Среда, 18.05.2022, 08:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Сабина Фрейзер: Нефтяные доходы Азербайджана продолжат снижаться
Сабина Фрейзер: Нефтяные доходы Азербайджана продолжат снижаться
18:31

Analitika.at.ua. «Доходы от нефти еще больше укрепили застой политической системы, основанной на правящей элите, близкой к президенту, и это делает режим еще более устойчивым к реформам. Но доходы от продажи нефти снижаются и, по прогнозам, будут снижаться и дальше в течение нескольких лет. Все это может привести к экономическим проблемам и растущему общественному разочарованию», - заявила директор европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, говоря о ситуации в Азербайджане в интервью информационному агентству «Туран».

 

Эксперт МКГ считает, что если продолжать все, как сейчас, то Азербайджан может упустить возможность использования своих энергетических ресурсов для создания прочной системы государства. Она отметила, что закрытая политическая система предотвращает обсуждения важных и долгосрочных проблем Азербайджана, стимулирует чувство апатии и недоверия, поэтому защита стабильности требует начала экономических и политических реформ.

 

Она отметила, что растущая и чрезмерная зависимость Азербайджана от энергетического сектора, несправедливое распределение богатства и разочарование общества правительством республики увеличивает вероятность всплеска радикализма и нестабильности.

 

«Поэтому, в интересах самого режима открыть политическое пространство, принять меры против коррупции и демонополизации экономики. Азербайджан уже достиг пика роста ВВП за счет продажи нефти, который составил аж 35% в 2006 году. Но, как ожидается, этот рост замедлится до 3% в 2010 году и лишь 0,6% в 2011 году. Если власти и дальше будут задерживать реформы, то могут потерять способность контролировать ситуацию и удовлетворить растущие общественные ожидания», - сказала она.

 

Говоря о проблемах оппозиции в Азербайджане, Фрейзер отметила, что азербайджанская оппозиция была сокращена до состояния внутренней вражды и бессилия.

 

«Частично это произошло из-за ограничений, введенных правительством Азербайджана на политическую деятельность, отсутствия свободных и справедливых выборов в республике, а также из-за недостатков в самой оппозиции», - отметила Фрейзер.

 

Для улучшения условий деятельности оппозиции правительство Азербайджана должно дать гражданам настоящую свободу собраний, включая право на публичные демонстрации в центре города, прекратить ограничения свободы передвижения оппозиционеров и активистов НПО, считает Фрейзер. Она отметила, что власти Азербайджана могут также участвовать в реальной дискуссии с политической оппозицией, и дать ей регулярный доступ к государственному телевидению и радио.

 

«Надо разрешить частным СМИ транслировать альтернативные точки зрения и возобновить регулярный диалог власть-оппозиция под эгидой местного отделения ОБСЕ. Мы считаем, что президент Алиев может усилить свои внутренние и международные положения, совершив глубокие структурные изменения», - сказала Сабина Фрейзер.

 

По ее словам, реформа должна содействовать прозрачности и подотчетности системы управления за счет отмены ограничений на парламентские обсуждения госбюджета; должен быть обеспечен публичный доступ к планам госинвестиций, тендеров на государственные контракты, необходимо чтобы высшие должностные лица регулярно представляли финансовые декларации и др.

 

Кроме того, важно создание устойчивой и диверсифицированной рыночной экономики путем ограничения трансфертов из Государственного нефтяного фонда в госбюджет; необходимо внедрить независимый регулярный аудит авторитетных международных структур крупных инфраструктурных проектов, финансируемых из Государственного нефтяного фонда и публиковать их результаты.

 

Директор европейской программы Международной кризисной группы отметила, что доклад МКГ об Азербайджане «Уязвимая стабильность» не является антиправительственным, а МКГ надеется на сотрудничество с властями Азербайджана и надеется, что некоторые комментарии МКГ будут им полезны.

 

«Основная цель этого доклада - правительство, а не международное сообщество, которое и без того имеет достаточно докладов по Азербайджану, касающихся политической ситуации и прав человека», - сказала она. Panorama.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru