Суббота, 25.09.2021, 08:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Декабрь » 5 » Sabah: Два важных вопроса, отравляющих отношения Турции с Западом
Sabah: Два важных вопроса, отравляющих отношения Турции с Западом
21:31

Analitika.at.ua. Кипрская цепь, мешающая движению в Евросоюз, в течение ближайших пяти месяцев будет разорвана. Однако в Армянском вопросе, который перерос в столетнюю кровавую месть, мы только выходим на дорогу. Есть два больших вопроса, на протяжении 80 лет отравляющих отношения Турции с западным миром. Первый – кипрская проблема, второй – Армянский вопрос. Кто только ни занимался вопросом разрушения кипрских оков, сковавших Турцию после крушения мечты греков об «Энозисе»: от Фатина Зорлу до Рауфа Денкташа, от Бюлента Эджевита до Сулеймана Демиреля. Каждый из них использовал разные методы, однако кипрская цепь так и не разорвалась. Наконец, в 2004г. Эрдоган, придя к соглашению с ООН и ЕС, попытался сломать эти оковы, однако, ему это также не удалось сделать. И Кипр заблокировал путь к членству Турции в ЕС. На протяжении ближайших пяти месяцев эти оковы, так или иначе, будут сломаны. Либо будет достигнуто соглашение под эгидой ЕС, либо между турками и греками откроется путь бескровного разделения. То есть Кипр станет для Турции первым экзаменом, связанным с будущим отношений с Западом.

 

Без изменений

 

Вторым экзаменом будет Армянский вопрос. Почему? Потому что после периода почти столетней кровной мести было возвещено о начале нового периода. А этот новый период, вероятно, впервые привел к землетрясению, к какому-то хаосу в армянском обществе. Только во время встреч в Оттаве я понял, что армяне не изменились. Диаспора все еще в ярости. Обвиняет Саргсяна в том, что он продал «суд», поскольку согласился на предложение о создании совместной комиссии историков для изучения факта геноцида. Однако, что важнее, после убийства армянами полковника Атиллы Алтыката в Оттаве в 1982г., в Канаде стали относится к армянам со смешанными чувствами. Не знают, что сказать. С одной стороны - союзник НАТО-Турция, которая из-за убийства Алтыката на протяжении 27 лет, не ленясь, направляет ноты протеста, с другой стороны – мощное армянское лобби, которое постоянно стучится в двери канадских политиков.

 

Эрдоган и Маккей

 

Очень интересное заявление я услышал из уст министра обороны Канады Питера Маккея. Маккей, являющийся одной блестящих звезд на политическом небосклоне западного мира, был главным соперником Расмуссена в борьбе за кресло генсека НАТО, однако не добился там успеха. Думаю, что Эрдоган, как только узнает Маккея, скажет: «Вместо того, чтобы выходить против Расмуссена, надо было поддержать 45-летнего Маккея». А почему? Потому что это единственный канадский министр, который не предан армянскому лобби. Я рассказал Маккею о своих встречах в канадском парламенте, после чего он сказал: «Я выступал против принятия решения. Мы выступили далеко вперед». Он также добавил, что содействует армяно-турецкому сближению.

 

Короче говоря, атака Турции, связанная с примирением, дала трещину в армянской среде, происходящее в ней землетрясение в системе построения нового мира может открыть путь для разрыва армянских цепей, сковывающих Турцию.

 

Нур Батур, (Sabah, Турция)

Источник: ARMENIA Today

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 622
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru