, что «Президент Франции Николя Саркози принадлежит к «плохим» евреям, так как поддерживает сионизм». В этом свете ультиматум Саркози в адрес Турции и последовавшее за ним достаточно быстрое прохождение закона через парламентскую бюрократическую систему законопроекта о криминализации Геноцида армян следует все же считать далеко не личным делом Президента Франции.

 

Не случайно также и то, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступивший в связи с принятием Сенатом Франции законопроекта, криминализирующего отрицание геноцидов, назвал голосование по законопроекту «заказным» и заявил, что для них «этот закон не имеет силы». Принято считать, что «заказ» был сделан армянским лобби Франции. Но их ли имел в виду в своей речи турецкий премьер? Попытки Турции, поверившей в собственную силу и растущие экономические возможности, вести полностью самостоятельную политику и по ходу серьезно поссорившейся с Израилем для получения дивидендов в арабском мире, показали всю недальновидность турецкой дипломатии. Турция совершенно напрасно ввязалась в авантюру с прорывом морской блокады Палестины, приведшей к штурму израильским спецназом судна и гибели девяти пропалестинских активистов, в основном граждан Турции. Израиль, находящийся во враждебном окружении, перспектива появления еще одного сильного и организованного противника вовсе не устраивает. Об этом свидетельствуют многочисленные попытки официального Тель-Авива полюбовно решить вопрос, все компромиссные предложения которого с завидной регулярностью наталкиваются на непримиримость Анкары.

 

Постоянно срывающаяся попытка продолжить свою независимую игру не рассчитавшей свой потенциал Турции вызвала в верхах нервную реакцию не только и не столько на решение французов. Завидное упрямство, с которым Анкара пытается отстоять взятый курс на продвижение идеи неоосманизма, и попытки заставить мир считаться с ней как с реальной силой логически обусловили еще одно решение, совпавшее по времени с обвинениями Эрдогана в «заказном характере принятого Францией закона». К нему следует отнести ответ официальной Анкары Тель-Авиву, отклонившей именно сейчас(!), после полутора месяца молчания, приглашение спикера Кнессета Реувена Ривлина своему турецкому коллеге Джемилю Чичеку посетить еврейское государство. «Приглашение будет принято, когда двусторонние отношения между странами станут более благоприятными», — заявил Чичек, добавив, что Израиль знает, чего ожидает Турция для нормализации отношений.

 

Если вспомнить хронологию событий с первых чисел ноября прошлого года, когда накануне государственного визита в Армению Николя Саркози пообещал взорвать «бомбу», а затем, находясь в Ереване, живо интересовался местонахождением горы Арарат, то заявления французского президента можно расценивать как мессиджи турецкому руководству вовсе не для нормализации только армяно-турецких, но в первую очередь, израильско-турецких отношений. Спикер Кнессета Ривлин пригласил Чичека посетить Израиль для улучшения двусторонних отношений между двумя странами спустя три недели после ереванского визита Саркози — 29 ноября 2011 года. Ответа от Чичека не последовало как раз в течение всего срока ультиматума. И Саркози инициировал принятие законопроекта, на который сам несколько лет назад наложил вето. Желтую карточку Турция получила уже в декабре, когда законопроект был принят нижней палатой парламента Франции. Однако Турция отозвала своего посла в Париже, объявила о замораживании двусторонних визитов на политическом, военном и экономическом уровнях, военного сотрудничества, отменила совместные военные учения и сообщила о ряде других контрмер. Затем последовали уже всем известные события. Не исключено, что еще одним средством воздействия на Турцию в дальнейшем станет подключение потенциала Евросоюза. Как сообщила турецкая газета Hurriyet, Николя Саркози собирается предложить всем европейским странам последовать примеру Франции — криминализировать отрицание Геноцида армян, подписав рамочное соглашение о принятии соответствующих законов. Но до этого момента у Анкары может быть и есть еще время изменить ход событий в свою пользу. Однако Турция через свой МИД весьма красноречиво заявила о неизменности своего подхода к вопросу Геноцида армян, что она не откажется от контрмер и «продолжит защищаться от необоснованных обвинений». «Те, кто думает, что мы слишком резко реагировали на происходящее или что наш ответ останется на словах, просто не понимают сути вопроса, Турцию и турецкую нацию», говорится в распространенном заявлении турецкого внешнеполитического ведомства. Сейчас Анкара намерена добиться аннулирования принятого парламентом Франции решения через Конституционный суд Франции, для чего необходим запрос не менее шестидесяти парламентариев. Как известно, против решения голосовало 86 человек. Такой расклад вполне вероятен, однако этот процесс может растянуться до конца весны или лета, когда во Франции президентские выборы уже будут завершены. А может быть, «французский поезд» для Турции уже ушел, и не исключено, что следующей ставкой для Анкары в вопросе улучшения отношений с Израилем станет уже угроза криминализации отрицания Геноцида армян в странах Евросоюза. Дальше — больше.

 

В конце концов, Турции скорее всего придется умерить свои амбиции, согласившись на пересмотр отношений с Израилем и всей своей региональной политики, сдавая позицию за позицией во многих вопросах, поскольку даже признание Анкарой Геноцида армян не спасает Турцию от висящего над ней дамокловым мечом Армянского вопроса. Вот уже около 140 лет он используется мировыми державами для усмирения Турции, прекрасно помнящей, что однажды она чуть не потеряла все по Севрскому договору. Скованная политикой отрицания Геноцида армян, Турция никогда не будет иметь возможности для достаточно самостоятельной внешней политики и всегда будет идти в фарватере мировых сил. Или же Анкаре придется решать все назревшие за последние полтора столетия проблемы напрямую с Ереваном и Диаспорой, включая и территориальные вопросы. Михаил БАЛАЯН, «Собеседник Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru