Вторник, 29.11.2022, 13:01
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Ноябрь » 24 » Самое время вспомнить слова Гарегина Нжде
Самое время вспомнить слова Гарегина Нжде
01:11

Analitika.at.ua. Известие об убийстве в минувшие выходные на границе двух армянских юношей вызвало шквал негодования в Армении и Арцахе, резко актуализировав вопрос ответственности азербайджанских властей и лично президента этой страны за милитаризацию и дестабилизацию региона. Однако, как выясняется, есть в нашей стране люди, которые воспринимают положение дел совсем иначе, обвиняя в наращивании гонки вооружений... Армению. И пользуются любым удобным случаем, чтобы громко очернить собственное государство и озвучить тезисы, ласкающие слух не только потенциального противника, но главное – тех, кто щедро отстегивает гранты за каждый новый случай отступничества.

 

По сообщению прессы, называющий себя правозащитником руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи (организации с весьма двусмысленной репутацией, причем не только в Армении) Артур Сакунц, выступая на семинаре НАТО в Брюсселе, обвинил Армению в нарушении норм Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Можно с уверенностью утверждать, что этот господин выступает с подобными – и иными, не менее подлыми - заявлениями не впервые, но на сей раз благодаря присутствовавшим там же другим армянским участникам о поведении Сакунца стало известно: в прессе и соцсетях уже появились соответствующие комментарии и оценки.

 

О том, что в Армении действует пятая колонна деятелей, именующих себя правозащитниками, а на деле готовых на любую подлость в отношении собственной страны, писалось и говорилось не раз. Хорошо известны и мотивы их поведения: деньги, деньги – и ничего более, ну разве что ставшие для них настоящим наркотиком зарубежные вояжи. Имена этих людей тоже отлично известны. Другое дело, что не на все их заявления и действия общество реагирует, причем не только из чувства естественной брезгливости. Вопрос еще и в том, что любое осуждение и критика в адрес такого рода деятелей вызывает немедленный визг о якобы "гонениях на правозащитников", что, естественно, сакунцам только на руку. Во-первых, это дает им возможность повышать ставки, во-вторых, служит отличным пиаром. Причем бакинский акцент этого визга их абсолютно не смущает.

 

Получается парадоксальная картина: этим людям можно говорить о стране и ее гражданах все что угодно, не стесняясь подло лгать и оговаривать нашу Родину. Но стоит в ответ назвать вещи своими именами, как это безапелляционно объявляется нарушением права на свободу выражения. То есть они могут пользоваться своими правами в полной мере, а естественная защитная реакция общества – это "преследование за инакомыслие".

 

Во всей этой длящейся не один год истории, на наш взгляд, наиболее важны два аспекта. Во-первых, деятельность наглеющих на глазах сакунцев, как очевидно из сообщения о семинаре в Брюсселе, становится уже вредоносной с точки зрения нацбезопасности и международной репутации страны. Одно дело обоснованно критиковать власти за внутреннюю и внешнюю политику, соблюдая и защищая при этом интересы прежде всего собственного государства и его граждан. И совсем иное – поносить страну на всех углах, не гнушаясь при этом самой грязной ложью. А заявление Сакунца о "нарушениях ДОВСЕ" именно из этого разряда.

 

Сколько раз и с какими еще лживыми и наносящими ущерб стране заявлениями он выступал, разъезжая по разным семинарам и конференциями и представляясь при этом "армянским правозащитником", - вопрос риторический. Но конкретная проблема в том, что таких людей надо лишать права представлять страну и ее общественность – пусть говорят что угодно и где угодно (понятно, что именно за такого рода заявления их охотно приглашают и будут приглашать за рубеж), но в качестве своего личного мнения. По одной простой причине: позиция общества по множеству ключевых вопросов резко отличается от того, что тиражируют сакунцы (что легко проследить по публикациям в прессе и настроениям в социальных сетях), а значит, их заявления могут считаться лишь "особым мнением" в стране, где отнюдь не возбраняется иметь свою точку зрения и свободно высказывать ее.

 

Вторая проблема состоит в том, что сакунцы вполне преуспели и на другом поприще – дискредитации самого понятия правозащитника. Их многолетними стараниями и абсолютной зависимостью содержания "правозащиты" от интересов – в первую очередь политических – грантодателей в Армении сегодня почти не осталось организаций, занимающихся реальной, практической, ортодоксальной защитой прав человека при том, что эти права нарушаются на каждом углу. Узкая группа руководителей правозащитных организаций круглый год разъезжает по форумам, семинарам и конференциям, лишь изредка появляясь в своей стране, где им просто не хватает времени – да и неохота уже – заниматься защитой прав простых граждан.

 

А главное – международные доноры сегодня уже вряд ли дают на это деньги. Им нужно совершенно другое – и сакунцы идут на все, лишь бы не прервался поток грантодолларов. Ради этого они готовы взять на себя и функции азерпропа, озвучивая на международной арене антиармянские постулаты азербайджанской пропаганды. Кстати, раздающиеся в связи с этим вопросы о том, почему, дескать, Сакунц молчит об убийствах армянских солдат на линии фронта, я считаю неправомерными и недостойными памяти 19-летних героев, отдавших жизнь за безопасность границ Родины.

 

Самое время тут вспомнить слова Гарегина Нжде: "Наша беда не в том, что в мире существуют турки, а в том, что существуют туркоподобные армяне". Вот с этой бедой и надо бороться – в полном соответствии с нормами прав человека, народа и интересами государства. Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1004
Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru