Четверг, 05.08.2021, 23:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 24 » Саммит НАТО как зеркало глобального противостояния
Саммит НАТО как зеркало глобального противостояния
00:21

Analitika.at.ua. 20-21 мая в Чикаго прошел саммит НАТО, который организаторы форума назвали крупнейшим за всю историю Альянса. В нем приняли участие представители более 60 стран и организаций, в т.ч. 50 президентов и премьеров, обсудивших широкий круг вопросов, касающихся внутренней повестки, принятия концепции "Умная оборона”, призванной избавить страны НАТО от лишних затрат, сплотив их перед общими угрозами, а также международных задач, связанных в т.ч. с регионом Южного Кавказа.

 

Армению на саммите представлял глава МИД Эдвард Налбандян. Он и сообщил на встрече с представителями армянской общины Чикаго, что президент РА Серж Саргсян отказался от участия в саммите НАТО из-за несогласия с проектом декларации Альянса по вопросу разрешения региональных конфликтов, которая является неприемлемой для Еревана. По словам министра, в проект декларации включены "поверхностные формулировки относительно вопроса решения конфликтов на Южном Кавказе и в Молдавии, которые, несмотря на определенные изменения по сравнению с Лиссабонской декларацией, противоречат подходам сопредседателей Минской группы ОБСЕ, имеющих международный мандат на урегулирование карабахской проблемы”. Глава МИД Армении отметил, что эти подходы неоднократно озвучивались президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции). "Эта формулировка не соответствует принятым за последние годы заявлениям и решениям по вопросу карабахского урегулирования. Это может не только нанести вред переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта, но и угрожать хрупкой ситуации в регионе, особенно на фоне беспрецедентного увеличения военных расходов Азербайджана и воинственной риторики ее руководства”, - сказал Налбандян. Он подчеркнул, что с учетом этой обеспокоенности президент принял решение не участвовать в саммите НАТО.

 

По сообщениям СМИ, в итоговой декларации участники саммита НАТО призвали все стороны затяжных конфликтов быть конструктивными и уважать существующие форматы переговоров. Они заявили, что наличие длительных региональных конфликтов на Южном Кавказе и в Молдове по-прежнему является предметом серьезного беспокойства для Альянса. "В отношении всех этих конфликтов, мы призываем все стороны конструктивно и с усиленной политической волей продолжить участие в мирном урегулировании конфликтов, а также уважать существующие форматы переговоров”, - говорится в декларации. Участники саммита также призвали все стороны избегать шагов, которые подрывают региональную безопасность и стабильность. "Мы остаемся привержены поддержке территориальной целостности, независимости и суверенитета Армении, Азербайджана, Грузии и Республики Молдова, а также будем продолжать поддерживать усилия по мирному урегулированию этих региональных конфликтов, основанных на этих принципах и нормах международного права, Устава Организации Объединенных Наций и Хельсинкского заключительного акта”, - подчеркивается в декларации.

 

Любопытно, что этими "поверхностными формулировками” недоволен и Азербайджан.

 

Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента АР Али Гасанов заявил на пресс-конференции, что Азербайджан заинтересован в еще более активном участии НАТО в разрешении нагорно-карабахского конфликта и других конфликтов в Закавказье. "НАТО, ОБСЕ и другие международные организации заявляют о необходимости мирного решения конфликта, но в этих заявлениях нет конкретики, которой мы ждем", - сказал Гасанов, подчеркнув, что НАТО сегодня не проявляет воли для активного участия в решении карабахской проблемы и последствий войны в Грузии, адресуя решение этих проблем самим сторонам конфликта.

 

При это Гасанов намекнул на готовность Азербайджана продаться той внешней силе, которая однозначно поддержит его в вопросе НК. Он заявил, что Азербайджан вошел в состав Движения неприсоединения, дабы дистанцироваться и от НАТО, и от ОДКБ, но подчеркнул при этом: "Неизменность курса не является, как говорится, догмой Корана, и никто не сможет гарантировать, что этот курс не будет сменен. Он может быть сменен, если азербайджанский народ и определяющие его волю силы примут соответствующее решение”.

 

Если верно, что данный пункт был включен в итоговую декларацию усилиями Турции, то, надо сказать, целей, преследуемых Азербайджаном, она не достигла. Судя по вышеприведенному тексту из декларации, НАТО, официальные представители которого неоднократно заявляли о нежелании Альянса вмешиваться в азербайджано-карабахский конфликт, а процесс урегулирования, по их словам, должен продолжаться в рамках Минской группы ОБСЕ, предпочитает не делать окончательного выбора между Арменией и Азербайджаном. По крайней мере, пока. Цели и задачи НАТО гораздо шире и во многом направлены на сдерживание России, и не только, в нашем регионе. Другое дело, что от этого выигрывает и вечный конкурент России - Турция.

 

Так, в декларации саммита отмечается, что НАТО продолжит настаивать на отказе России от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, поддерживая стремление Грузии вступить в Североатлантический альянс, не указывая, однако, никаких конкретных сроков возможного принятия Грузии в Альянс. Участники саммита НАТО договорились "усилить привязанность Грузии к Альянсу, в т.ч. дальнейшее укрепление политического диалога, практического сотрудничества и взаимодействия с Грузией”. "Мы остаемся озабоченными наращиванием российского военного присутствия на грузинской территории (имеются в виду Абхазия и Южная Осетия. - ред.) и продолжим призывать Россию обеспечить свободный доступ для гуманитарной помощи и международных наблюдателей”, - подчеркивается в декларации.

 

В Чикаго генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о завершении создания "первой стадии” системы европейской противоракетной обороны (ЕвроПРО). Согласно первому этапу, американские корабли с ракетами-перехватчиками будут патрулировать Средиземное море, а в Турции начнет работать радарная установка. Командный центр ЕвроПРО будет находиться на военной базе Рамштайн в Германии.

 

"Мы называем это промежуточной оперативной готовностью. Это первый шаг долгосрочной цели обеспечить защиту всей европейской территории, населения и Вооруженных сил”, - цитирует Расмуссена РИА Новости. Система ПРО должна заработать к 2020г., ракеты-перехватчики SM-3 будут установлены на базах НАТО в Польше и Румынии.

 

Между тем, тема ЕвроПРО остается одним из главных камней преткновения в отношениях России и США. В марте с.г. Дмитрий Медведев провел переговоры по ПРО с Бараком Обамой, однако прийти к компромиссу они так и не смогли. В начале мая вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не позволит ни одной стране мира создать систему противоракетной обороны, которая будет способна нарушить стратегический баланс. В этой связи в итоговой декларации саммита в Чикаго отмечается, что партнерство с Россией имеет для НАТО стратегическую важность, что "Россию и НАТО объединяют общие цели стабильности, мира и безопасности, а также общие вопросы в данных сферах”, доказательством чего может служить сотрудничество Альянса с РФ в Афганистане и других регионах, а также совместные операции в Пакистане и учения по противоракетной обороне в Германии. Страны НАТО отметили, что система ПРО, разворачиваемая в данный момент в Европе, не направлена против России. "Мы пригласили Россию к сотрудничеству по ПРО, и это приглашение по-прежнему в силе”, - объявил на пресс-конференции Андерс Фог Расмуссен.

 

Однако приглашенная к процессу строительства ЕвроПРО на Лиссабонском саммите-2010 Россия в дальнейшем пришла к выводу, что в Альянсе не готовы не только дать Москве право влиять на процесс принятия решений ("красную кнопку”), но и допускать россиян к технической стороне проекта. Это заставило президента Дмитрия Медведева, а затем и высоких чинов из Минобороны сделать ряд резких заявлений. В конце прошлого года Медведев объявил о намерении установить боевые комплексы "Искандер” в Калининградской области, поручил ввести в состояние боевой готовности РЛС, а также пригрозил выходом из договора об СНВ в случае развития дальнейших противоречий. Вскоре в Калининградской области заступила на боевое дежурство радиолокационная станция "Воронеж-ДМ”.

 

Заявление НАТО принципиально ничего не меняет в отношении Альянса и России, тем не менее, это некоторый сдвиг, считает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике” Федор Лукьянов. "При отсутствии базового доверия между сторонами эти слова не принимаются всерьез. А, с другой стороны, еще в прошлом году США не были готовы и на такое заявление, которое позволило бы осуществить визит президента Обамы в Москву”, - объясняет эксперт. Кремль направил официальное приглашение американскому президенту в конце октября прошлого года с расчетом на то, что Обама мог бы приехать 13 декабря, но в итоге Белый дом, извинившись, ответил отказом. По словам Лукьянова, заявление на уровне НАТО Москва воспримет с осторожностью. "Скорее всего, ответ России будет примерно такой: мы приветствуем заявление, но его одного явно недостаточно, мы требуем четких юридических гарантий”, - предполагает Лукьянов. Однако по поводу юридических гарантий в НАТО, отмечает Газета.Ru, неизменно отвечают, что подобное соглашение будет непроходным для парламентов стран-членов НАТО, прежде всего в Прибалтике и Восточной Европе.

 

Делегация РФ в Чикаго присутствовала, однако вопросы ПРО не обсуждала. Москва согласилась принять участие во встрече по Афганистану, на которой спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил, что "Россия продолжит оказание необходимой поддержки вооруженным силам Афганистана на двусторонней основе, параметры которой будут определяться на основе наших прямых консультаций с Кабулом, учета запросов и актуальных потребностей афганских друзей”. Гаянэ МОВСЕСЯН, RA.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 482
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru