Вторник, 05.03.2024, 16:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Январь » 26 » Sabah: Турция ищет поводы, чтобы провалить армяно-турецкий процесс
Sabah: Турция ищет поводы, чтобы провалить армяно-турецкий процесс
00:18

Analitika.at.ua. Турки не очень были заинтересованы в этом процессе, и сейчас ищут поводы, чтобы полностью провалить процесс. К такому выводу пришел вашингтонский корреспондент газеты Sabah Омер Ташпынар по поводу нормализации армяно-турецких отношений.

 

По поводу решения КС Армении Ташпынар напоминает слова американского дипломата: "Если бы эта высшая правовая инстанция Армении признала бы протоколы антиконституционными, то этим, конечно, усилила бы позицию Турции, но сейчас мяч находится на поле Турции. Теперь Анкара в затруднительном положении”, - пишет он.

 

Касаясь реакции Турции на решение КС Армении, автор замечает, что КС Армении всего лишь подтвердил конституционность этих протоколов и показал, что они не содержат элементов отказа от борьбы за признание Геноцида армян.

 

"Это ненормально? Почему? Армения, в ходе переговоров с Турцией по поводу протоколов, не ставила вопрос Геноцида в качестве предусловия. По этой причине вся армянская диаспора осудила этот процесс. Серж Саргсян пошел на большой риск, не выдвигая это в качестве предусловия. А мы что подумали? Что Армения ушла от вопроса Геноцида? Неужели мы столь наивны?”, - задается вопросом турецкий эксперт и добавляет, что, конечно же, армяне от него не отказались.

 

По его словам, не следует забывать, что вопрос Геноцида – это национальный вопрос для армян. Борьба в этом направлении как шла, так и продолжится. Ташпынар не обходит вниманием также два других вопроса, вызывающих недовольство Турции: признание Карского договора и вопрос Карабаха.

 

Он отмечает, что в 3 и 5 пунктах протоколов сказано, что стороны обязуются признать территориальную целостность друг друга и уважать фактические границы. После этого, согласно турецкому эксперту, требовать у Армении признания Карского договора, означает выдвигать предусловия. То же можно сказать и в случае с Нагорным Карабахом.

 

"В протоколах нет никакого предусловия о карабахском конфликте. Между тем, партия "Справедливость и развитие” Эрдогана из-за Азербайджана и оппозиции привела этот вопрос к статусу предусловия, и ищет поводы для того, чтобы не ратифицировать протоколы. В Вашингтоне именно так оценивают сложившуюся ситуацию”, - пишет Ташпынар. По его словам, Турция постепенно остается в одиночестве. Армения, предпринимая шаги согласно духу протоколов, оставляет Анкару далеко позади.

 

Ташпынар выражает беспокойство по поводу того, что если так продолжится, то серьезный кризис между Анкарой и Вашингтоном станет неизбежным. Причина очень проста. До начала обсуждений резолюции о Геноциде армян в конгрессе США остаются считанные дни. Турция, не сделав позитивных шагов в направлении ратификации протоколов, создает благоприятные условия для армянского лобби. С другой стороны, сильно рассержено на турков еврейское лобби.

 

Ташпынар подчеркивает, что Обаме надо согласовать с Конгрессом множество вопросов. А в выборах осенью 2010 года демократы, по всей вероятности, потерпят поражение. Следовательно, для армянского лобби создаются благоприятные условия для продвижения резолюции в Конгрессе. "И если Обама в вопросах протоколов не получит желаемую им поддержку Анкары, то окажется в затруднительном положении”, - пишет вашингтонский корреспондент газеты Sabah.

 

Источник: Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 559
Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru