Понедельник, 02.08.2021, 14:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2012 » Апрель » 14 » Самолеты в Степанакерт летать будут
Самолеты в Степанакерт летать будут
00:13

Analitika.at.ua. Заместитель директора Центра стратегических исследований Академии государственного управления  при президенте Азербайджана Эльман Насиров заявил агентству SalamNews, что «превосходство силы Азербайджана над Арменией в 30 – 40 раз принудит Армению к миру». Заявление довольно интересное, особенно с учетом статуса Насирова.

 

Армения не раз, и на самом высоком уровне, заявляла, что стремится к мирному урегулированию накопившихся проблем между армянскими государствами и Азербайджаном – это азербайджанские государственные деятели во главе с И.Алиевым постоянно повторяют о «готовности к венному решению проблемы». И дело не в том, что Насиров, по сути, дезавуировал собственного президента, а также азербайджанских чиновников помельче рангом. И даже не в том, что «мир» с Арменией в понимании закавказских турок, это – сдача Азербайджану армянских территорий Арцаха и отказ от обороны Республики Арцах, то есть, капитуляция. Нас интересует та система подсчета, по которой Азербайджан может оказаться «в 30 – 40 раз сильнее армянских государств». Что и к чему приплюсовывает Насиров?

 

Подсчеты по количеству и качеству оружия следует отбросить сразу. Напомним, что в начале военного противостояния Республики Арцах вооруженной агрессии Азербайджана, последняя имела… 96 кратное превосходство в оружии, а по количеству боеприпасов в несколько сот раз. Важно заметить, что по некоторым видам оружия, активно используемым азербайджанской стороной – БМ 21 «Град», боевая авиация, артиллерия большого калибра и так далее – подсчет вести незаметно, так как у Армии обороны НКР их просто не было.

 

Учтем и тот важный фактор, что до второй половины мая 1992 года Армения не имела возможности оказывать осажденному Арцаху сколько-нибудь существенную военную помощь. То есть Армия Обороны Арцаха обходилась собственными силами и возможностями, при этом, правда, регулярно пополняла собственную военную технику за счет трофеев, щедро оставляемых на поле боя бравой аскерней. Но даже после того, как два армянских государства объединились, совместное армянское вооружение уступало азербайджанскому в количестве примерно в 10 раз. А по боеприпасам более чем в 30 раз.

 

Сегодня вооружение армянских государств и Азербайджана сопоставимо по любой системе подсчета, то есть как по качеству, так и по количеству. Чтобы добиться заметного превосходства (хотя бы в три раза), Алиеву придется отказаться не только от амбициозных планов по строительству всяких Нью-Васюки, но и от собственной доли в нефтяном бизнесе, чего, как легко догадаться, просто не может быть. Таким образом, превосходство в вооружении над армянскими государствами в десятки раз может быть лишь в воспаленном воображении Насирова и его хозяев в Азербайджане. Приходится думать, что Азербайджан мечтает о тридцатикратном превосходстве над нами в людской силе. Это, кстати, подтверждает и Ильхам Алиев, практически в каждом своем выступлении докладывающий аудитории о результатах скрупулезных подсчетов населения Армении азербайджанскими специалистами.

 

Согласно официальным данным, в Азербайджане сегодня проживает свыше девяти миллионов человек. Цифра эта преувеличена, как минимум, на 40 процентов, а жаль. Было бы лучше, если бы она соответствовала истине, так как относительный процент покидающих республику представителей коренных народов в несколько раз превышает процент закавказских турок. То есть миграция из Азербайджана способствует моноэтнизации республики. Но в данном случае речь не об этом.

 

В годы Арцахской войны количественное превосходство вооруженных сил Азербайджана над Армянской армией было более чем ощутимым. В отдельные периоды противостояния аскерни было в 8 – 10 раз больше, чем армянских бойцов. Проблема тут была не в мобилизационных возможностях республик: Армянская армия просто не испытывала потребности в значительном увеличении численности воюющих бойцов, это могло бы привести к лишним потерям. То есть соотношение один к десяти было нормальным, и в этом отношении Арцахская война была честной. И это, как уже было сказано, при громадном преимуществе Азербайджана в военной технике и боеприпасах.

 

Сегодня Э. Насиров мечтает о тридцати и даже сорокакратном преимуществе над Арменией. При относительном равенстве вооружения речь может идти лишь о сорокакратном преимуществе в живой силе, то есть Азербайджан надеется дожить до того времени, когда против одного армянского воина сможет выставить 30 – 40 аскеров. Даже если население Армении каким-либо чудом перестанет расти, Азербайджан может рассчитывать на желанное преимущество лет через 150. При этом мы не учитываем важнейший фактор: наличие в Азербайджане огромного количества – свыше сорока процентов от общего количества населения – в массе своей ненавидящих закавказских турок автохтонных народов республики.

 

Ильхам Алиев, конечно, мошенник и дезертир, но вовсе не дурак: он понимает, что новая агрессия против Арцаха неминуемо приведет к краху Азербайджана и, что для него намного важнее, концу правления его клана. Поэтому ему остается заниматься словоблудием, типа «принятия закона о Нагорном Карабахе», и озвучивать, пусть даже устами своих сотрудников, мифические планы «принуждения Армении к миру». А также прибегать к пустым угрозам, вроде обещания сбить летящие в Степанакерт гражданские самолеты. Ответ на эти угрозы был дан суровый: как заявил министр обороны НКР Мовсес Акопян, «Наш аэропорт будет обязательно запущен, в смысле безопасности нет никаких проблем. Азербайджан может сбить самолет и на территории Еревана, но наша противовоздушная оборона и сегодня сопровождает 260 бортов, ежедневно пролетающих над территорией Азербайджана».

 

Ответ, надо сказать, совершенно адекватный угрозам. Попытка и даже демонстрация попытки сбить гражданский самолет является актом выраженной враждебности, неоспоримым поводом к войне – Casus belli. К слову сказать, у Азербайджана есть опыт подбития армянских гражданских самолетов. Достаточно вспомнить, как 1 августа 1990 года в небе Арцаха был подбит летящий из Еревана в Степанакерт самолет Як-40. Тогда погибли 39 пассажиров и 4 члена экипажа. 9 мая азербайджанский летчик Вагиф Курбанов атаковал на военном штурмовике Су-25 перевозивший беженцев и раненых армянский гражданский самолет Як-40. Пилотам удалось посадить самолет в Горисе и эвакуировать пассажиров, после чего Як-40 полностью сгорел. В годы открытого противостояния Азербайджану удалось подбить и несколько гражданских вертолетов.

 

Закавказские турки морально всегда готовы убивать мирных и беззащитных людей, и единственный способ отбить у них эту охоту – адекватный ответ, который может считаться таковым лишь с учетом того самого количественного преимущества, о котором мечтает Азербайджан. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 860
Календарь новостей
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru