Вторник, 27.07.2021, 23:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 16 » Самооборона и провозглашение Нагорно-Карабахской Республики
Самооборона и провозглашение Нагорно-Карабахской Республики
00:18

Analitika.at.ua. Военная агрессия Азербайджана против Нагорного Карабаха.

 

Развал СССР развязал Азербайджану руки. Прежняя задача азербайджанских националистов, стремившаяся «решить» карабахский вопрос методом «выдавливания» армян из Нагорного Карабаха, была заменена новой, более амбициозной и жестокой стратегией, в которой предполагался военный захват Нагорного Карабаха и полное физическое уничтожение армянского населения региона.

 

В основу этой политики были положены идеалы и принципы Азербайджанской Республики 1918 г., руководство которой задумало и осуществило резню армянского населения бывшей столицы Нагорного Карабаха, города Шуши, в 1920 г., в результате которой погибло до 20 тысяч человек. В конце 1991 г., Азербайджан быстро разоружил бывшие военные части Советской Армии, размещенные на территории республики, и, в одночасье, получив вооружение четырех советских сухопутных дивизий и почти всей Каспийской Флотилии, начал против Нагорно-Карабахской Республики полномасштабные военные действия.

 

В своей антиармянской кампании правительство Азербайджана использовало все доступные средства, включая большое количество иностранных наемников.

 

Шамиль Басаев и Али Гамзатов ”!! Али Гамзатов: "Я в этой войне узнал одну правду: Карабах – душа армянского народа, частичка их большого сердца”

 

Среди них было до 2 тысяч моджахедов из Афганистана и боевики из Чечни, возглавляемые известным впоследствии террористом Шамилем Басаевым. Несколько лет позже, воевавшие в Азербайджане исламские наемники стали частью террористической сети Аль-Каида.

 

Обучали азербайджанских военных натовские инструкторы из Турции. В 1988-1994 годах американский Конгресс и структуры Европейского Союза в своих официальных заявлениях осудили агрессию Азербайджана и выступили в поддержку права Нагорного Карабаха на самоопределение. В частности, в 1992, Конгресс США принял поправку номер 907 к Акту о Поддержке Свободы (Freedom Support Act), которая ограничила помощь Азербайджану вследствие применения им блокады, направленной против Армении и Нагорного Карабаха. Ереван всячески старался поддержать народ Нагорного Карабаха в его неравной борьбе за выживание, но Армения сама оказалась в крайне затруднительном положении вследствие Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, которое произошло спустя 8 месяцев после начала Карабахского движения.

 

В результате декабрьской катастрофы была разрушена треть жилого фонда Армении, 700 тысяч человек остались без крова (каждый пятый житель республики), погибло 25 тысяч человек. Азербайджан не замедлил воспользоваться ситуацией, создавшейся в связи с землетрясением. Летом 1989 г. Азербайджан полностью блокировал железнодорожное сообщение Армении через свою территорию, что остановило восстановительные работы в Зоне Бедствия. А несколько месяцев спустя, Азербайджан закрыл единственную дорогу, соединяющую Нагорный Карабах с Арменией, перекрыл воздушное пространство над Нагорным Карабахом и в 1990 г., с помощью своих вооруженных сил, занял аэропорт г. Степанакерта.

 

Данные действия привели к блокаде наземных и воздушных путей сообщения с Нагорным Карабахом, полностью отрезав область от всего остального мира. В Армении же, сотни тысяч жертв землетрясения остались под открытым небом, а города и села республики оставались разрушенными вплоть до конца 90-ых. Другим, еще более трагическим эпизодом развязанной Азербайджаном войны явились обстрелы гражданского населения столицы области, г. Степанакерта. Обстрелы осуществлялись тремя способами: системами залпового огня с высот над Степанакертом, из г. Шуши, который до мая 1992-го года полностью контролировался вооруженными формированиями Азербайджана; дальнобойными орудиями из города Агдама и штурмовой авиацией ВВС Азербайджана.

 

Обстрелы длились долгие девять месяцев. По городу ежедневно выпускалось до 400 реактивных ракет земля-земля и воздух-земля. Уже через неделю после начала бомбежек, центральная часть Степанакерта превратилась в груду развалин, а через несколько месяцев с лица земли была стерта большая часть города.  К началу 1992 года, после 3 лет полной блокады со стороны Азербайджана, в Нагорном Карабахе начался голод, и вспыхнула эпидемия тяжелых инфекционных заболеваний. Сохранившиеся от разрушения больницы края были переполнены ранеными и больными.

 

Самооборона и провозглашение Нагорно-Карабахской Республики

 

Тяжелое положение не сломило народ Нагорного Карабаха. В ответ на военную агрессию Азербайджана, население Нагорного Карабаха организовало героическую самооборону. Несмотря на свое численное меньшинство и отсутствие адекватного вооружения вследствие полной блокады, карабахские армяне пошли на неслыханные жертвы за право жить на своей исторической родине и строить демократическое государство. Благодаря дисциплине, выдержке и хорошему знанию военного дела, помноженные на неистребимое желание выжить, карабахцам удалось перехватить инициативу в военных действиях.

 

Сказался и фактор отсутствия поддержки Азербайджана со стороны Кремля. С помощью добровольцев из Армении, которые перебрасывались в Нагорный Карабах вертолетами из Еревана под шквальным огнем азербайджанских ПВО, формированиям самообороны Арцаха удалось не только отбросить противника за границы края, но и создать широкую демилитаризованную зону по периметру бывших границ области, что помогло сократить линию фронта и установить контроль над господствующими высотами и важнейшими горными перевалами.

 

В мае 1992 г., армянским отрядам самообороны удалось пробить наземный коридор между Нагорным Карабахом и Арменией через Лачин, положив тем самым конец трехлетней блокаде. Эхо недавней войны: восстановительные работы в Гандзасаре в конце 1990-ых, залечивающие монастырь от следов азербайджанских бомбардировок и десятилетий запущения. Фото А. Берберяна. Зона безопасности является основой системы обороны Нагорного Карабаха. Однако некоторые территории Арцаха по сей день остаются под оккупацией Азербайджана. Это весь Шаумяновский район, подрайон Геташен и восточные отрезки Мардакертского и Мартунинского районов. В августе 1991 г. Азербайджан в одностороннем порядке вышел из состава СССР, заодно приняв постановление об «упразднении» Нагорно-Карабахской Автономной Области, в обход Конституции СССР.

 

Действия Азербайджана позволили Нагорному Карабаху воспользоваться Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», принятом Верховным Советом СССР в апреле 1990 года. По статье 3 этого закона, если союзная республика имела в своем составе автономное образование (республику, область или округ), и желала покинуть СССР, референдум должен был проводиться отдельно в каждом из этих образований. Их жители имели право решить либо остаться в составе СССР, либо выйти из СССР вместе с союзной республикой, либо же самим решать свой государственный статус.

 

Опираясь на данный закон, совместная сессия облсовета народных депутатов НКАО и Шаумяновского районного совета провозгласили выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджанской ССР и объявили о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в составе СССР. Когда же СССР распался в декабре 1991 г., Нагорно-Карабахская Республика провела референдум и объявила о независимости. Референдум проходил под наблюдением многочисленных международных наблюдателей.

 

В мае 1994 года в столице Кыргызстана, Бишкеке, между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией было подписано соглашение о перемирии, которое остановило военные действия.

 

С этого времени, Нагорно-Карабахская Республика начала процесс восстановления экономики, укрепления основ либеральной демократии и подготовки к формальному признанию независимости республики со стороны международного сообщества.

 

Политика уничтожения армянского историко-культурного наследия в Азербайджане

 

Нагорно-Карабахской Республике, молодому христианскому и демократическому государству, продолжает противостоять Азербайджан — мусульманская квази-монархическая диктатура ближневосточного типа, опирающаяся на добычу нефти.

 

Начиная с конца 1960-ых, Азербайджаном управляет клан Алиевых, основанный Гейдаром Алиевым — генералом КГБ, который после избрания на пост первого секретаря Коммунистической Партии Азербайджана управлял Азербайджанской ССР в 70-ые и 80-ые годы. В 1993 году, через два года после провозглашения независимости Азербайджаном, вернувшийся к тому времени из Москвы Гейдар Алиев организовал военный переворот и пришел к власти, став третьим по счету президентом страны. Когда в 2003 году умер Президент Гейдар Алиев, главой Азербайджана стал его единственный сын Ильхам.

 

Его «выбрали» подтасовав, как обычно, результаты голосования. Ильхам Алиев продолжает традиции авторитарного правление своего папы. В ильхамовском Азербайджане подавляется любое проявление инакомыслия: оппозиционные партии фактически запрещены, свободной прессы нет как таковой, интернет — под контролем, за критику властей каждый год десятки людей отправляются за решетку или же погибают при невыясненных обстоятельствах.

 

На сегодняшний день основной мишенью алиевского режима в Азербайджане являются памятники армянского историко-культурного наследия, сотни которых находятся на западе Азербайджана и в области Нахичеван. В 2006 году Ильxам Алиев приказал разрушить все армянские церкви, монастыри и кладбища в Нахичеване. Нахичеван был признан частью Армянской Республики как правительствами Антанты, в 1919-1920, так и российскими большевиками, в 1921 г.

 

Однако под давлением турецкого правительства Нахичеван был передан в правление Советского Азербайджана. Массовое разрушение памятников архитектуры и хачкаров (армянских каменных резных крестов), находящихся на всемирно известном средневековом кладбище в Джульфе, весной 2006 г. вызвало протест международной общественности. Западная пресса сравнила азербайджанский вандализм с разрушением в 2001 году памятника Будды в Афганистане режимом Талибан.

 

А за два года до этого, Ильхам Алиев публично призвал азербайджанских историков переписывать учебники истории, вычеркивая все упоминания о фактах, не имеющих прямого отношения к азербайджанскому (тюркскому) историческому наследию своей страны. Задача это действительно не из простых. Азербайджанцы — относительно молодая этническая общность. Являясь потомками тюркских кочевников переселившихся из Средней Азии, азербайджанцы практически не оставили на территории современного Азербайджана какого-либо ощутимого культурного следа. В отличие от Армении, Грузии и Ирана (Персии), история и культура которых сформировалась еще в период античности, «Азербайджан» как географическая, политическая и культурная единица появилась лишь в начале 20-го века.

 

До 1918г. «Азербайджаном» называлась не территория нынешней республики, а провинция Персии, граничившая с нынешним Азербайджаном на юге и населенная преимущественно тюркоязычными персами. В 1918 году, после долгих совещаний и рассмотрения нескольких альтернативных предложений, тюркские руководители Закавказья решили провозгласить свое собственное государство на территории бывшей Бакинской и Елизаветпольской губерний России и назвать его «Азербайджан».

 

Это незамедлительно вызвало острую дипломатическую реакцию со стороны Тегерана, который обвинил Баку в присвоении персидской историко-географической терминологии. Лига Наций отказала признать и принять самопровозглашенное государство «Азербайджан» в свой состав. Для того, чтобы продемонстрировать всю нелепость ситуации с провозглашением независимости «Азербайджана» в 1918-ом г., представьте что немцы образовывают для себя национальное государство и называют его «Бургундия» (аналогично названию одной из провинций Франции) или же «Венеция» (аналогично названию провинции Италии) — вызывая тем самым протест Франции (или Италии) и ООН.

 

До 1930-ых годов понятия «азербайджанцы» как такового не существовало. Оно появилось благодаря так называемой «коренизации» — большевистскому проекту, направленному в частности, на создание национальной идентичности для множества этнических групп, не имеющих самоназвания. В их число входили и тюрки Закавказья, которые упоминались в царских документах как «кавказские татары» (наряду с «поволжскими татарами» и «крымскими татарами»).

 

До 1930-ых годов, «кавказские татары» именовали себя либо «мусульманами», либо определяли себя в качестве членов племен, кланов и городских сообществ, например афшары, падары, сарыджалы, отуз-ики и т.д. В начале, однако, кремлевские власти решили называть азербайджанцев «тюрками»; именно этот термин официально фигурировал при определении населения Азербайджана во время Всесоюзной переписи 1926 г. Московские большевики-этнографы также придумали стандартные фамилии для «азербайджанцев» на основе арабских имен с добавлением славянского окончания «-ов», и изобрели алфавит для их бесписьменного языка.

 

На сегодняшний день, азербайджанский исторический ревизионизм и культурный вандализм подвергается открытому осуждению российскими и международными учеными и политиками. Однако бакинский правящий режим игнорирует международное общественное мнение, и продолжает относиться к армянским историческим и культурным памятникам на территории Азербайджана как к прямой угрозе азербайджанской государственности. Однако интерес международного сообщества к памятникам древнего христианского зодчества помогает остановить азербайджанский вандализм и сохранить бесценное культурное и духовное наследие Южного Кавказа.

 

Источник: arunion.info, gandzasar.ru

Категория: Библиотека | Просмотров: 1251
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru