Воскресенье, 01.08.2021, 13:27
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Май » 26 » Самвел Никоян: Турция по-прежнему предпочитает много говорить взамен конкретных шагов
Самвел Никоян: Турция по-прежнему предпочитает много говорить взамен конкретных шагов
00:11

Analitika.at.ua. Интервью вице-спикера Национального Собрания Армении Самвела Никояна информагентству АрмИнфо

 

Г-н Никоян, не настораживает ли власти Армении потепление российско-турецких отношений в контексте потуг Анкары по восстановлению «территориальной целостности» Азербайджана?

 

Дальнейшие процессы, конечно же, продемонстрируют то, насколько вообще возможно влияние российско-турецких отношений на карабахское урегулирование. При этом, я считаю, что отношения между Арменией и Россией, носящие стратегический характер, имеющие многовековую историю и прошедшие через множество испытаний, просто нецелесообразно разменивать на энергетическое сотрудничество или же временные тактические шаги. Вопрос в том, что и Россия, США и Франция – три посредника Минской группы, каждый в свою очередь признали превалирование принципа права народов на самоопределение над принципом территориальной целостности. Россия сделала это, признав Абхазию и Осетию, Франция и США – независимость Косово. Соответственно, можно отметить, что каждая из этих стран считает право на самоопределение приоритетом. Я также считаю, что, вряд ли, двойные стандарты и лицемерие отдельных дипломатов может достичь такого уровня, чтобы, говоря одно в случае Косово и Абхазии с Осетией, они могли говорить противоположное в случае Нагорного Карабаха. Так что, я не считаю, что это может иметь реальные последствия для процесса.

 

На днях Армению посетил глава ПАСЕ Мевлют Чавушоглу. В какой степени может его назначение отразится на отношениях между Арменией и ПАСЕ?

 

Я не думаю, что назначение Чавушоглу может как-то отразиться на наших отношениях. Однако мы должны понимать самое главное – Чавушоглу не является для нас европейским чиновником. Этот человек, прежде всего, является турком, защищающим интересы Турции. Соответственно, ни у кого из нас не должно возникать иллюзий относительно того, что он может встать выше круга своих национальных интересов, встав на путь защиты общеевропейских ценностей.

 

В Армении продолжают звучать мнения о том, что после приостановления ратификации, нам следует вообще отозвать подписи под Протоколами. Насколько это верно и возможно сегодня?

 

Президент Армении четко озвучил позицию властей республики, согласно которой в случае если Турция продолжит увязывать вопрос налаживания отношений с Арменией с вопросом урегулирования карабахского конфликта, Армения вполне может отозвать подписи под Протоколами. Этого до сих пор не было сделано исключительно по одной причине – Армения уважает своих партнеров, международное сообщество и их авторитет. В конце концов, все сверхдержавы разделяли и разделяют точки зрения Армении, однако, Турция по-прежнему предпочитает много говорить взамен конкретных шагов. Эти разговоры порой доходят до смешного, в Анкаре уже разглагольствуют об открытых границах с Арменией и даже – об открытых границах между Арменией и Азербайджаном. Сегодня Турция может сделать лишь одно – открыть границы и установить дипотношения с Арменией. Границы закрыли они, а не мы, а если в Анкаре этого не желают признавать – это их дело и не нам делать какие-то уступки для достижения этого. Турция не имеет никаких полномочий и соответственно возможностей в карабахском урегулировании, не являясь посредником и будучи необъективной стороной в этом вопросе. Все же последние информационные выбросы со стороны Турции о «скорой сдаче» Кельбаджара и Физули могут вызывать лишь смех. Я думаю, что вся это возня сводится всего лишь к пропагандистским уловкам. Делается взброс лжеинформации, потом они и сами начинают ей верить, потом армянская сторона ее опровергает, турки впадают в глубокое разочарование и начинают обвинять всех и вся в предвзятом отношении к Азербайджану.

 

Кстати об Азербайджане. В последнее время в Баку много рассуждают о каких-то обновленных и при этом согласованных Мадридских принципах. Существуют ли они в реальности?

 

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на днях заявил, что обновленных Мадридских принципов нет. В реальности же есть лишь Мадридские принципы из 6 пунктов, которые уже опубликованы. Есть совместное заявление глав МИД ОБСЕ, под которым подписались все министры и согласно которому карабахский конфликт должен быть решен с учетом права народов на самоопределение, территориальной целостности и при обязательном условии неприменения силы или ее угрозы. Все остальные предложения не имеют ничего общего с реальностью, и мы не собираемся их не только обсуждать, но и вообще как-то комментировать. Это просто не является проблемой армянской стороны переговоров. В конце концов, мир должен понять одну простую истину - не имея преимущества в отношении друг друга, принципы территориальной целостности и права народов на самоопределения касаются стран признанных в этих границах со стороны ООН. В случае второго принципа – права народов на самоопределение, признается необходимость и права народов на получение независимости. Очень много говорится о противоречивости этих двух принципов, но я считаю, что они не только не противоречат, но и решают совершенно разные проблемы. Мне кажется, что эту простую истину должны осознавать и в Азербайджане.

 

В Грузии, и что примечательно в Азербайджане, постоянно пытаются связать недовольство населения Джавахка с Арменией. Что лежит в основе этих попыток и какова в реальности позиция властей Армении на сегодня?

 

Очевидно, что подобными заявлениями Азербайджан пытается сохранить союз с Грузией на крепкой основе общих интересов. Тем самым, в Баку пытаются создать на Южном Кавказе крепкий тандем Грузия-Азербайджан, естественно направленный против Армении. Мне кажется, что власти Грузии понимают, что в этой ситуации Армения не раз заявляла о своей официальной позиции относительно Джавахка. Мы считаем, что проблемы этого армянонаселенного региона Грузии сводятся лишь к защите прав человека, выполнению обязательств взятых на себя Грузией перед Советом Европы и другим подобным вопросам. Никаких иных требований или вопросов власти Армении перед Грузией не ставили и не ставят. Эта позиция Еревана в этой связи постоянно критикуется общественными организациями в самой Армении и Джавахка. Искать же каких-то других претензий со стороны Армении в отношении Грузии просто бессмысленно.

 

Давид Степанян

Источник: АрмИнфо

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 539
Календарь новостей
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru