Среда, 20.01.2021, 06:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » "Самолетный скандал" и неуемные амбиции Эрдогана
"Самолетный скандал" и неуемные амбиции Эрдогана
21:35

Analitika.at.ua. Сирия стала костью в горле ту Турции, которая хочет любыми силами и средствами убрать страну с карты региона, то есть сделать примерно то, что сделали с Ливией.

 

После заявления премьер-министра Эрдогана о том, что ООН надо реформировать потому, что она не в состоянии справиться с Сирией, последовали шаги. Турция, в обход международного права и вообще каких-либо законов, присвоила себе право сажать и досматривать самолеты третьих стран, следующих в Сирию. Причем делается это открыто, без всяких ссылок на некую опасность для Анкары.

 

Не успели утихнуть страсти по российскому самолету, который держали в аэропорту Анкары 5 часов на предмет досмотра и подозрению в перевозке вооружения и боеприпасов, как на очереди задержка армянского самолета Air Armenia с гуманитарным грузом для армянской общины Сирии. Правда, в случае с армянским самолетом все было сделано по правилам - для перевоза грузов в Сирию необходимо получить разрешение по перелету в воздушном пространстве Турции. Air Armenia получила это разрешение с одним предусловием: самолет должен сделать посадку в одном из турецких аэропортов для осмотра груза. Самолет посадили в Эрзеруме, осмотрели и разрешили лететь в Алеппо.

 

Сирия стала костью в горле ту Турции, которая хочет любыми силами и средствами убрать страну с карты региона, то есть сделать примерно то, что сделали с Ливией: название осталось, а страны уже нет, и еще долго не будет. Сирия не Ливия, ее значимость для Анкары в свете нео-османских иллюзий достаточно велика. Однако этот орешек Эрдогану пока не зубам даже, несмотря на вроде поддержку США и НАТО. Правда, пока никто не собирается составлять сомнительную кампанию Эрдогану в нападении на Дамаск, поскольку Запад сейчас интересует Иран и только Иран.

 

Между тем, в самой Турции желающих воевать с сирийцами не так уж и много. По словам лидера главной оппозиционной Народно-республиканской партии (СНР) Турции Кемаля Кылыджароглу, премьер толкает страну к войне. "Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган толкает страну к войне, называя причиной этого отсутствие в Сирии демократии. В какой из стран Ближнего Востока есть демократия? Она что, есть в Турции? Арестованы военнослужащие, депутаты, журналисты и студенты. Где тут демократия?", - заявил он. Заметим, что с демократией в Турции всегда было никак, то есть плохо и только госсекретарь США Клинтон может видеть в Эрдогане демократа. К слову сказать, во время летнего турне по Африке, Хилари Клинтон даже сказала, что «Сенегал является образцом демократии»… Так что с Турцией все в порядке, тем более, что парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на трансграничные военные операции, в том числе в отношении Сирии.

 

Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давудоглу, Турция закрыла свое воздушное пространство для сирийских пассажирских самолетов. Это стало ответом на запрет, введенный днем ранее сирийской стороной. Ахмет Давутоглу заявил при этом, что заявления Сирии о закрытии ее воздушного пространства не имеют значения для турецкой авиации, передает ИТАР-ТАСС.

 

Относительно прозвучавших ранее заявлений Дамаска о готовности вступить в открытый диалог с Анкарой Давутоглу сказал, что «в этом нет смысла». «Сначала пусть Асад найдет пути налаживания диалога со своим народом», - заявил он. Такая забота о сирийском народе со стороны неудачного – и это еще мягко сказано, главы МИД, звучит довольно двусмысленно.

 

Даже если Эрдоган развяжент войну с Сирией, она не принесет ему желаемого результата, сколько бы ни говорилось о мощи турецкой армии. Да, она является второй по численности армией НАТО в Европе, но насколько она сильна? Если взять решение армией курдского вопроса, то надо подчеркнуть, что сильная армия не может воевать с собственным народом с 1975 года. Создание Великого Курдистана не за горами и вполне вероятно, что война, если таковая случится, опустит рейтинг АКР, особенно после того, как начнут приходит первые известия о гибели на поле боя. На Ближнем Востоке сейчас все тянут время до 6 ноября. От того, кто именно станет президентом США, зависит многое, если не все. Если США определятся с Ираном, то вопрос Сирии будет практически решен. Но, думается, до этого дела не дойдет. Карине Тер-Саакян, PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 688
Календарь новостей
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru