Понедельник, 26.07.2021, 22:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2010 » Июнь » 20 » Санкт-Петербургские встречи: почему уехал Азербаши?
Санкт-Петербургские встречи: почему уехал Азербаши?
12:02

Analitika.at.ua. 17 июня президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев в ходе беседы с российским коллегой Дмитрием Медведевым подтвердили готовность к продолжению диалога по согласованию Мадридских принципов урегулирования карабахской проблемы, сообщила пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. По ее словам, "отмечено сближение позиций сторон по ряду спорных положений текста основных принципов урегулирования". "Президенты Азербайджана и Армении подтвердили готовность к продолжению диалога, направленного на завершение работы над этим документом при посредничестве России, США, Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ", – отметила Тимакова.

 

КАСАЯСЬ РЕЗУЛЬТАТОВ СОСТОЯВШЕЙСЯ ВСТРЕЧИ, министр иностранных дел РА Эдвард НАЛБАНДЯН сообщил, что "в последнее время переговоры продолжались при посредничестве министра иностранных дел России, на уровне глав МИД. И сегодня в ходе переговоров было зафиксировано то, чего на сегодняшний день достигли стороны в ходе этих переговоров". По его словам, по итогам встречи была достигнута договоренность продолжить переговоры на этой основе. "Президенты поручили министрам иностранных дел продолжить контакты", - сказал министр, сообщив также, что сопредседатели планируют в начале июля посетить регион.

 

Комментируя по просьбе Panorama.am трехстороннюю встречу, армянский политолог Александр МАРКАРОВ счел важным тот факт, что после длительного перерыва состоялась встреча президентов в рамках переговоров по Карабаху, причем в трехстороннем формате. Несмотря на заявления Азербайджана о нежелании продолжать переговорный процесс по Карабаху, Алиев тем не менее поехал на эту встречу, подчеркнул Маркаров. "Азербайджанская сторона видит возможность продолжить переговоры и находит определенные элементы компромисса, которые согласованы обеими сторонами. По-моему, это важно", - считает эксперт.

 

Директор аналитического центра "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН подчеркнул: "Если в ближайшем будущем состоится еще одна встреча, это будет означать, что стороны хотя бы пришли к согласию в вопросе продолжения переговоров". Эксперт считает также, что после четырехмесячного перерыва в переговорах встреча в Санкт-Петербурге безусловно была прогрессом.

 

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ВСЕ ЖЕ ПОШЕЛ НА ПЕРЕГОВОРЫ, хотя сам заявлял о том, что бессмысленно их продолжать, Г.Арутюнян заметил, что президент Азербайджана вынужден принимать правила игры, установленные на международной арене. Вынужден, поскольку, по словам Арутюняна, международное сообщество уже устало от постоянно звучащей воинственной риторики этой страны. "Я думаю, что визит министра обороны США в Баку преследовал цель призвать Азербайджан к порядку, поскольку они также знают, что эта страна имеет большой потенциал агрессии", - резюмировал эксперт.

 

Более того, согласно Г.Арутюняну, от воинственной риторики Азербайджана еще больше, чем международное сообщество, устал армянский генералитет. "С их стороны постоянно звучат заявления о том, что в случае возобновления войны Азербайджан понесет большие потери не только до Гандзака, но и до Нахиджевана", - сказал Г. Арутюнян.

 

Азербайджанская сторона от комментариев пока воздерживается. Согласно источникам Aysor.am, некоторых участников петербургского форума, в котором участвуют ведущие мировые политики и бизнесмены, удивило отсутствие на мероприятии президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как выяснилось позже, президент Алиев неожиданно покинул Санкт-Петербург после встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Примечательно, что ранее пресс-служба главы Азербайджана официально уведомляла, что цель поездки Ильхама Алиева в Санкт-Петербург – участие в Международном экономическом форуме 17-19 июня.

 

МЕЖДУ ТЕМ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ СЕРЖ САРГСЯН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ в работе Международного экономического форума. Как сообщает корр. Panorama.am из Санкт-Петербурга, президент Армении присутствовал на торжественной церемонии открытия форума, принял участие в пленарном заседании на тему "Мировая экономика. Управление восстановлением". На заседании с приветственным словом выступил президент России Дмитрий Медведев. Говоря о посткризисной ситуации, президент РФ подчеркнул, что нынешнее развитие внушает оптимистические надежды.

 

В ходе форума обсуждаются различные вопросы, одним из ключевых является вопрос энергетической безопасности. Армения принимает участие в мероприятии в довольно представительном составе: в состав возглавляемой президентом делегации входят вице-премьер, министры экономики, финансов, диаспоры и другие официальные лица. Президент РА уже третий год подряд принимает участие в этом форуме.

 

Источник: golosarmenii.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 608
Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru