Вторник, 03.08.2021, 20:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 18 » Сахар на развес
Сахар на развес
14:25

Analitika.at.ua. Ахурянский сахарный завод, строящийся с 2007 года по инициативе и на средства депутата НС и предпринимателя Самвела Алексаняна, пуск которого был намечен еще осенью прошлого года, полностью готов к производству сахарного песка. Для запуска завода в течение последних недель коллектив предприятия произвел заготовку брикетов тростника, антрацита, горюче-смазочных материалов, для производства сахарной свеклы была закуплена и специальная сельскохозяйственная техника - рядовые сеялки и свеклоуборочные комбайны. В условиях тотальной безработицы в зоне бедствия запуск завода-гиганта, естественно, самое значительное событие последнего 20-летия, однако торжествовать пока рано...

 

Годовая потребность республики в сахарном песке колеблется в пределах 90 тыс. тонн, годовая же проектная мощность завода - 240 тыс. тонн сахарного песка: 140 тыс. тонн будет производиться на основе сахарного тростника, т.е. на ввозимом сырье, а 100 тыс. тонн - на основе сахарной свеклы, производимой армянскими земледельцами.

 

Казалось, чего проще: для обеспечения республики сахарным песком достаточно было и одной поточной линии, работающей на основе сахарного тростника, тем более что этой мощности с избытком достаточно, чтобы обеспечить республику необходимым продуктом. Более того: сахарный тростник намного дешевле сахарной свеклы, да и мировой рынок всегда готов предоставить вам сахарный тростник в любом количестве. Однако стратегия Самвела Алексаняна охватывала решение и других задач государственного значения: стать для соседних стран основным поставщиком сахарного песка и обеспечить рабочими местами 8 тыс. ширакцев - 1 тыс. из них будут задействованы на заводе, а 7 тыс. земледельцев области займутся производством сахарной свеклы.

 

Понятно, что у завода никогда не будет недостатка в рабочей силе, тем более что здесь налажено обучение рабочим специальностям, а что касается земледельцев Ширака, то они в течение последних двух лет приглядывались к перспективе производства сахарной свеклы на своих земельных участках и, казалось, были воодушевлены данной идеей, однако весной этого года, т.е. когда пришло время от слов перейти к делу, наотрез отказались сажать у себя сахарную свеклу.

 

Еще в августе прошлого года директор сахарного завода Эдуард Саргсян заявил мне буквально следующее:

 

- Чтобы обеспечить производство полуфабрикатом в полном объеме, необходимо задействовать под сахарную свеклу 10 тыс. гектаров: только при наличии 400 тонн сахарной свеклы можно получить 100 тыс. тонн сахарного песка. Согласно разработанной правительством РА концепции развития свекловодства, посевные площади сахарной свеклы в Ахурянском районе предусматривается до 2012 года довести до 10 тыс. гектаров. Чтобы решить эту задачу, завод обязался обеспечить свекловодов элитными семенами и специальной сельскохозяйственной техникой для рядовой посадки корнеплодов, окучивания почвы и сбора урожая. Мы подсчитали, что после всех взаимных расчетов чистая прибыль свекловода с гектара составит 650-700 тыс. драмов. Подсчеты велись на основе статистических данных Украины, Беларуси и других европейских государств, принималось во внимание, что средняя урожайность сахарной свеклы в этих странах составляет 400 центнеров с гектара и что центнер этого корнеплода закупается у земледельца за 50 долларов.

 

Сказанное Э.Саргсяном заставило задуматься вот над чем: судя по всему, изначально правительственная концепция развития свекловодства в Шираке была декларацией, правительством не были до конца продуманы механизмы решения данной задачи, а те, что были обозначены, не учитывали реалий дня. Более того, для этой цели не были использованы силы и возможности марзпетарана, который в регионе является проводником правительственных решений. Каждый раз, встречаясь с начальником управления сельского хозяйства и экологии Ширакского марзпетарана Мовсесом Манукяном, я задавал ему один и тот же вопрос: "Что нового на сахарном заводе?" - и неизменно выслушивал один и тот же ответ: "Они (С.Алексанян, Э.Саргсян) действуют самостоятельно, мы не имеем права вмешиваться в их дела, но отношения у нас отличные ".

 

Как видим, правительство, став автором концепции развития свекловодства в Шираке, самоустранилось от решения данной задачи; не решили ее и разрозненные мероприятия: например, созданные в области по инициативе общественного центра конкурентоспособности фермерские союзы, которые занялись производством сахарной свеклы.

 

Чтобы понять причины нежелания земледельцев Ширака вновь, спустя 22 года, заняться выращиванием сахарной свеклы, я встретился с М.Манукяном, агрономами и земледельцами Азатана (когда-то основной специализацией этого колхаза-миллионера было производство именно сахарной свеклы).

 

В Азатане новое поколение земледельцев еще помнило изнуренных трудом своих отцов и матерей, отмечая, что выращивание данной культуры требует огромного труда и больших затрат: в течение сезона приходится минимум 8 раз разреживать и окучивать грядки, расчищать поля от сорняков и т.д. (одному не справиться с этой работой, приходится нанимать рабочих и выплачивать им ежедневно по 3 тыс. драмов); еще 6 раз приходится тратиться на полив (каждый раз 30 тыс. драмов за использованную воду и поливщику за работу). После всех этих затрат и перерасчетов с заводом, обещавшим обеспечить свекловодов элитными семенами, рядовыми сеялками и свеклоуборочными комбайнами, чистая прибыль земледельца с гектара действительно составит 650 тыс. драмов. Но скажите пожалуйста, можно ли прожить всей семьей на эти деньги в течение 12 месяцев, до следующего урожая?

 

Мои собеседники утверждают, что сегодня земледельцу намного выгоднее выращивать картофель: меньше трудовых и финансовых затрат, а чистая прибыль - более 1 миллиона драмов с гектара. И все они едины в одном: если завод вместо обещанных 25-30 драмов на 1 кг сахарной свеклы будет выплачивать 50 драмов, то, возможно, земледельцы согласятся выращивать у себя эту сельскохозяйственную культуру.

 

За истекшие годы строящемуся сахарному заводу пришлось решать множество сложных технических задач. С недавних пор он, чтобы доказать земледельцам Ширака ошибочность их подходов, арендовал 1 тыс. гектаров под посадки сахарной свеклы - при наличии рядовых сеялок и свеклоуборочных комбайнов отпадает надобность в таких тяжелых трудовых процессах, как окучивание почвы, посадка, разрежение, выкорчевывание сорняков и сбор урожая.

 

Кто прав - покажет время, но время для Ширака сегодня на вес золота... Думается, тут одних усилий завода недостаточно, правительственная концепция нуждается в многоуровневом участии в решении проблемы.

 

Юрий АРУТЮНЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Экономика | Просмотров: 746
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru