Среда, 30.11.2022, 09:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Декабрь » 31 » Самые богатые женщины Азербайджана, кто они?
Самые богатые женщины Азербайджана, кто они?
01:38

Analitika.at.ua. Вот уже несколько лет одна незаметная бакинская квартира остается финансовым центром страны. Ее адрес: ул. Самеда Вургуна, 7, кв 3.

Обитатели этой квартиры (точнее, ее владельцы) имеют полное право считать, что контролируют финансовую систему страны, ибо наряду с другими сферами жизнедеятельности, им принадлежит четверть активов банковской системы (без учета Международного банка), и почти такая же доля страхового рынка – все вместе около 2 млрд. манатов.

Кто же эти олигархи? Выяснить это не трудно. Так, на сайте Центральной избирательной комиссии www.msk.gov.az сообщается, что в той самой квартире 3 дома 7 по улице С.Вургуна прописаны: Мехрибан Алиева и две ее дочери Лейла и Арзу.

 

Банки Алиевых

 

Растущие инвестиционные возможности женской половины семьи Алиевых являются серьезным подспорьем инициативам властей превратить Баку в региональный финансовый центр. Сама идея, конечно же, бредовая, так как у города нет ни развитой финансовой инфраструктуры, в отличие от Москвы, Алматы и даже Киева, ни особого инвестиционного режима. Да и масштабы экономики страны мало привлекательны для инвесторов. Зато бизнесактивность первой леди и двух ее дочек, способна обеспечить им ведущие места не только в каких-то сомнительных рейтингах, но и в списках богатейших женщин мира. Судите сами.

Прямую юридическую прописку в квартире Алиевых имеет компания ADOR, которой принадлежит 30% акций Pasha Bank-а. Кстати, созвучность названия банка с девичьей фамилией М.Алиевой не случайна. На официальном сайте банка указан список остальных акционеров: Pasha Holding - 60% акций, а отец Мехрибан Алиевой, Ариф Пашаев – владеет 10% акций. (А ведь банк появился на свет всего три года назад и надо же, какой размах!)

Та же компания ADOR стала два года назад основным акционером (42% капитала) Expressbank-а (бывший Azernaqliyyatbank). Сегодня этот банк уже входит в десятку крупнейших в стране по размеру уставного фонда.

В декабре 2004 году банковскую лицензию получил Xalq Bank, учрежденный тремя малоизвестными общественности физическими лицами. Вскоре вместо них в списке акционеров банка появились две компании - "Evro Standart" и "Ideal Biznes Ko.", на паритетных началах. Владельцем этих компаний, а также компании AzExCo официально является архитектор Расим Бабакишиев. В банковских же кругах реальным хозяином банка считают женскую половину семьи главы государства. Так, рейтинговое агентство Fitch конечным бенефициаром Xalq Bank называет Лейлу Алиеву. И действительно, неприглядный и небольшой по размерам офис компаний Бабакишиева (ул. Вели Мамедова, 24) трудно ассоциировать с владельцем четвертого крупнейшего банка страны.

"Evro Standart" является одним из основных акционеров (37,5%) ОАО "Bank Avrasiya", также как и Pasha Bank, получившегося банковскую лицензию в конце 2007 года. В банковском сообществе Bank Avrasiya воспринимается, как структура российского "свояка" президента – Араза Агаларова.

О приватизации Azal Bank-a, проходившей с многочисленными нарушениями и завершившейся в начале 2008 года, CМИ уже писали. Сегодня одним из основных акционеров банка, переименованного в Bank Silk Way, является младшая дочь президента Арзу Алиева с блокирующим пакетом акций – около 36%.

В 2008 году завершилась приватизация более крупного государственного Kapital Bank-а. Она проходила с менее очевидными, но не менее серьезными нарушениями, по очень запутанной схеме с участием десятка крупных инвесторов и свыше 2 тысяч представителей трудового коллектива. В результате, практически единоличным владельцем банка (более 99%) стал Pasha Holding.

Попытки Turan узнать в Министерстве налогов имена учредителей ADOR, Pasha Holding и других лоббируемых "семьей" компаний были безуспешными. Хотя по Налоговому кодексу министерство просто обязано раскрывать подобную информацию по запросам.

Тем не менее, очевидно, что квартира на ул. Самеда Вургуна управляет ведущими финансовым учреждениям страны: Kapital Bank - 682 млн. манатов, Xalq Bank - 480 млн. манатов, Pasha Bank - 340 млн. манатов, Expressbank - 76 млн. манатов, Bank Avrasiya - 55 млн манат и Bank Silk Way - 48 млн. манатов.

Кроме того, контролируемые ими три страховые компании: Xalq Sigorta, Pasha Sigorta и Azal Sigorta входят в десятку ведущих страховщиков местного рынка, а первые две из них являются и самыми капитализированными (более 21 млн. и 20 млн. манатов соответственно).

Согласно имеющимся у информагентства Turan данным, суммарный акционерный капитал финансовых организаций, имеющих отношение к квартире в доме 7 по ул. Самеда Вургуна, превышает 440 млн. манатов ($550 млн.). Причем, эта сумма постоянно растет. А в квартире 3 дома 7 на ул. С.Вургуна, кстати, никто и не живет. Ханбейли Анар, azcontact.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1544
Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru