Суббота, 24.07.2021, 10:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 27 » Самоцелью может и должно быть истинное возрождение Шуши
Самоцелью может и должно быть истинное возрождение Шуши
14:09

Analitika.at.ua. Даже беглый проезд по улицам Шуши не оставляет сомнений: в городе происходят изменения, он словно пробудился от долгого сна и начинает новую жизнь. Это чувствуется и в облике Шуши – много строительных объектов, там и здесь что-то ремонтируют, восстанавливают, чинят, прокладывают, и в настроении жителей, которые как будто даже лучше одеты, чем, скажем, год назад, воспряли духом, поверив в реальное возрождение и убедившись в особом внимании к Шуши. Что-то неуловимо изменилось в общей атмосфере – наступил, кажется, тот самый перелом в возрождении Шуши, на достижение которого в последнее время так многое работало. И пусть город пока в развалинах, но в том, что дело сдвинулось с мертвой точки, сомнений быть не может.

 

Однако вместе с радостным осознанием действительного начала восстановления знаменитого города-крепости возникает и другое ощущение: в правильном ли направлении оно идет? Безусловно, трудно с ходу ответить на этот вопрос, но тот уродливо-ширпотребный монстр под помпезным названием "Аванплаза", в который превращено полуразрушенное здание некогда знаменитого городского рынка, не может не внушать тревоги за будущее того Шуши, который был гордостью армянского народа. Потому что не может вызывать сомнений тот факт, что уникальность Шуши – архитектурно-историческая, культурная, духовная – требует и уникального, особого подхода.

 

Именно с целью бережного и уважительного отношения к истории и культурному наследию одного из самых славных и любимых армянским народом городов в 2006 году был создан общественный благотворительный фонд "Возрождение Шуши". Инициатором стал тогдашний мэр Еревана Ерванд Захарян, благодаря которому вокруг идеи возрождения Шуши сплотился ряд видных общественных деятелей, а самому процессу был придан долгожданный и мощный импульс. За 3 с половиной года деятельности фонду удалось реализовать множество важных проектов, и можно смело утверждать, что сегодняшний процесс восстановления города – заслуга в первую очередь фонда во главе с Е.Захаряном.

 

Среди многих проектов фонда отметим создание Генерального плана развития Шуши, который был разработан благодаря самоотверженной – и, отметим, бескорыстной – работе группы архитекторов из США во главе с Седой Ягубян. Созданный в рекордно короткие сроки, за 4 месяца, Генплан был презентован в праздничные дни 15-летия освобождения Шуши – 9 мая 2007 года в присутствии президентов двух армянских государств – Р.Кочаряна и А.Гукасяна. Это было действительно волнующее зрелище: архитектор из Диаспоры вручает руководителям РА и НКР Генеральный план возрождения и развития знаменитого армянского города-крепости в день его великого освобождения. В основу Генплана были заложены два основных принципа: уважение к историко-культурному наследию Шуши и стремление целиком восстановить его исторический облик. Шуши предлагалось сделать туристическим, образовательным и культурным центром армянского народа – иначе говоря, возродить его историческую роль, оптимально придав городу современный облик.

 

"Мы надеемся, что этот план будет утвержден и задействован по возможности быстро. Шуши должен стать таким, каким он был. Это наш долг перед этим историческим городом", - отметила, представляя проект президентам, Седа Ягубян. Сам Ерванд Захарян высказал в тот день уверенность в том, что Генплан будет утвержден: "Важнейшей из предпринятых фондом работ считаю разработку Генерального плана Шуши. Мы не вправе продолжать застройку Шуши хаотически. Если и далее так будет продолжаться, то в итоге мы не увидим знакомого нам Шуши. В течение ближайших 2-3 месяцев этот документ уже будет утвержден".

 

В течение последующих двух с половиной лет фонд "Возрождение Шуши" работал именно в этом направлении, и лучшее тому доказательство – построенный за этот период Центр туристической информации, ремесел и искусства, гармонично вписывающийся в архитектурные традиции и исторический облик Шуши. Кроме того, была закуплена современная аппаратура для местного кинотеатра и два раза здесь провели кинофестиваль "Золотой абрикос", была обеспечена современным оборудованием и типография – для возрождения традиций издательского дела, которыми также славился Шуши. Много чего было сделано за три с половиной года, но главное – во всех своих проектах фонд стремился сохранить тот Шуши, который был так дорог армянскому народу. На это были направлены и разработанные инвестиционные проекты, касающиеся нескольких наиболее значимых исторических памятников города, в том числе, кстати, здания рынка, который предлагалось превратить в яркий Восточный базар – с возрождением всех присущих некогда этому месту традиций.

 

Все реализованные и разработанные фондом проекты доказывали одно: к этому городу нужен особый подход, подходить к Шуши с мерками обычного города попросту недопустимо. Потому что в противном случае будет продолжена порочная и преступная политика азербайджанского периода в истории Шуши: обезличивание города, превращение его в заурядный провинциальный городок. Между тем само создание специального фонда для возрождения Шуши свидетельствовало о необходимости уникального подхода к уникальному городу – и это признавалось и принималось всеми.

 

К сожалению, с уходом Е.Захаряна с поста мэра Еревана деятельность фонда заглохла и к концу прошлого года он был расформирован. Проведенный в ноябре телемарафон Общеармянского фонда "Айастан", конечно, имел важное значение для будущего Шуши и продемонстрировал, что армянство всего мира осознает значимость поставленной задачи и готово способствовать ее выполнению. Однако при всем уважении к фонду "Айастан" и его деятельности то, что уже произошло с развалинами рынка, наводит на мысль, что гарантировать сохранность исторического облика Шуши сегодня уже не возьмется никто.

 

Что стало с Генеральным планом - угадать нетрудно. Скорее всего, он предан забвению, как и многое из того, что удалось сделать фонду "Возрождение Шуши". Наследие фонда оказалось по большому счету бесхозным – достаточно сказать, что только благодаря счастливой случайности удалось сохранить интернет-сайт www.shushi.org, который является наиболее полным и насыщенным электронным ресурсом по истории и культуре Шуши, причем на четырех языках. Просто диву даешься, как можно было обречь на уничтожение такое, без преувеличения, богатство, которое сегодня остается в Сети (к сожалению, в статичном состоянии) только усилиями пары бывших сотрудников фонда и при содействии Центра информации и общественных связей аппарата президента РА.

 

Цель этих заметок – отнюдь не восстановление деятельности фонда "Возрождение Шуши". Речь – о самом Шуши, возрождение которого не терпит ординарного подхода, проявляемого к обычным проектам. И если сегодня дело восстановления города-крепости Шуши находится в компетенции фонда "Айастан", то в недрах самой этой структуры, думается, необходимо создание небольшой архитектурно-экспертной группы, которая продолжит деятельность организации "Возрождение Шуши" по сохранению исторического облика города. Очень хотелось бы верить, что правительство в первую очередь НКР сознает, что просто восстановление города Шуши не может быть самоцелью. Самоцелью может и должно быть истинное возрождение Шуши – во всем многостороннем и всеобъемлющем значении слова, в котором духовное начало – такая же важная составляющая, как и физическое.

 

Марина ГРИГОРЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 512
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru