Среда, 04.08.2021, 01:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 18 » Самая незавидная роль в переговорах по Карабаху принадлежит Минской группе ОБСЕ
Самая незавидная роль в переговорах по Карабаху принадлежит Минской группе ОБСЕ
12:17

Analitika.at.ua. Ни Обама, ни Саркози не устраивают встречу Саргсян-Алиев. И это говорит о том, что первую скрипку в конфликте играет все же Россия, что и предполагалось с самого начала.

 

Очередная дежурная встреча президентов Армении и Азербайджана закончилась также, как и предыдущие пять. То есть ничем не закончилась. Можно предположить, что каждый из президентов получил свою долю упреков со стороны Дмитрия Медведева: Ильхам Алиев – за постоянные, но пустые угрозы, Серж Саргсян – за несговорчивость. На этом и разошлись, договорившись «продолжать консультации на основе Мадридских принципов».

 

Кстати, за 3 года так никто и не удосужился объяснить, что на самом деле содержать эти самые принципы. Если в них кроме общих положений, типа возврат беженцев и тому подобные невозможные вещи, но нет статьи о статусе НКР, то тогда весь переговорный процесс никому не нужен и заведомо обречен на провал. По большому счету, он уже провалился, и случилось это еще в 2001 году на встрече Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева в Ки-Уэсте. Президент Азербайджана почти согласился на независимость НКР, но в последнюю минуту все же не подписал документ. Вероятнее всего, испугался за будущее сына. Конечно, в сегодняшнем Азербайджане этот факт не упоминается – общенациональный лидер не мог так поступить, это все «армянские байки». Но если Гейдар Алиев смог проиграть войну, то запросто мог бы подписать и акт о капитуляции. Однако в Баку все перевернув с ног на голову, пишу, что Армения должна: и следует длинный список того, что именно должен сделать Ереван, чтобы «заслужить» расположение Азербайджана, Турции и Бог весть кого.

 

Самая незавидная роль в этих переговорах, несомненно, принадлежит Минской группе ОБСЕ, которую обвиняют во всех смертных грехах. Между тем, именно дипломаты ни в чем не виноваты – они делают свою работу: устраивают встречи, приезжают в регион, чтобы не допустить начала военных действий. Но можно сказать, что Алиев –младший уже упустил момент, когда он теоретически мог бы начать войну. И виной этому – British Petroleum, а также неумная политика Турции, которая в своем прыжке к региональному господству не рассчитала сил. Эрдогана подвело то же самое, что и подводит руководство и население постсоветского пространства: они все хотят сейчас и сразу, забывая элементарные правила построения государства и его могущества. Кстати, по тому же пути пытается идти и Россия. Вообще надо сказать, что имперское мышление – очень опасная и коварная вещь и она не изживается за 100 или 200 лет. Развал всегда кровав и мучителен, так же как и собирание заново земель, население которых, почувствовав вкус свободы от Старшего брата, ни за что не хочет возвращения обратно. В данном случае мы имеем дело с попытками возрождения Османской и Российской империй, что может привести к коллапсу всего евразийского пространства. А вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта является именно тем оселком, на котором может это все сломаться. Пусть никого не удивляет активность президента России в устраивании очередной, абсолютно ненужной встречи Саргсян-Алиев. Они все равно не договорятся, что бы ни сулили президентам США, ЕС, да и Россия вместе взятые. Слишком много крови пролилось и слишком много времени прошло со дня провозглашения независимости НКР, нравится это кому-либо или нет, чтобы согласиться на что-либо другое, кроме статуса независимого Карабаха.

 

Вполне очевидно, что и эта встреча, и последующие, которые неизбежны, будут призваны несколько успокоить общественность двух стран, несмотря на то, что оценки от встречи в Армении и Азербайджане настолько далеки от реальности, что просто диву даешься. Иногда кажется, что они делаются по принципу: я на базаре слышал. В ход идут совершенно неправдоподобные «подробности» с ссылкой на информированные источники в различных кругах. И это проходит, так же как и то, что вроде бы серьезные люди начинают комментировать переговоры и почему-то сравнивают Армению и Киргизией... Правда, есть еще один интересный факт: ни Обама, ни Саркози не устраивают встречу Саргсян-Алиев. И это говорит о том, что первую скрипку в конфликте играет все же Россия, что и предполагалось с самого начала.

 

Карине Тер-Саакян

Источник: PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 372
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru