Среда, 17.08.2022, 16:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Май » 26 » Саакашвили "нашел" виновников ночного побоища (видео)
Саакашвили "нашел" виновников ночного побоища (видео)
15:10

Analitika.at.ua. Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что план произошедшего минувшей ночью в Тбилиси был разработан внешними силами. "По написанному извне сценарию, в Грузии пытались сорвать парад, устроить саботаж и дестабилизировать ситуацию", - заявил Саакашвили, принимая сегодня военный парад в честь Дня независимости, который проходит на проспекте Руставели. Смотреть видео

 

 

Не говоря прямо о влиянии Москвы на ночные события, он, тем не менее, недвусмысленно намекнул на ее роль. По его словам, задуманное вчера было посягательством на свободу и местью грузинской армии, которая в августе 2008 г. "нанесла противнику гораздо больший ущерб, чем ему был нанесен за последние десять лет", сообщает РБК. Саакашвили подчеркнул, что "Грузия не отступит и будет и впредь отстаивать свою свободу и независимость от внешних посягательств".

 

"То, что происходило в последние дни, не имеет ничего общего со свободой слова. Эти политические лидеры хотели как раз нанести удар по грузинской демократии и свободе слова. Они желали не свободы слова, а хотели и хотят насилия и жертв", - сказал Саакашвили.

 

"В результате схватки с полицией лидеры сами бежали с этого места и снесли на своем пути двух полицейских. Фактически двое погибли", - отметил президент и выразил соболезнования родственникам.

 

Саакашвили заверил, что он лично сделает все, для того чтобы граждане страны могли реализовать свободу слова в полной мере, в том числе - для выражения протеста властям.

 

В свою очередь, представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что разгон демонстрации является вопиющим нарушением прав человека.

 

"Мы не можем оставлять без комментариев подобные события, которые являются вопиющим фактом нарушения прав и свобод человека... Полицейские, как вы видели на кадрах, которые обошли практически все ключевые телеканалы, действовали крайне жестоко", - сказал он.

 

Напомним, в последние несколько дней в Тбилиси и Батуми проходили массовые демонстрации оппозиции с требованием отставки Саакашвили. Организаторы планировали продолжить митинги и 26-го числа, однако сегодня ночью спецназ разогнал шествие оппозиции. Силовики применяли водометы, резиновые пули и газ.

 

По данным МВД Грузии, в результате столкновений в Тбилиси погибли полицейский Владимир Масхурашвили и бывший полицейский, 54-летний Нодар Цхададзе. Их, по сведениям местных СМИ, переехал кортеж лидеров оппозиции. В больницах остаются 37 человек, из них 8 полицейских, 28 гражданских лиц и один журналист.

 

Представители оппозиции заявили, что спецназ действовал "беспощадно и жестко", а со стороны правоохранительных органов "была применена непропорциональная сила". По словам одного из лидеров "Народного собрания", экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, "так не действовал даже генерал Родионов" (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 г. советскими войсками).

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 646
Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru