Вторник, 20.10.2020, 05:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Сафар Абиев снова грозится взяться за свое оружие
Сафар Абиев снова грозится взяться за свое оружие
14:27

Analitika.at.ua. Сегодня министр обороны Азербайджана Сафар Абиев принял посла Франции в  Азербайджане Габриэля Келлера, сообщает азербайджанское информационное агентство «Вести» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Азербайджана. В ходе встречи с послом С.Абиев вновь выступил с заявлениями милитаристического характера.

 

По словам Абиева, если армянская сторона не сдаст Азербайджану территории в регионе Карабахского конфликта, «большой войны на Южном Кавказе» будет не избежать.

 

«Дипломаты вот уже 15 лет не могут прийти к конкретному решению относительного этого вопроса. Сейчас слово за оружием и из-за агрессорской политики армян опасность войны становится все ближе и ближе», - заявил азербайджанский министр обороны.

 

Стоит отметить, что оружие Сафара Абиева уже сказало свое слово в годы Карабахской войны 1992-94 годов.

 

В 1992-ом году он был командиром лачинского полка азербайджанской армии, основной функцией которого была блокада Нагорно-Карабахской Республики. В мае 1992-го года Силы самообороны НКР отбросили имеющий численное преимущество, полк Абиева из Лачина, открыв гуманитарный коридор между НКР и Республикой Армении.

 

В годы войны Азербайджан имеющий многократное преимущество в численности личного состава, боевой технике, боеприпасах и пр. рассчитывал на победу. Тем не менее в ходе войны 1992-94 годов азербайджанская армия, в которой Абиев занимал командные должности была разбита, потеряв при этом контроль над рядом территорий, которые использовались для ведения боевых действий против НКР и гражданского населения. Потери азербайджанской армии составили около 30 000 убитыми и пропавшими без вести, сотни танков и боевых машин пехоты.

 

Находясь на грани военно-политической катастрофы Азербайджан в мае 1994 года подписал соглашение о прекращении огня с представителями НКР и Армении.

 

Стоит отметить, что большинство экспертов считают, что у Азербайджана нет шансов на победу в случае начала им боевых действий, ввиду того, что Вооруженные Силы Армении и Армия обороны НКР более боеспособны по сравнению с азербайджанской армией.

 

Так заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин изучив военный потенциал сторон конфликта пришел к выводу что «что на сегодняшний день шансы Азербайджана на военный реванш представляются весьма иллюзорными».

 

Другой военный эксперт Александр Гольц считает, что «офицерские кадры армянской армии лучше подготовлены». Касаясь же крупных военных закупок Азербайджана Гольц подчеркнул: «Ни для кого не секрет, что последние годы Азербайджан закупал много оружия, Но оружие - это железо. Что касается боеспособности, то, по мнению большинства экспертов, у армянской армии она гораздо выше».

 

Известный российский политолог Сергей Маркедонов сравнивая военный потенциал сторон, также затронул тему крупных военных закупок Азербайджана: «Если азербайджанская сторона настроена на количественные параметры, то армянская - на качественные (ПВО, создание оборонительных систем в Нагорном Карабахе)».

 

Источник: Aysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 681
Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru