Четверг, 26.05.2022, 00:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Июль » 10 » Сагра: азербайджанские каратели в русской деревне
Сагра: азербайджанские каратели в русской деревне
00:14

Analitika.at.ua. Конфликт в селе Сагра Свердловской области, который многие СМИ называют "настоящими боевыми действиями", начался в конце прошлой недели и активно обсуждается на блогах и форумах. Несмотря на межнациональную подноготную, случившееся в небольшом уральском селе несколько отличается от ставших в России обычными столкновений на этнической почве. В то же время Сагра стала очередным скандальным эпизодом, в котором выходцы из Азербайджана проявляют себя во всей "красе". Картина происшедшего, согласно сообщениям российских интернет-ресурсов, такова.

 

В НЕБОЛЬШОЙ ДЕРЕВУШКЕ САГРА ПОСЕЛИЛИСЬ ЦЫГАНЕ КРАСНОПЕРОВЫ и начали торговать героином - торговали круглые сутки. А так как их дом был на окраине деревни, то клиенты цыган-наркоторговцев проходили и проезжали через всю деревню, и местных, естественно, это не устраивало. Непосредственным поводом для начала конфликта стал ультиматум, который местные жители выдвинули цыганской семье, попросив их покинуть Сагру. "Сразу после выселения, 1 июля, глава клана Красноперовых позвонил жителю поселка Сергею Зубареву и, что называется, "забил стрелку" с местными. Парни собрались к нужному сроку, позвав на помощь и ребят из поселка Исеть. Однако никто не приехал. Ближе к ночи жители соседней Исети позвонили в Сагру и рассказали, что в сторону населенного пункта движется 15 машин", - рассказывает вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Маленкин, добавляя, что "это на разборки ехали цыгане, позвавшие на помощь выходцев из Азербайджана".

 

По словам местной жительницы, в колонну цыган-азербайджанцев случайно попали дачники – пожилая пара. В машину пенсионеров стреляли, разбив лобовое стекло, а сами они спаслись бегством в лесу. Перестрелка в Сагре длилась порядка 15 минут, и, как утверждают сельчане, если бы не самооборона, к которой прибегли местные жители, "поселок мог бы исчезнуть с лица земли". В результате перестрелки погиб 28-летний уроженец Азербайджана, проживавший в Екатеринбурге.

 

В прокуратуре заявление от жителей Сагры не приняли, направив их в милицию. По словам Маленкина, он сам обратился в ГУ МВД по Свердловской области, сообщив, что в адрес жителей поселка продолжают поступать угрозы и они опасаются повторения этих страшных событий. По факту убийства было возбуждено уголовное дело и задержано несколько сельчан. Установлено, что у участников массового конфликта были ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. Сагру посетили заместитель прокурора Свердловской области Дмитрий Чуличков и омбудсмен Татьяна Мерзлякова, которые отвечали на вопросы жителей. "Не сумели ответить только на один: почему оборонявшихся русских задержали, а нападавших азербайджанцев отпустили?" - пишет в своем блоге Маленкин. После вмешательства Мерзляковой задержанного жителя Сагры освободили.

 

ПО СЛОВАМ РУКОВОДИТЕЛЯ ФОНДА "ГОРОД БЕЗ НАРКОТИКОВ" ЕВГЕНИЯ РОЙЗМАНА, в организацию приходят "делегации из разных общественных структур, масса неформальных лидеров – все настроены крайне решительно, предлагают помощь и даже готовы организовывать митинги". Прокурору Среднего Урала Юрию Пономареву переданы три заявления от жителей Сагры: одно – с просьбой о защите, второе – о фактах наркоторговли и третье – о нападении на жителей поселка. И если вначале, как сообщается в прессе, правоохранительные органы старались как-то замять дело, то поднятый шум и решимость общественных организаций и активистов добиться справедливости и наказания "карателей" привели к тому, что, как пишет Маленкин, прокуратура и следственный комитет области "рассматривают возможность возбудить по нападавшим несколько серьезных дел, как то: бандитизм, терроризм, организация массовых беспорядков и.т.д. Подключились фсбшники". Кроме того, "на местных вышел парламентер со станции Исеть и сказал, что азербайджанцы просят о встрече. Я сказал, чтобы не встречались. Кто хочет разговаривать - пусть едет в фонд".

 

Повторимся: происшедшее в Сагре – лишь один из участившихся криминальных эпизодов с участием азербайджанцев в России, ставших достоянием гласности. Можно с достаточной долей уверенности предположить, что цыгане вызвали на подмогу выходцев из Азербайджана, которые являются либо их клиентами, либо поставщиками наркотиков, а возможно, и теми и другими одновременно. Безусловно, разжигание межнациональных страстей в России не в интересах в том числе и наших соотечественников. Однако в данном случае мы имеем дело с конкретным преступлением представителей конкретной страны, расследованию которого, надеемся, будет дан адекватный правовой ход.

 

ОБРАЩАЕТ НА СЕБЯ ВНИМАНИЕ И ТОТ ФАКТ, ЧТО В МНОГОЧИСЛЕННЫХ ОБСУЖДЕНИЯХ И КОММЕНТАРИЯХ в качестве "карателей" называются не "кавказцы" вообще, а именно азербайджанцы. Из этических соображений мы не станем приводить все те эпитеты, которыми награждают вооруженных бандитов российские пользователи интернета, самое мягкое из них – "звери". Но нельзя умолчать о другом: россияне только сейчас столкнулись с тем, о чем нам, армянам, очень давно и очень хорошо известно по собственному горькому опыту. Фразы "каратели приехали в деревню", "они могли стереть нашу деревушку с лица земли, если бы не самооборона" - точное повторение тех, которыми пестрят свидетельства очевидцев – русских в том числе – например, об Операции «Кольцо» или о трагедии Мараги. И если россиянам впервые приходится испытывать на собственной земле такое поведение залетных "карателей", то для нас тут ничего нового нет – в том числе и в плане того, что "звери" осмеливаются нападать лишь на коренных мирных жителей и лишь ночью, стремясь – в данном случае - защитить наркобизнес и установить в чужой стране собственные криминальные порядки. А неожиданно для себя получив достойный отпор, тут же, поджав хвосты, трусливо ретируются, чтобы потом выставить себя в качестве "жертв".

 

В подтверждение сказанного - последняя цитата: "Милиция, которая приехала через несколько часов, задержала только деревенских мужиков, азера при этом ходили возле отдела и изображали терпил. Всю ночь по Сагре ездили несколько машин с азерами, пытаясь запугать деревенских женщин и детей, т.к. их мужья были в милиции".

 

По материалам URA.RU, Rosbalt, blogs.mail.ru, Stringer.ru и др. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1282
Календарь новостей
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru