Воскресенье, 07.03.2021, 14:42
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июль » 31 » Самую дорогую недвижимость в Армении покупают российские армяне
Самую дорогую недвижимость в Армении покупают российские армяне
00:19

Analitika.at.ua. Цены на рынке недвижимости в Армении постепенно стабилизируются. После резкого снижения, начавшегося в октябре 2008 года и продолжавшегося по февраль-март 2009-го, наблюдалось незначительное повышение стоимости на недвижимость. Нынче ситуация стабилизировалась, то есть цены не скачут вниз. Правда, и вверх не растут…

 

Мировой финансово-экономический кризис, пребольно ударивший по сфере недвижимости, привел к тому, что цены упали, в первую очередь на новостройки. Если раньше в самых крутых новостройках в центре Еревана кв.м жилья стоил от $2500-3000, то теперь его продают за $1500-2000. Владельцы же более скромных новостроек (опять же в центре столицы) спустили тарифы за кв.м с $1700-1800 до $1200-1400. Вынужденное падение цен на этом сегменте рынка объясняется несколькими факторами: необходимостью капиталовложений, взятыми застройщиками кредитами, которые нужно покрывать, обязательствами перед клиентами, внесшими деньги за строящееся жилье, и тем печальным фактом, что часть клиентов (из-за кризиса) не смогла вовремя внести плату.

 

"НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ БОЛЬШЕЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ ПОЛЬЗУЮТСЯ ТЕ НОВОСТРОЙКИ, которые прошли государственную регистрацию и получили свидетельство о собственности, данное органами Госкадастра, - сказал в беседе с корр. "ГА" директор Биржи недвижимости Артем ПРИБЫЛЬСКИЙ. - И это понятно: люди опасаются, что строительство здания может быть не завершено". Что касается обычных домов (то есть не новостроек), то на них не наблюдалось столь драматического снижения цен. Во всяком случае, по словам А.Прибыльского, ситуации, аналогичной началу и концу 90-х годов, нет и не предвидится. "Так или иначе, мировой рынок управляется, а мы, пусть и в малой степени, но интегрированы в мировую экономику - преимущественно, правда, за счет трансфертов", - считает руководитель Биржи недвижимости…

 

Отметим, что на сегодняшний день самую дорогую недвижимость в Армении - в частности в столице - покупают представители диаспоры, в основном российские армяне. Меньше желающих приобрести недвижимость на исторической родине у соотечественников, проживающих в Европе и США. Иранские армяне, активно покупавшие в Ереване жилье с начала 90-х (кстати, пик их активности пришелся на начало 2000 года), теперь уже не в авангарде - по той простой причине, что армянская община Ирана не безразмерна и все, что можно было, она уже скупила.

 

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ НА ПРЕДМЕТ СИТУАЦИИ В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ СПЕЦИАЛИСТЫ ДАВАТЬ ОТКАЗЫВАЮТСЯ. В целом предполагается положительная тенденция, то есть цены на недвижимость в Армении будут плавно расти. "Многое, конечно, зависит от внешнеполитической обстановки, - считает А.Прибыльский. - Дело в том, что инвесторы из США и европейских стран пока заражены постоянным рисковым фоном, сохраняющимся в Армении из-за нерешенности карабахского вопроса и состояния "ни войны ни мира". Наши соотечественники из России не так остро воспринимают этот рисковый фон. Но, если риски уменьшатся, к покупке недвижимости в Армении активно подключатся армяне из США, а это значит, что темп роста цен у нас будет выше, чем в других странах, в частности постсоветского пространства…"

 

Однако это все пока теоретические выкладки. Собственно же положительной тенденцией, работающей на практике, специалисты считают то, что в сфере ипотечного кредитования идет динамика на понижение банковских процентов. Сегодня они составляют от 12-15% годовых - такими были показатели 2007-2008 гг. Вспомним, что, как только грянул мировой кризис, проценты по ипотечным кредитам резко взлетели и вплоть до недавнего времени составляли 16-24%. Радоваться, конечно, особо нечему, потому что цифры сегодня все равно заоблачные. Но по крайней мере ниже, чем были…

 

Зара ГЕВОРКЯН

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 585
Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru