Суббота, 03.12.2022, 10:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Март » 28 » Саммит в Сеуле: главная тема – ядерный терроризм
Саммит в Сеуле: главная тема – ядерный терроризм
00:18

Analitika.at.ua. Представители более чем 50 стран мира собрались в Сеуле на международный саммит по вопросам ядерной безопасности. В работе саммита принимает участие президент Армении Серж Саргсян, а также президенты двух других южнокавказских государств – Грузии и Азербайджана. Начинается саммит на фоне сообщений из Северной Кореи о намерении произвести запуск баллистической ракеты. Основной темой саммита является разработка мер для снижения риска ядерного терроризма. Тема эта более чем актуальная, ибо в современном мире достать компоненты для ядерного оружия и собрать его при наличии толковых инженеров не очень трудно. По крайней мере, именно так представляют недалекое будущее американские футурологи. Может доля истины в их предположениях и есть и именно это является причиной, по которой Ирану отказывают в ядерной программе. Сам Иран, конечно, не будет устраивать ядерный террор, однако нужны гарантии, что террор не устроит «Аль-Кайеда», ХАМАС или кто-нибудь еще.

 

Обладание ядерным оружием является также средством шантажа, который при  грамотном исполнении, может  привести к желаемому для страны или террористической группировки  результату.  Также понятно, что никто на Земле, находясь в здравом уме и твердой памяти, не будет применять «оружие возмездия». Один раз уже такое было, в 1945 году.  Закончилось тем, что страны, обладающие ядерным оружием, подписывают пакты и договоры  о нераспространении, прекрасно понимая, во что может вылиться еще одна бомбовая атака. А ведь нынешнее ядерное оружие не чета тем бомбам, которые сбросили на Хиросиму и Нагасаки.

 

Однако на саммите, кроме ядерной безопасности, включающей ядерную программу Ирана, речь естественно, пойдет о Сирии и размещение ПРО в Европе. Как сообщил представитель Белого дома, президент США намерен следовать условиям договора по СНВ, который был заключен им с завершающим свой президентский срок Дмитрием Медведевым в 2010 году. Новый Договор СНВ-2 пришел на смену Договору СНВ, подписанному в 1991 году, и Московскому договору 2002 года. Срок действия очередного документа - 10 лет. Он предусматривает сокращение числа боеголовок до 1550 единиц у каждой из сторон - это почти на 30% ниже того уровня, который существовал до последнего времени. Согласно условиям договора, стороны также могут инспектировать ядерный потенциал друг друга. В настоящее время США располагают примерно 2200 ядерными зарядами, в то время как Россия имеет около 3000 боеголовок.

 

Что же касается испытаний ракеты Северной Кореей, то Бара Обама предупредил Пхеньян, что он «ничего не добьется путем угроз и провокаций». В израильской прессе уже появились заявления о том, что на самом деле КНДР запускает ракету по просьбе Ирана. Но ко всему прочему, очередной космический запуск противоречит мартовскому соглашению, согласно которому КНДР получает продовольственную помощь в обмен на частичную заморозку ядерной программы и прекращение ракетных испытаний.

 

Кроме уже названной темы, на саммите будут обсуждаться вопросы  противодействия незаконной торговле ядерными объектами и материалами, а также вопросы практической ядерной безопасности, получившие актуальность после аварии на ядерной станции Фукусима в Японии.

 

В заключительном заявлении саммита северокорейская тема, по-видимому, найдет отражение, поскольку это отвечает интересам принимающей стороны. В заключительном коммюнике предыдущего саммита по ядерной безопасности, проходившего два года назад, о Северной Корее не упоминалось. Даже на полях форума этому государству уделялось лишь второстепенное внимание. Предыдущий лидер КНДР Ким Чен Ир мог стать участником нынешнего саммита – президент Южной Кореи Ли Мен Бак был готов пригласить его при условии, что Пхеньян откажется от своих ядерных амбиций. Этого не случилось, и кроме того северокорейский лидер умер в декабре прошлого года. Нынешний саммит проходит в период усиления неопределенности в отношении Северной Кореи, в связи со сменой власти в стране.

 

Между тем,  Россия убеждена, что центральную роль в координации усилий государств должно играть МАГАТЭ. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Россия и США - самые передовые государства в области использования ядерной энергии. Как пишет он в The Washington Times, Россия и США совместно положили конец гонке вооружений, а теперь сообща ратуют за укрепление режима ядерного нераспространения и борются с ядерным терроризмом. Лавров также подчеркнул, что Россия решила поставлять за рубеж топливо для исследовательских реакторов только на основе низкообогащенного урана.

 

Но в принципе все не так страшно. Все дело, думается, в отказе некоторым странам на  собственную ядерную программу. Союзники США – Пакистан, Израиль имеют ядерное оружие, но им никогда не грозили санкциями. Так что все дело в пристрастиях и в желании или нежелании идти на поводу у мирового сообщества. Так, по крайней мере, думают в Тегеране. Карине Тер-Саакян, Арменпресс

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 419
Календарь новостей
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru