Воскресенье, 25.07.2021, 08:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Самая длинная канатка в мире и "новое" лицо "старого" коньяка: экономическая неделя в Армении
Самая длинная канатка в мире и "новое" лицо "старого" коньяка: экономическая неделя в Армении
16:57

Analitika.at.ua. На минувшей неделе президент Армении Серж Саргсян с двухдневным рабочим визитом посетил Сюникскую и Вайоцдзорскую области. В Татеве (Сюник) президент принял участие в открытии самой длинной реверсивной канатной дороги в мире.

 

Открытие канатки ознаменовал официальный старт проекта «Возрождение Татева», реализуемого Фондом национальной конкурентоспособности Армении. Общая стоимость проекта «Возрождение Татева» составляет $45 млн., из которых $20 млн. выделит объединенный фонд «Рубен и Вероника Варданяны и друзья», в котором участвуют около 100 бизнесменов. Остальная сумма изыскивается Фондом национальной конкурентоспособности.

 

В рамках проекта строится канатная дорога протяженностью 5,7 км, восстанавливается 26 километровый участок дороги, ведущий в монастырь Татев. Самая высокая точка канатной дороги  - 330 метров, путь в одном направлении из села Алидзор в Татевский монастырь будет занимать 11 минут 25 секунд.

 

Проект «Возрождение Татева» предусматривает восстановление многовековых традиций монастыря, создание туристических инфраструктур. Помимо строительства реверсивной канатки, планируется развитие сети пансионов типа bed and breakfast, возрождение традиций местной кухни, создание туристических тропинок, музеев, строительство новой гостиницы рядом с первой станцией канатной дороги в каньоне реки, текущей рядом с комплексом Татев.

 

Татевский монастырь - жемчужина армянского средневекового зодчества, был крупным культурным центром со скрипторием (мастерская по переписке рукописей), библиотекой и одним из известнейших средневековых университетов.

 

Также президент принял участие в официальной церемонии закладки первого камня под жилищный комплекс для молодых семей и презентации филиалов Конверсбанка в Капане. Глава государства в рамках рабочего визита посетил новую кардиологическую больницу в городе Горис и принял участие в открытии памятника армянскому философу 14 века Григору Татеваци.

 

Трудные «легкие» деньги

 

На минувшей неделе правительство Армении дало согласие на заключение соглашения о внесении изменений в договор между правительством и МВФ о предоставлении кредита на 202,4 млн. SDR. В прошлом году в связи с кризисом МВФ в облегченном режиме предоставил Армении так называемый кредит stand by, и сразу после этого правительство объявило о намерении провести переговоры для облегчения условий предоставления данного кредита. В июле Совет директоров МВФ принял решение изменить условия кредита на более легкие, в результате чего будет реструктуризирована оставшаяся часть кредита stand by, которая составляет около 74,8 млн. SDR или более 100 млн. долларов.

 

Существенно изменены условия обслуживания кредита, и если ранее кредит должен был быть погашен в течение пяти лет, что являлось для Армении достаточно тяжелым условием, то теперь, по новому соглашению, кредит будет погашен в течение десяти лет с пятилетним льготным периодом. К тому же, оставшаяся часть кредита будет предоставлена на беспроцентных условиях, что позволит существенно облегчить его обслуживание. Таким образом, Армении удастся сэкономить около 10-15 млн. долларов.

 

Армения и Иран строят мощнейшие на Южном Кавказе ГЭС

 

Министры энергетики Армении и Ирана Армен Мовсисян и Маджид Намджу подписали в пятницу ряд двусторонних соглашений и меморандумов, в том числе соглашение о строительстве Мегринской ГЭС на приграничной реке Аракс, которое начнется в следующем году.

 

Армения и Иран планируют построить на приграничной реке Аракс две самые мощные на Южном Кавказе гидростанции: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в Мегри, а с иранской стороны - в Карачиларе. Строительство ГЭС в Мегри и Карачиларе будет осуществляться параллельно, что позволить оптимизировать расходы на 10-15%. Каждая из станций будет ежегодно вырабатывать по 793 млн. кВт.ч электроэнергии. Расчетная мощность Мегринской ГЭС составит 130 МВт. Строительство Мегринской ГЭС, которое продлиться пять лет, оценивается в 323 млн. долларов, которые инвестирует Иранская инвестиционная компания.

 

В соответствии с договором, в течение 15 лет производимая на ГЭС электроэнергия будет поставляться в Иран, после чего станция будет безвозмездно передана армянской стороне. Причем при передаче должно быть технически обосновано, что электромеханическое и гидромеханическое оборудование ГЭС имеет как минимум 10-летний ресурс использования, а инженерные конструкции – как минимум 30-летний ресурс.

 

Также министры энергетики Армении и Ирана приняли участие в церемонии открытия строительства третьей ЛЭП Иран-Армения, напряжением в 400 кВ. Стоимость программы строительства третьей высоковольтной линии электропередач Армения-Иран и подстанции "Нораван” составит 107,9 млн. евро, финансирование строительства, которое планируется завершить в течение 18 месяцев, осуществляет иранский Банк развития и экспорта.

 

Банковские новости

 

Правительство Армении на заседании в четверг передало здание, занимаемое Армянским агентством развития (ААР), Всеармянскому банку. Целью Всеармянского банка является содействие формированию сильного, конкурентоспособного и основанного на науке потенциалу армянства, который будет направлен на  повышение его конкурентоспособности на мировом рынке. Уставной капитал ОАО "Всеармянский банк” составит около 30 млрд. драмов (около $100 млн.). Его учредителями станут правительство Армении с 20%-ной долей участия, ведущие мировые финансовые организации и частные инвесторы.

 

На минувшей неделе МФК и Америабанк впервые в Армении заключили Генеральное соглашение о валютных и процентных свопах. В соответствии с соглашением МФК предоставит Америабанку возможность эффективного управления рисками, возникающими в результате изменения процентных ставок по средствам, привлеченным от международных финансовых структур.

 

Член директората, директор по развитию ЗАО "Америабанк” Тигран Джрбашян пояснил, что банк привлекает на международном рынке ресурсы по плавающим процентным ставкам, чаще всего по механизму LIBOR, в то время как кредиты армянским предприятиям выдаются уже по фиксированным процентам. В результате этого, по его словам, возникает большой риск потерь от изменения плавающих процентных ставок.

 

По предложенному МФК методу, корпорация берет на себя риски от изменения плавающей процентной ставки, взамен определенной платы со стороны банка. Директор по развитию банка уточнил, что размер выплат будет зависеть от условий международного рынка и не является фиксированным.

 

Старый новый АрАрАт

 

На минувшей неделе Ереванский коньячный завод представил новый дизайн бутылок старого доброго армянского коньяка. Теперь на пробке новых бутылок изображены птица феникс и буква "А”, символизирующие гору Арарат и возрождение армянского народа, а на бутылке визуализированы фрагменты из армянского национального эпоса. На бутылках также сделаны элементы орнаментов, присущие армянскому зодчеству.

 

ЕКЗ инвестировал в редизайн упаковки коньяка "АрАрАт” около $2 млн., а в разработке нового дизайна, на который ушло два года, принимали участие как армянские специалисты, так и специалисты из России, Франции, Италии.

 

ЕКЗ был основан в 1887 году. Современный заводской комплекс существует с 1953 года. В июне 1998 года ЕКЗ вошел в состав группы Перно Рикар (Pernod Ricard) – международной корпорации, владеющей рядом известных торговых марок алкогольных напитков и занимающей 2-е место в мире по производству и продаже алкогольных напитков. Компания Перно Рикар приобрела ЕКЗ на международном тендере за $30 млн. АРКА

Категория: Экономика | Просмотров: 800
Календарь новостей
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru