Понедельник, 26.07.2021, 05:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Май » 15 » Саммит НАТО в Чикаго – момент истины
Саммит НАТО в Чикаго – момент истины
00:16

Analitika.at.ua. 20 мая в Чикаго должен произойти саммит НАТО, на котором должны быть обсуждены важнейшие стратегические вопросы развития и дальнейшего существования НАТО, и на саммите будут присутствовать представители 60 стран – не членов НАТО.

 

Уже сейчас имеются многочисленные оценки того, что на саммите ожидаются серьезные претензии Турции по поводу важнейших организационных вопросов. Турция уже не допустила присутствия на саммите Израиля, что стало сильным ударом для США, которые планировали придать новый и принципиальный импульс развитию отношений между НАТО и Израилем, в чем были заинтересованы и многие другие члены НАТО.

 

Но предстоят и другие скандальные моменты. Турция выступает против подписания договора или Пакта о безопасности между Европейским Союзом и НАТО, что приведет к подрыву стратегических планов Западного сообщества. Столь же важным намерением НАТО является принятие решений о реформировании альянса, прежде всего, по вопросу о создании Общего штаба сухопутных войск, то есть, реального объединения вооруженных сил стран-членов НАТО. Турция также имеет претензии по этому поводу.

 

Турция имеет претензии по проблеме новой концепции НАТО в части рассмотрения и реакции на конфликты и кризисные события, прежде всего, в регионах. Имеется проблема, которая непосредственно касается и Южного Кавказа.

 

НАТО имеет намерения внести изменения в текст коммюнике по вопросам о региональных конфликтах, в том числе, по карабахскому (если вспомнить. С.Саркисян не принял участие в Лиссабонском саммите НАТО в связи с неприемлемым заявлением по карабахской теме). Турция прилагает усилия для недопущения изменений в тексте коммюнике, тем самым лоббируя Азербайджан.

 

Такого скандального положения НАТО еще не переживала. Турция стремится к оказанию сильного давления не только на НАТО, в целом, но и отдельных ее участников, прежде всего, США, Францию и Германию, а также на Европейский Союз.

 

Если Турция примет данные намерения НАТО, это будет признаком практического «принуждения» Турции к согласию с общей стратегией. Если нет, то следует понимать, что Турция стала причиной острого кризиса в НАТО, что прогнозировалось многими экспертами последние два – три года. Если этот кризис произойдет, то это будет означать, что возникнет новая ситуация в регионах, окружающих Турцию, в том числе будет пересмотрена парадигма новых угроз в данных регионах.

 

Возможно, Турция, как всегда в последнее время, захочет осуществить шантаж НАТО и Западного сообщества, но, все же, пойдет на уступки, требуя для себя отдельных преференций, но сейчас слишком велики ожидания кризиса в НАТО. Игорь Мурадян, lragir.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 939
Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru