Суббота, 21.05.2022, 17:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Саак Искенян из Алеппо: Я просто не представляю себе жизни где-то в другой стране
Саак Искенян из Алеппо: Я просто не представляю себе жизни где-то в другой стране
00:03

Analitika.at.ua. Армянам Диаспоры живется далеко не так хорошо, как мы себе это представляем, особенно в арабском мире.

 

Так уж получилось, что армяне волей злого рока оказались рассеянными по всему миру. У нас очень долго не было своего государства, а была некая абстрактная Родина, включающая в себя потерянные в бесчисленных войнах земли. Так продолжалось долго, очень долго – 600 лет. Потом был Геноцид, рассеявший нас по всему свету и появился Спюрк, в котором смогли выжить те полмиллиона армян, оставшихся в живых от более чем двухмиллионного населения Западной Армении.

 

Армяне в основном обосновались на Ближнем Востоке - туда легче всего было убегать, да и рядом с потерянной родиной – надежда на возвращение долго не исчезала….

 

Первая волна репатриации в Армению, Армянскую ССР началась в 1946 году. Правда, закончилась она неудачно – многие из вернувшихся уехали обратно: слишком разные были миры между тем, откуда они приехали, и тем, что увидели. Сейчас мы, кажется, становимся свидетелями новой волны репатриации – более осмысленной, более выстраданной и от этого очень ценной. Наш собеседник Саак Искенян из Алеппо. «В 2006 году я закончил магистратуру в медицинском институте в Алеппо по токсикологии, отслужил в армии – это в Сирии обязательно, иначе не выпустят из страны, и приехал домой. В Армению. Я понял, что если останусь там, ничего не будет – мои дети будут ассимилированы в арабскую среду, забудут язык, забудут то, что они армяне. Мое решение приехать в Ереван на постоянное место жительства было обдуманным и выстраданным шагом. Многие из моих знакомых, которые уже несколько лет живут в Ереване, поначалу не думали оставаться. Но… остались, и сейчас я просто не представляю себе жизни где-то в другой стране, кроме родины. Посмотрите, что осталось от наших общин в Европе – они почти перестали существовать. Армяне там, наверное, есть, но уже ассимилированные», - рассказывает Саак.

 

Род Искенянов из Киликии, из Айнтаба. Дед Саака в 1902 году, перед резней, уехал в Сирию и прожил там до 1920 года. Потом, когда кончилась война, вернулся обратно в Айнтаб, но через год, когда в Киликию вошли солдаты Ататюрка, покинул родные места, и уже навсегда. Семья обосновалась в Алеппо. «Моего деда все знали, он был медником и был известен по имени Докмаджи Варпет, то есть мастер по меди. Сейчас его дело продолжает мой старший дядя, он с семьей остался в Алеппо. Там же живут мои родители, а брат с семьей уже приехал в Армению. Меня многие спрашивают – как ты там живешь? Здесь у меня все в порядке: хорошей или плохой родины не бывает, она такая, какая есть, и армянам надо жить именно здесь. А интерес к армянской истории у меня проявился в 10 лет, тогда я начал читать книги, познавать историю своего народа», - продолжает Саак Искенян.

 

Надо сказать, что армянам Диаспоры живется далеко не так хорошо, как мы себе это представляем, особенно в арабском мире. У нас сложился некий стереотип, что страны, приютившие армянских беженцев после Геноцида армян, как: Сирия, Ливан, Египет, Ирак, по прошествии почти века относятся к армянам также хорошо, как и в далеком 1915. Конечно же, это не так. В той же Сирии, к армянам хорошо относится государство, чего нельзя сказать о народе. Именно армяне были первыми фотографами, основали первую типографию, развивали искусство и ремесла. Из-за этого государство к ним относится нормально. Но вот простой народ видит в армянах всего лишь «неверных». Конфессиональная принадлежность в арабских странах имеет огромное, иногда решающее значение. По словам Саака Искеняна, в Алеппо армянам живется легче – община большая, сплоченная. «В Дамаске армянам труднее, они уже стали ассимилироваться, еще пара поколений, и они уже станут арабами. Так что я думаю, что чем раньше сирийские армяне поймут все это и приедут на родину, тем лучше. Именно на родину, а не за океан, как делает большинство. В любой стране армяне будут на вторых ролях, несмотря на вклад в процветание данной конкретной страны. Мне ведь не все нравится в Армении, есть масса проблем, которые можно решить намного быстрее и упростить возвращение. Я, к примеру, целый год ждал гражданства Армении, хотя документы были в полном порядке. Очень трудно открыть свое дело. Но ведь все это можно изменить, исправить. А работаю я в Масисе фармацевтом», - сказал он.

 

Из окна квартиры виден кусочек Арарата и этого Сааку хватает. «Вот если бы весь Арарат был виден…», - мечтает он и тут же добавляет, что потом построит дом с видом на гору.

 

Ну а в конце нашего разговора Саак угостил кофе, каким его варят в Сирии. Сначала кипятят воду, потом засыпают кофе и оставляют на огне пару минут. Потом добавляют «hil» - это сирийская пряность к кофе. Вкус изумительный. Кстати, этот самый hil помогает от многого – избавляет от запаха лука и чеснока. Так, по крайней мере, говорит Саак Искенян, и не верить ему у нас нет никаких причин. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 631
Календарь новостей
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru