Среда, 19.01.2022, 13:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Август » 21 » Саммит в Ереване: как можно дружить с Россией
Саммит в Ереване: как можно дружить с Россией
00:17

Analitika.at.ua. Весьма успешный государственный визит президента Дмитрия Медведева в Армению явно разочарует многих западных аналитиков, которые уже как минимум два года предрекали ухудшение армяно-российских отношений. Подписанные соглашения в области военно-технического сотрудничества, в области ядерной энергетики, в инвестиционной сфере указывают на один непреложный факт: Армения доверяет России, она не боится сотрудничества с нашей страной. Очевидно, Армения по-прежнему считает Россию своим союзником.

 

Причем наши страны планируют остаться союзниками на долгие времена – срок пребывания российской военной базы в Гюмри продлен до 2044 года. На базе находятся ракетные комплексы С-300. Вопреки слухам, Россия пока не намеревается поставлять комплексы С-300 армянским вооруженным силам. Возникает выгодная всем ситуация: и воздушное пространство Армении запрещено от любых внешних агрессоров, и Азербайджан, находящийся в напряженных отношениях с Арменией из-за Нагорного Карабаха, может быть уверен, что это оружие не будет применено против него.

 

Армения, много лет страдающая от энергетической проблемы, рассчитывает решить ее за счет расширения уже действующей в республике Армянской АЭС в Мецаморе. И здесь Россия может помочь – реактор ААЭС устанавливался в советские времена, и кому, как не россиянам, знать, как лучше его содержать в приличном состоянии. Тот факт, что российские компании владеют собственностью в Армении, граждан Армении, вопреки предостережениям недругов России, не беспокоит: российские компании армянские путепроводы с собой не унесут, а вот поддерживать их в нормальном состоянии – могут и умеют. Суверенитету Армении российские инвестиции никак не угрожают.

 

Посмотрим, каковы же аргументы противников этой точки зрения. Их несколько месяцев назад привел бывший посол по особым поручениям Стивен Сестанович, при госсекретаре Мадлен Олбрайт курировавший американскую внешнюю политику в отношении стран СНГ. Сестанович обратил внимание на встречу армянского президента Сержа Саргсяна с его грузинским коллегой Михаилом Саакашвили. По мнению Сестановича, страны Южного Кавказа после событий в Грузии 2008 года стали с опаской смотреть на Россию, поскольку она может угрожать их суверенитету. Вот и все аргументы.

 

На самом деле сами президенты стран Южного Кавказа, чьи государства находятся рядом с Грузией, прекрасно знают, кто первым начал конфликт в Южной Осетии. А потому страны Южного Кавказа не боятся и за свой суверенитет – по крайней мере, не видят ему угрозы со стороны России. Другое дело, что выводы из нежелания России восстанавливать Советский Союз можно делать разные. Можно оскорблять Россию, будучи уверенным в своей безнаказанности, как это делал Саакашвили до августа 2008 года. Можно провоцировать Россию в надежде вызвать конфликт с вмешательством «третьих сил», как он же это делает теперь. Можно пытаться вдохнуть жизнь в мертворожденное объединение ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдавия), весь смысл существования которого его заокеанские спонсоры видели в прокладке нефтепроводов в обход России с юга. Слухи о возрождении благополучно заглохшего ГУАМа периодически вбрасываются лидерами Грузии и Молдавии, а также СМИ Азербайджана. Все это можно делать, поскольку Россия в своей внешней политике исходит из уважения к суверенитету новых независимых закавказских государств.

 

Но можно сделать из этого факта и другой вывод, более позитивный. Можно постараться построить с Россией союзнические отношения, основанные не на подчинении, а на сотрудничестве. Именно это и делает Армения. Это не мешает президенту Саргсяну встречаться с Саакашвили – почему не встретиться с главой крупного по закавказским меркам соседнего государства? Россия давно не диктует своим союзникам, с кем им встречаться. Это «вашингтонский обком» ревниво и подозрительно следит за встречами своих союзников с главами стран «оси зла» (термин, напомню, придуман бывшим президентом Джорджем Бушем). Другое дело, что Саргсян прекрасно понимает, что гарантом карабахского урегулирования, настоящим спасителем в случае возможных природных и экономических бед может быть не Грузия и не США с ЕС, а только Россия. На этом он и строит свою политику. Очень правильно.

 

Дмитрий Бабич

Источник: Новости-Армения

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 645
Календарь новостей
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru