Воскресенье, 01.08.2021, 02:06
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 26 » Саммит НАТО: Афганистан, и еще раз Афганистан и немного конфликтов в СНГ
Саммит НАТО: Афганистан, и еще раз Афганистан и немного конфликтов в СНГ
13:19

Analitika.at.ua. Закончившийся саммит НАТО в Чикаго обнаружил разногласия между членами Альянса по Афганистану и «возмутителем спокойствия» стал новый президент Франции Франсуа Олланд. Франсуа Олланд добился того, что французский контингент будет досрочно выведен из Афганистана к концу 2012 года, как этому не сопротивлялись США и НАТО в целом. По словам генерального секретаря Альянса Андерса Фог Расмуссена, решение французов не повлечет за собой череды аналогичных решений от других государств, чьи войска присутствуют в Афганистане. Но никогда нельзя знать заранее, как поведут себя остальные члены НАТО, особенно на фоне довольно ощутимых потерь среди военнослужащих ISAF. Напомним, кстати, что вывод французских войск из Афганистана был одним из ключевых пунктов предвыборной программы Франсуа Олланда. Контингент французских войск присутствует в Афганистане с 2001 года и составляет на данный момент 3300 человек. С тех пор там убито 82 французских военнослужащих. Всего в Афганистане присутствуют свыше ста тысяч военнослужащих стран-членов НАТО и их союзников. Их планируется вывести к концу 2014 года.

 

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель выступила с критикой этого решения, призвав членов НАТО и их союзников не спешить покидать Афганистан. Отличилась как всегда Турция. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, находившийся в дни саммита с визитом в Пакистане заявил, что Турция уйдет из Афганистана последней. Каждый уходит, когда хочет и Франция это продемонстрировала это настолько наглядно, что создалось впечатление, что страна вернулась к эпохе генерала Шарля де Голля, приостановившего членство Франции в Альянсе.

 

Во что превратится Афганистан после ухода сил ISAF догадаться не трудно: афганцы имеют большой опыт по превращению страны в неуправляемый хаос. Но кажется США и их союзников этот вопрос волнует меньше всего. Поддерживать будут те силы, которые обеспечат бесперебойный наркотрафик из Афганистана – пора уже называть вещи своими именами. Борьба с наркотиками – очень хорошо, но деньги нужнее. Надо также заметить, что силы НАТО все же в какой-то степени сдерживали различные группировки, однако до бесконечности это продолжаться не могло. А все разговоры об обучении местных полицейских порядку не что иное, как попытка подсластить пилюлю. Как только афганцы останутся предоставлены самим себе – начнется очередная гражданская война в регионе. По правде сказать, она там и не утихала после 1979 года. Пуштуны, таджики, узбеки, хазарейцы не смогут найти общий язык, во-первых, из-за кардинального различия между собой и тем, какую ветвь ислама исповедуют те или другие, а во-вторых, заинтересованные игроки просто не дадут им договориться. Пуштуны-сунниты, то есть основная масса Талибан вырежут всех хазарейцев-шиитов, если за них не вступится Иран, причем вступится самым решительным образом. А это значит не просто гражданская война, а локальный конфликт, грозящий перерасти в нечто большее, о котором даже думать не хочется. А пока что в НАТО пока разрабатывают стратегию действий в Афганистане после вывода войск коалиции в 2014 году, предполагающую, в том числе, финансирование афганской армии в объеме $4,1 млрд. в течение десяти лет.

 

На саммите в Чикаго была принята весьма сомнительная резолюция по затяжным конфликтам на постсоветском пространстве. «Участники саммита НАТО призвали все стороны затяжных конфликтов быть конструктивными и уважать существующие форматы переговоров. Наличие длительных региональных конфликтов на Южном Кавказе и в Республике Молдова по-прежнему является предметом серьезного беспокойства для Альянса. В отношении всех этих конфликтов, мы призываем все стороны конструктивно и с усиленной политической волей продолжить участие в мирном урегулировании конфликтов, а также уважать существующие форматы переговоров. Мы призываем все стороны избегать шагов, которые подрывают региональную безопасность и стабильность. Мы остаемся привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова, а также будем продолжать поддерживать усилия по мирному урегулированию этих региональных конфликтов, основанных на этих принципах и нормах международного права, Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта»,- подчеркивается в заявлении.

 

Заявление просто подтвердило правильность позиции президента Армении Сержа Саргсяна, не поехавшего на саммит. Ему там делать было нечего, равно, кстати, как и Ильхаму Алиеву. Михаил Саакашвили понятно – он рвется в НАТО так, как наверное никто. Однако следует признать тому же Саакашвили, что членство в НАТО не спасет Грузию от развала. Что же касается заявлении, то оно в точности повторяет прошлогоднее заявление, принятое в Лиссабоне. Можно даже сказать, что заявления МГ ОБСЕ и НАТО, равно как и других международных структур, оригинальностью не отличаются. Но на радостях Турция и Азербайджан поспешили раструбить на весь мир о том, что НАТО чуть ли не приказывает решить карабахский конфликт в пользу Азербайджана. А ведь если бы внимательно прочитали бы текст, то в нем ясно указывается на то, что МГ ОБСЕ, равно как и формат "5+2" по приднестровскому урегулированию могут решить конфликты. Только они и никто другой.

 

И в конце приведем слова главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, который заявил, что формулировка по затяжным конфликтам не соответствует заявлениям и решениям, принятым в последние годы по карабахскому урегулированию в рамках ОБСЕ. «Это может не только нанести ущерб переговорному процессу по карабахскому урегулированию, но и поставить под угрозу хрупкую ситуацию в регионе, в особенности, в условиях беспрецедентного роста военных расходов Азербайджана и на фоне воинственной риторики его руководства. В связи с этой озабоченностью, президент Армении решил не участвовать в чикагской встрече», - отметил министр. Карине Тер-Саакян, HayasaNews

Категория: Политобозрение | Просмотров: 565
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru