Понедельник, 25.10.2021, 09:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Март » 20 » Самый богатый армянин России
Самый богатый армянин России
18:42

Analitika.at.ua. Недавно российский журнал «Финанс» опубликовал ежегодный список 500 самых богатых людей России, среди которых значились и имена девяти наших соотечественников. Самым богатым армянином России по версии журнала «Финанс» является Данил Хачатуров (790 млн. долларов). Известно, что г-н Хачатуров достаточно замкнутый человек и не дает интервью. Среди отечественных средств массовой информации лишь нам удалось взять развернутое интервью у Данила Хачатурова (2007 год).

 

По просьбе наших читателей мы вновь публикуем это интервью с известным армянином.

 

Данил Эдуардович Хачатуров. Писать об этом человеке довольно трудно: нельзя сказать, что знаменит, скорее наоборот. Заметная фигура в среде московской бизнес-элиты, он известен и в высших деловых кругах Запада. Однако его почти не знают в Армении. Согласно данным журнала «Форбс», 36-летний Данил Хачатуров считается самым богатым армянином на всем постсоветском пространстве.

 

Родился он в 1971 г. в Москве. Юноша с карабахскими корнями окончил Московский инженерно-строительный институт, а затем и Финансовую академию при правительстве РФ. Данил Хачатуров работал в финансовых и банковских структурах, был первым вице-президентом «Славнефти». С 2002 года является генеральным директором «Росгосстраха». Владеет 75% акций этой компании, в которой работают 100000 человек.

 

На днях Данил Хачатуров вместе с семьей, друзьями и свитой из 80 человек прибыл в Ереван, чтобы крестить в Первопрестольном святом Эчмиадзине младшую дочь. Свое нежелание появляться на публике он объяснил так: «Во мне нет ничего такого особенного, что может привлечь внимание широкой публики. Я самый обычный трудяга».

 

- По вашему определению, кто он, Данил Хачатуров?

 

- Думаю, человек он неплохой, и это для него самое важное. Данил Хачатуров - благодарный сын, заботливый отец и, надеюсь, еще и гражданин, который старается достойно представлять в России и в мире армян и Армению.

 

- Если судить по журналу «Форбс», вы самый богатый армянин на пространстве бывшего СССР.

 

- Не верьте «Форбсу». Откуда взялась эта информация, я не знаю. Это просто предположение журнала.

 

- Почему бы вам не подать на него в суд?

 

- Зачем? Не надо воспринимать этот журнал всерьез.

 

- И все же, каково ваше состояние?

 

- У меня есть машина, часы, костюмы... Простите, но серьезно на ваш вопрос я ответить не могу.

 

- Хорошо, а каков секрет вашего успеха?

 

- Работа. Тяжкий труд с утра до вечера.

 

- Трудятся многие, но немногие становятся богатыми.

 

- Думаю, надо быть профессионалом-фанатиком, стремиться стать лучшим в своем деле. Но одним фанатизмом этого не достигнешь. Труд до седьмого пота должен быть подкреплен глубокими знаниями.

 

- Кажется, это слова Генри Форда: не спрашивайте, как я заработал первый миллион, а об остальных - пожалуйста!

 

- Мне было 23 года, когда я заработал на торговле акциями свой первый миллион. В России, а тем более в мире, это очень прибыльный бизнес. Я был трейдером - торговцем акциями, и только потом стал банкиром. Кстати, первый заработанный миллион я потерял за два года. В 23 года стал миллионером, а в 25 уже имел миллионные долги. Но в результате кропотливого труда все встало на свои места.

 

- Есть ли в страховой сфере высоты, которые вы хотели бы покорить?

 

- Есть такая мечта - чтобы моя страховая компания стала крупнейшей в Восточной Европе. Это даст возможность конкурировать с мировыми гигантами, соперничество с которыми меня нисколько не пугает. У нас собралась прекрасная команда. Я горжусь специалистами «Росгосстраха».

 

- Компания является вашей собственностью?

 

- 25% акций принадлежит государству.

 

- Нет ли у вас желания заняться инвестициями в Армению?

 

- Есть. Во время нашей встречи с президентом Робертом Кочаряном мы обсудили вопрос о том, чтобы основать в Ереване страховую компанию.

 

- Мы, армяне, не слишком задумываемся о страховании. Наверное, смотрим на это как на лишние хлопоты и расходы.

 

- Страхование - это умение сберечь приобретенное. Вы покупаете видеокамеру, платите за нее 1000 долларов, и в вашей голове сразу должна возникнуть мысль: если платить еще по 20 долларов в год, то в случае чего без видеокамеры вы не останетесь. Когда приобретаете машину, вы же знаете, какие проблемы могут возникнуть: ее могут повредить, могут угнать. Для разрешения подобных проблем и существует страхование. Мы гарантируем, что ваш изначально дорогой товар при любых обстоятельствах будет сохранен для вас, хотя бы в денежном эквиваленте, в любом страховом случае! Весь вопрос в надежности компании и доверии к ней.

 

- Вы не любите афишировать себя. Это стратегия или характер?

 

- Ни то, ни другое. Во мне нет ничего такого особенного, что может привлечь внимание широкой публики. Я обычный трудяга.

 

- Трудно быть богатым и Хачатуровым?

 

- Вы имеете в виду национальную принадлежность? Да нет. Думаю, Иванову-Петрову-Сидорову гораздо труднее было бы стать миллионером в Армении. В этом смысле Россия - космополитичная страна. Бывают, конечно, и крайности, но где их нет? Впрочем, удачливых людей нигде особо не любят.

 

- Поддерживаете связь с родиной и армянской общиной Москвы?

 

- С московской общиной у меня очень тесные контакты. С родиной связи опосредованы. Например, сейчас я приехал крестить дочку. Ее крестным отцом стал мой близкий друг Левон Айрапетян, известный в Армении и Арцахе своими добрыми делами. Четыре месяца назад я побывал в Карабахе, где жили мои предки. Мои родители из Тбилиси, а я родился в Москве.

 

К сожалению, у меня вечно не хватает времени, и я редко бываю в Армении. На этот раз со мной приехали 80 человек. А знаете, почему я их пригласил на свою историческую родину? Они должны увидеть своими глазами - какая она, Армения. Мы уже были в Эчмиадзине, Гарни и Гегарде, в джаз-клубе Малхаса. Это своеобразное погружение в культуру. И это очень важно. Вернувшись в Россию, мои друзья будут думать об армянах иначе, чем раньше. Уверен, что мои гости сделают правильный вывод - армяне не только продавцы гвоздик на рынке. Вот что самое главное! Нет смысла разглагольствовать о том, какими мы были 2000 лет назад, необходимо сегодняшним днем доказывать, кто мы есть. Бессмысленно заставлять людей верить на слово. Лучше пусть убедятся воочию.

 

- Известно, что вы содействуете строительству новой армянской церкви в Москве.

 

- Мы помогаем строить и церковь в Москве, и собор в Степанакерте.

 

- В Москве придерживаетесь национальных традиций?

 

- Если честно, то почти нет. Работа поглощает все мое время. Даже с близкими друзьями встречаюсь непростительно редко. Благодаря моим родителям, дома мы говорим по-армянски, но не могу сказать, что достаточно хорошо владею армянским языком. Для этого требуется регулярная практика. Но есть традиции, которые мы соблюдаем неукоснительно. Одна из них - крещение детей в Армении. Я тоже в свое время был крещен в Эчмиадзине.

 

- О чем мечтаете?

 

- Хочу, чтобы моя семья, весь мой род гордились тем, что я смог сделать, чтобы мне никогда не было стыдно за пройденный мною путь. Не скрою, для меня очень лестно и очень приятно, когда здесь или в Москве иногда подходят ко мне и говорят: армянский народ гордится вами. Каждый раз, просыпаясь утром, мы должны говорить себе: то, что я сегодня сделаю - хорошее или дурное, - я сделаю прежде всего себе самому, на пользу себе или во вред. Своими делами и поведением необходимо добиваться уважения со стороны окружающих к твоей персоне и близким тебе людям. И еще: если уж ты не в силах помочь своей нации, то хотя бы не позорь ее. Когда в твоей душе доминируют эти принципы, никто не сможет остановить тебя в твоих благих намерениях. Я горд, что в этом мире у меня есть мой уголок - моя родина, что в самых разных частях света, при самых разных обстоятельствах моя фамилия ассоциируется с Арменией. Именно этим я и горд. Это, поверьте, не сантименты.

 

Ашот АГАБАБЯН

Источник: Собеседник Армении

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 3280
Календарь новостей
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru