Суббота, 15.06.2024, 15:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Самый перспективный сценарий
Самый перспективный сценарий
01:25

Analitika.at.ua. На одном из российских информационно-аналитических сайтов опубликована очередная статья азербайджанского аналитика, посвященная проблеме Нагорного Карабаха, а точнее, "разоблачению инсинуаций" армянской стороны в связи с лежащими на столе переговоров Мадридскими принципами. Согласно автору Айдыну Мирзоеву, армянская сторона искажает суть обсуждаемого сторонами конфликта документа по урегулированию, и он посчитал своим долгом просветить общественность насчет истинного содержания предполагаемого рамочного документа.

 

ТАК ВОТ, СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКОМУ АНАЛИТИКУ, в соответствии с Мадридскими принципами на первом этапе предполагается передача Азербайджану всех "оккупированных территорий", в том числе и Нагорного Карабаха, "возвращение" туда азербайджанских беженцев. Предполагается также, что в течение реализации этого процесса Карабаху будет дарован временный статус в составе Азербайджана. После передачи Азербайджану Нагорного Карабаха, прилегающих территорий и возвращения беженцев будет рассмотрен вопрос референдума. Точнее, по Мирзоеву, этот вопрос будет согласован с Баку. И именно от воли последнего будут зависеть как название и формат, так и географические и временные рамки проведения референдума. Более того, от желания Баку будет зависеть также быть ли вообще референдуму или не быть... Такими вот являются, согласно Мирзоеву, пресловутые "принципы".

 

Прочитав это произведение, обильно напичканное цитатами из Ильхама Алиева, невольно возникает всего один вопрос, который так и не удосужился задать себе азербайджанский аналитик. Если урегулирование в соответствии с Мадридскими принципами выглядит именно так, как выше было описано, то почему Баку никак не дает своего согласия на подписание рамочного документа?

 

Один этот вопрос и отсутствие возможности вразумительного на него ответа лишний раз показывает, что очередной бакинский аналитик пребывает в мире иллюзий, созданном азербайджанской государственной пропагандой под личным кураторством Ильхама Алиева. Построен этот мир иллюзий на двух известных концепциях - армянофобии и старом лозунге об Азербайджане, шагающем широко. Настолько широко, что азербайджанская армия готова в один день завоевать Карабах, а азербайджанские дипломаты одерживают над армянами одну победу за другой. И так далее, и так далее...

 

Конечно, блаженны верующие, но именно этот мир иллюзий и загнал в тупик процесс по Нагорному Карабаху. Ведь в мире иллюзий живут в Азербайджане не все. Правящая элита знает расклад сил, а потому не готова ни начать войну с известным сценарием ее окончания, ни подписаться под документом о базовых принципах урегулирования, предполагающих постепенное международное признание реализованного Нагорным Карабахом права на самоопределение.

 

И поскольку нет признаков, что в мире иллюзий наступят хоть какие перемены, представляется, что на ближайшие несколько лет самым перспективным сценарием карабахского урегулирования будет "уругвайский". Только его последовательная реализация будет способна облегчить переход азербайджанского общества из мира иллюзий в мир реальный. Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 810
Календарь новостей
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru