Понедельник, 01.03.2021, 15:52
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Самый кровавый конфликт в СССР: Нагорный Карабах— "черный сад" раздора
Самый кровавый конфликт в СССР: Нагорный Карабах— "черный сад" раздора
12:14

Analitika.at.ua. Статья под таким заголовком опубликована в киевской газете "Сегодня”. Автор ее Ирина КОВАЛЬЧУК недавно в составе группы украинских журналистов побывала в Армении и в Арцахе. В статье она делится своими впечатлениями о "непризнанной республике”, жители которой, несмотря на лишения, "ни на что не жалуются”, поскольку главное для них — независимость. "Это наша земля, мы готовы пожертвовать собой ради нее”, — говорят арцахцы корреспонденту украинской газеты.

 

Непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НК), провозглашенную 2 сентября 1991 года, соединяет с миром Лачинский гуманитарный коридор, проходящий по азербайджанским районам и связывающий НК с Арменией, а также воздушный коридор над ним. Пассажирские лайнеры по нему не летают, и аэродром Степанакерта пугает пустыми взлетно-посадочными полосами, вполне пригодными для того, чтобы в любой момент принять самолет. Символом продолжающейся в блокаде жизни можно считать почти построенное новое здание аэропорта (оно было разбомблено в военные 1991-1994 годы). А символом не разрешенного за 19 лет конфликта является так и стоящий в руинах, заросший деревьями и кустарниками ж/д вокзал, откуда до 1991 года отправлялись поезда в Баку, а последние составы вывезли беженцев.  ...Внешне сегодня в Карабахе идет мирная, спокойная жизнь. По улицам городов не ездят БТРы, на дорогах не стоят блокпосты. В Степанакерте мы встречали лишь безоружных военных, гуляющих в увольнении. О военном положении напоминают армейские объекты, установленные на высотах вокруг Шуши. Именно в этом городе сохранилось наибольшее количество разрушенных домов. Несмотря на то что прошло уже более 15 лет, здесь до сих пор в руинах целые кварталы, преимущественно азербайджанские, окружающие заброшенные мечети. "Туда, где можно было жить, въехали армянские беженцы. А в сильно поврежденные дома никто не селится. Ждем, пока их либо снесут, либо отремонтируют”, — рассказал местный житель Радж Степанян.

На восстановление разрушенного жилья власти Карабаха могут тратить только то, что соберут во время благотворительного телемарафона в США и ЕС. ...В отремонтированные дома селят семьи погибших и инвалидов войны. Сюда могут въехать и переселенцы (а в НК возвращаются армяне в основном из России, Средней Азии, Армении), но выкупив жилье. Квартиры в таких домах стоят в Шуши от $15 тысяч, а в Степанакерте — от $30 тысяч.

По утрам жителей столицы будит кудахтанье кур и кряканье уток: каждый пытается держать живность и иметь огородики — немногие из 145 тысяч жителей непризнанной республики имеют работу. Средняя зарплата здесь $150-250, средняя пенсия — $100, что примерно равняется стоимости потребительской корзины. Приблизительно столько же составляют ежемесячные выплаты за погибшего на войне. Стоимость коммунальных услуг растет как, наверное, и везде в СНГ, но для карабахской семьи из четырех человек она составляет $30 летом и $60 зимой. Есть семьи, существующие на грани выживания: в поселке Ванк, например, живет семья безработных с двумя детьми, доход которой всего 3000 драмов ($8,2), которые им присылают родители. В итоге они, да и многие карабахцы, подрабатывают кто как может: продают овощи, фрукты, консервацию и лепешки у дороги... Но при этом никто не жалуется.

"Вы удивляетесь, почему мы всем довольны и нам достаточно того, что есть сегодня? Да мы всю жизнь прожили в обороне, в стесненных условиях. Мы получали в два раза меньше, чем азербайджанцы, а теперь нам достаточно того, что бомбы не падают на головы”, — объяснил мне данный феномен водитель Тигран. Ведя внешне мирную жизнь, мало кто из карабахцев уверен в том, что войны больше не будет. "Перемирие есть, но перестрелки до сих пор продолжаются на линии соприкосновения, — говорят они. — На данный момент уверенность есть, что война не начнется, — у азербайджанцев недостаточно сил, хотя они и тратят огромные деньги на вооружение. Но нет уверенности, что через несколько лет не начнется война — Баку готовится к этому. Если будет явная поддержка Турции или отход России, которая сейчас является сдерживающим фактором, то война начнется снова”.

"Главное, чтобы войны не было. Когда была война, так устали, что я уже думал: ну убьют, так убьют, вокруг уже столько погибло... Сейчас мы отвыкли от этого ощущения, но боюсь, что скоро опять придется привыкать”, — отметил предприниматель Ашот Чилингарян.

И так думают все карабахцы. Никто не выбросил печки-буржуйки, керосинки, у многих балконы завалены дровами. Начиная с 4-го класса карабахские дети ходят на уроки начальной военной подготовки... В Шуше мы наблюдали картину, как на спортплощадке 13-15-летние пацаны, вместо того чтобы бездумно гонять мяч, тренировались в приемах рукопашного боя... "Это наша земля, мы готовы пожертвовать собой ради нее”, — именно так отвечал каждый мужчина на вопрос, а что если мир закончится. И все они верят, что будут независимыми. "Мы устали уже от постоянных диверсий, снайперских войн. Мы хотим быть просто соседями, — отметила учительница Каринэ Чилингарян. — Либо они нас убьют, либо мы будем независимыми”.

...Здесь все имеют армянские паспорта, по которым могут ездить и за границу, правда, раздобыв специальное разрешение от карабахского МИДа. Дают его только тем, кто отслужил два года в армии, а военнообязанными являются все мужчины от 18 до 45 лет. Все официальные документы на армянском. Таблички на домах и на дорогах — на армянском и английском. Машины регистрируются в Карабахе, но номера им выдают армянского образца. В Степанакерте уже открыты 10 гостиниц, в основном частных, главная клиентура которых журналисты, переговорщики и небольшие группы любопытных иностранцев. Хозяин одной из таких гостиниц "Хегхнар” заверил, что таких любопытных в год набирается около полутысячи, каждый из которых платит за ночь от 18 до 25 тысяч драмов (деньги в НК тоже армянские) — $50-70.

Говорят, что коррупции здесь нет. Мол, все друг друга знают, все приходятся какими-то родственниками, а у друга взятку не попросишь. Гаишники же получают проценты от штрафов и, радуясь хоть какой-то работе в условиях повальной безработицы, не рискуют брать взятки. В непризнанной республике не хватает даже монахов. В отреставрированном за счет российского бизнесмена армянского происхождения Левона Айрапетяна храме Гандзасар (XIII век), при котором открыта и семинария, служат только настоятель тер Григор Маркосян и дьякон. "В Карабахе 50 освященных храмов, но есть только 10 священников”, — посетовал тер Григор, который в военные годы был капелланом Карабахской освободительной армии. Ежедневно здесь, где, по преданию, под алтарем покоится голова Иоанна Крестителя, тер Григор молится за независимость Карабаха. На вопрос, может, все же это конфликт религий, Маркосян ответил: "Мы освобождали земли свои, это не была война религий. Это лакомый кусочек Армении. Мы молимся за нашу независимость”. (Печатается с сокращениями)

Segodnya.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 641
Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru